财富是如何被创造出来的?

全部答案

  •   财富总是那么容易吸引公众的眼球,创造财富的人总是显得那么不同一般。其实,所有非  凡的故事都曾平凡地发生在我们身边,只是我们当初并没有特别留意。我们知道,大江大河在流行过程中,沿途不断有支流汇集而人,江河得之不拒并逐渐壮大,  因为,江河是支流、小溪东流人海的良好载体。
      同时,江河也随时在沿途释放水分,灌溉田野,补 充湖泊,用自己的付出营造出良好的共生环境。在得与舍之间,水才得以实现流畅通达。水的这种特性,暗合孔子所说的“见得思义”之理。那么,对我们来说,“得”什么?财富、名 位来归于我,叫“得”。而见“得”,应该想一想是否合乎义理、道义、人情、国法。
      合则受,不合 不受。舍得财富是难能可贵的。人生在世,利益不但驱使着我们的身体,也左右着我们的心灵。面对利益,不同的人会有不同的处理方式,就看你对利益抱持什么样的心态。但不管怎样,你给 别人一枚金币,别人绝不会只给你一个铜板。在赚取财富之后,要学会舍和予。
      金钱本来就是一种货币符号,是我们用来改善生活的介 质。对个人来说,财富是用来体现自身价值与实现自己愿望的工具与手段之一,只有利用起来 才有价值,否则,金钱只是一堆金属与纸张而已,充其量是为别人与社会积攒的财富。只有正确 地利用与消费财富,我们的生活才会丰富多彩。
      如果我们只是为攒钱而赚钱,纯粹成为一种赚 钱机器,那么,我们就会和“葛朗台”没什么两样,生活就会如一潭死水,死气沉沉、黯然失色。金钱是柄双刃剑,它既能使你富足天下,也可以使你举步维艰。你对它吝啬,它对你也吝 啬;你对它慷慨,它对你也慷慨。对于金钱,我们要重视,也要轻视。
      只有舍得施与的人,才更容 易获得。如果一个人拥有了巨额财富却不知道用心行善,那他还不如一介草民,他的财富也将 会因为他的贪婪而被葬送。对待金钱的正确态度是:从自己的收人中提取适当比例去救济那些需要帮助的人。为什么 这么说呢?第一,你取之于社会,也应用于社会;第二,这样做对你和对别人都深具意义。
      但最 重要的是,你这样做无异于告诉别人也告诉自己,人人头上有片天,只要自己肯努力,一定能开 创自己美好的未来。你打算何时提取适当比例的收入去救济那些需要帮助的人呢?难道要等你有钱了或是有 名了?不是。你要从有收入之日起便开始这样做,因为你的施与就像播种一样,会帮助那些得 到你帮助的人重新燃起希望之火。
      在你的周围有许多需要帮助的人,当你向他们伸出援助之 手,你就会对自己有另一番的肯定,生命不再是为了满足自己的需要而存在。不管你能赚多少钱,都不比助人时得到的那种快乐多;不管你能取得多少投资收益,也都不 比提取适当比例的收人助人时得到的那些报偿多。
      当你这么做以后,你对金钱会有更深刻的认 识,知道金钱能买到许多东西,但也有许多东西是金钱买不到的。提取适当比例的收人去救济 那些需要帮助的人是必要的,但更重要的是,你必须向他们指出:人生并不是一成不变的,是蕴 涵着无穷的机会,唯有激发出自己的潜能,方能拥有富足的生活。
      当你领悟了金钱的真谛后,回 报你的不仅是物质上的收益,还有心灵上的慰藉和精神上的满足。金钱跟其他东西基本上没有两样,既然取之于社会,就得用之于社会。你对他人伸出援助 之手,他人也肯定会对你心生感激,从而为你带来更多、更大的财富。

    一***

  •   第一,一旦消灭了资本、资本权利和资本制度,人类就会倒退到原始社会的状态,人类就有可能退回到真正的“动物世界”。因为如果剥夺了人们将自己的财富转化为资本,并凭借资本所有权获得更多的财富的基本经济权利的话,人们就只能被迫把自己所有的财富当成消费资料,社会的进步和进化就失去了动力和源泉,人类社会将与动物世界毫无本质上的差异。
      第二,如果限制或消灭了资本,限制或消灭了资本权利和资本制度,“皇帝们”就可以随时剥夺老百姓的资本财产,人类就会发生中国的情况——处于长达几千年几乎凝固不变的封建农奴专制社会,不能发展和进步,不能发生具有实质性的社会变革和进化。
      第三,如果只允许党和国家享有资本权利,只允许党和国家去垄断和占有资本,而剥夺了作为自然人的公民享有和占有资本、积累资本的基本经济权利,就会发生社会主义计划经济国家出现的那种人民群众长期地普遍地处于贫困的情况,就会出现公民的基本政治权利、经济权利、思想权利、言论表达权利被普遍剥夺的可怕的情况。

    恋***