个股期权将什么时候上市?

全部答案

  •   个股期权推出时间表日渐明朗。作为“第九届中国(深圳)国际期货大会”日程的重要组成部分,由上海证券交易所主办的“期权与结构化产品发展”分论坛昨日召开。上海证券交易所副总经理谢玮在论坛上梳理了个股期权上市的具体时间表,他透露,根据目前工作计划安排,明年3月底完成所有准备工作后,个股期权最快明年4月份正式推出。
      目前市场对于个股期权的上市时间较为关注,而根据整体工作安排,谢玮将其分为五个阶段:第一阶段,今年12月26日上交所将正式全面启动个股期权全真模拟交易;第二阶段,系统上线后,利用一个月左右时间完成系统缺陷的修订工作;第三阶段,上述缺陷修订工作完成后,利用一个半月左右时间,将系统未上线功能完善,主要包括与银行实时联网等;第四阶段,明年3月中旬以后,根据市场准备情况和规章制度审批进程,确定正式个股期权系统上线时间。
      据了解,目前个股期权准备工作已经在各个层面有条不紊开展,在规则层面监管部门将发布期权管理办法,交易所和登记公司会发布交易规则、结算规则及具体的业务操作指南。技术开发层面上券商技术系统已经基本就绪。对市场主体而言,个股期权推出的意义不言而喻。易方达基金公司首席产品官范岳认为,尽管当前市场上基金产品较多,但是在创新方面较为缺乏,衍生品投资工具欠缺。
      例如,多家公司被动产品指数化投资同质化明显,生存空间一度受到压缩。而主动型产品与散户相比也没有太多的优势。期权的推出对整个资管行业而言意义重大,基金公司将面临新的机遇和挑战。东方证券金融衍生品业务总部董事总经理凌学真认为,作为风险定价工具,期权有着不同的行权价,期权的推出可以为投资者提供多元化投资工具和避险工具。
      从资管的角度来讲,市场机构可以构建多元化、丰富的理财产品,针对不同的客户设计不同的产品和投资策略,利于机构客户的成熟。

    藕***