期货的分类有哪些?

全部答案

  • 商品期货和金融期货。商品期货又分工业品(可细分为金属商品(贵金属与非贵金属商品)、能源商品)、农产品、其他商品等。金融期货主要是传统的金融商品(工具)如股指、利率、汇率等,各类期货交易包括期权交易等。 农产品期货:如大豆、豆油、豆粕、籼稻、小麦、玉米、棉花、白糖、咖啡、猪腩、菜籽油、棕榈油。  金属期货:如铜、铝、锡、铅、锌、镍、黄金、白银、螺纹钢、线材。  能源期货:如原油(塑料、PTA、PVC)、汽油(甲醇)、燃料油。新兴品种包括气温、二氧化碳排放配额、天然橡胶。 股指期货:如英国FTSE指数、德国D

    杜***

  • 期货可以大致分为两大类,商品期货与金融期货。商品期货中主要品种可以分为农产品期货、金属期货(包括基础金属与贵金属期货)、能源期货三大类;金融期货中主要品种可以分为外汇期货、利率期货(包括中长期债券期货和短期利率期货)和股指期货。

    香***

  •   20世纪70年代,期货市场有了突破性的发展,金融期货大量出现并逐渐占据了期货市场的主导地位。金融期货的繁荣主要是由于国际金融市场的剧烈动荡,金融风险越来越受到人们的关注,金融期货的推出,满足人们规避金融市场风险的需求。随着许多金融期货合约的相继成功,期货市场焕发生机,取得了突飞猛进的发展。
       与金融相关联的期货合约品种很多。已经开发出来的品种主要有五大类: 指以股票指数为标的物的期货合约。股票指数期货是目前金融期货市场最热门和发展最快的期货交易。股票指数期货不涉及股票本身的交割,其价格根据股票指数计算,合约以现金清算形式进行交割。
       世界上影响范围较大,具有代表性的股票指数有以下几种。 1、 道琼斯价格指数 2、 标准普尔500指数 3、 英国金融时报指数 4、 香港恒生指数 金融期货在期货交易所或证券交易所进行集中交易。期货交易所是专门进行期货合约买卖的场所,是期货的核心,承担着组织、监督期货交易的重要职能。
       标准化的期货合约和对冲机制: 期货合约是由交易所设计、经主管机构批准后向市场公布的标准化合约。期货合约设计成标准化的合约是为了便于交易双方在合约到期前分别做一笔相反的交易进行对冲,从而避免实物交收。 为了控制期货交易的风险和提高效率,期货交易所的会员经纪公司必须向交易所或结算所缴纳结算保证金,而期货交易双方在成交或都要经过经纪人向交易所或结算所缴纳一定数量的保证金。
      由于期货交易的保证金比例很低,因此有高度的杠杆作用。 结算所和无负债结算制度: 结算所是期货交易的专门结算机构。结算所实行无负债的每日结算制度,又被称为“逐日盯市制度”,就是每种期货合约在交易日收盘前规定时间内的平均成交价为当日结算价。与每笔交易成交时的价格作对照。
      计算每个结算所会员账户的浮动盈亏,进行随市清算。由于逐日定时制度以一个交易日为最长的结算周期,对所有的账户的交易头寸按不同到期日分别计算,并要求所有的交易盈亏都能及时结算,从而能及时调整保证金账户,控制市场风险。 大户报告制度是交易所建立限仓制度后,当会员或客户的持仓量达到交易所所规定的数量时,必须向交易所申报有关开户、交易、资金来源、交易动机等情况,以便交易所审查大户是否有过度投机和操纵市场行为,并判断大户交易风险状况的风险控制制度。
       每日价格波动限制和断路器规则: 为防止期货价格出现过大的非理性变动,交易所通常对每个交易时段允许的最大波动范围作出规定。一旦达到涨、跌幅限制,则高于、低于改价格的买入、卖出委托无效。

    陈***

  •   期货大致可以分为如下几种:  一、农产品期货:                                                                                            农产品期货一直是期货市场的主流,从标的物来看,农产品期货主要可以分为:粮食期货、经济作物类期货、畜产品期货以及林产品期货;  二、金属期货:                                                                                               金属期货是当今世界期货市场中比较成熟的期货品种之一,在我国期货市场也占有较大的比重。
      金属期货可分为贵金属和有色金属。其中,贵金属包括黄金与白银期货合约,而有色金属则包括铜、铅、铝、锌、锡和镍等期货合约。 三、能源期货: 能源期货是商品期货中相当重要的一环,其影响力不低于现货市场。
      目前比较重要的商品有轻原油、重原油以及燃油;新兴品种包括气温、二氧化碳排放等。 四、化工期货: 化工期货在国内起步较晚,产品包括聚乙烯、聚氯乙烯和聚丙烯等合约。
       五、金融期货: 在世界金融期货市场,金融期货主要有如下几类:利率期货、货币期货、股指期货、外汇期货、国债期货。

    俄***

  • 期货可以大致分为两大类,商品期货与金融期货。商品期货中主要品种可以分为农产品期货、金属期货(包括基础金属与贵金属期货)、能源期货三大类;金融期货中主要品种可以分为外汇期货、利率期货(包括中长期债券期货和短期利率期货)和股指期货。所谓股指期货,就是以股票指数为标的物的期货。双方交易的是一定期限后的股票指数价格水平,通过现金结算差价来进行交割。所谓利率期货是指以债券类证券为标的物的期货合约,它可以回避银行利率波动所引起的证券价格变动的风险。利率期货的种类繁多,分类方法也有多种。通常,按照合约标的的期限,利率期货可分为短期利率期货和长期利率期货两大类。所谓外汇期货,是指以汇率为标的物的期货合约,用来回避汇率风险。它是金融期货中最早出现的品种。目前,外汇期货交易的主要品种有:美元、英镑、德国马克、日元、瑞士法郎、加拿大元、澳大利亚元、法国法郎、荷兰盾等。从世界范围看,外汇期货的主要市场在美国。

    李***

  • 按照期货合约对应的标的物不同,期货可以分为农产品期货、金属期货、能源期货、外汇类期货、利率类期货、股票类期货等几个大类。其中前三种的标的物都是实物商品,一般被统称为商品期货。后三种的标的物都是金融指标,一般被称为金融期货。近年来还出现了一些特殊的期货品种,例如化工品期货、天气期货、商品指数期货等,被称为非传统期货。

    C***