七年级数学题

a^2+b^2+c^2=(a+b+c)^2且abc不等于0求证1/a+1/b+1/c=0各位大虾帮帮忙,请写清解题过程

好评回答
    因为(a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2ab+2bc+2ca
    又a^2+b^2+c^2=(a+b+c)^2
    所以:2ab+2bc+2ca=0
    所以ab+bc+ca=0
    除以abc(abc不等于0)得:1/a+1/b+1/c=0

    c***

其他答案

  • 证明:
       因为:(a+b+c)^2= a^2+b^2+c^2 +2(ab+ac+bc)
       而:a^2+b^2+c^2=(a+b+c)^2
       所以:ab+ac+bc=0
         因:abc不等于0,所以在上式的两端同时除以abc可得:
       1/a+1/b+1/c=0,证毕。

    北***

  • a^2+b^2+c^2=(a+b+c)^2且abc不等于0→
    a^2+b^2+c^2=a^2+b^2+c^2+2ab+2ac+2bc→
    2ab+2ac+2bc=0→
    ab+ac+bc=0
    ∴1/a+1/b+1/c=(bc+ac+ab)/abc=0/abc=0

    1***