我国现阶段银行分为哪几类?

好评回答
    你好,现阶段银行主要分为如下几类:一、银行主管机构:中国人民银行二、是政策性银行:如:三大政策性银行(中国进出口银行、国家开发银行、中国农业发展银行)。三、是国有商业银行:如:四大国有商业银行(中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国大行,中国银行)四、是股份制商业银行:如:招商银行、民生银行等,还有部分城市商业银行,比如北京银行、长沙商业银行等五、是合作金融类的银行,如:农村信用合作社和农商行等。希望答案对你有所帮助

    r***

    我国现阶段的银行分三类:中央银行(中国人民银行)、商业银行、政策性银行中国人民银行是我国的中央银行,它是在国务院领导下,制定和实施货币政策的国家机关,是我国政府的组成部分。商业银行是以经营工商业存、放款为主要业务,并以银行利润为主要经营目标的企业法人。目前,我国商业银行体系中主要有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行五大国家级商业银行。政策性银行是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立,并向这些项目提供国家宏观调控体系。到目前为止,我国有中国国家开发银行、中国农业发展银行和中国进出口银行三大政策性银行。

    E***