专注力训练方法?

专注力训练方法

全部答案

  • 引领右脑提示:要发现、发掘孩子最感兴趣最好奇的事物是什么,不怕孩子不专注,就怕孩子没爱好。一旦发现了他的爱好,就予以鼓励、创造条件让他继续。当他在同龄的孩子中他的这个爱好比较精进时,他就会获得成功的美感,初次成功的美感对他以后确立对于事物的专注非常重要,所以要细心观察小心呵护,逐渐培植,自那以后,专注已经不是难题了,太过专注可能令家长头疼。

    不***

  •   培养宝宝专注力的方法还有很多,其具体实施方法也不尽相同。家长可自己孩子的个性特点,采取适当有效的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的专注力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。方法一:充分利用孩子的好奇心许多实例证明,强烈、新奇、富于运动变化的物体最能吸引孩子的注意。
      会唱歌的生日蛋糕,会跳的小青蛙,会自己走路的小娃娃等,这些玩具一下子就能调动孩子们的好奇心,让孩子集中注意力去观察、摆弄。家长可以给孩子买一些类似的玩具。以此来训练他集中注意力。特别是O~3岁的孩子,采取这种方法是最理想、最有效的。方法二:结合孩子的兴趣培养专注力兴趣是最好的老师,不管谁在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,孩子也是如此。
      在生活中你常常会看到一些孩子按家长的要求做某些事的时候,总是应付式或心不在焉,而在做他感兴趣的事情时,却能全神贯注、专心一致。对幼儿来说,他的专注力在一定程度上直接受其兴趣和情绪的控制。因此,我们应该注意把培养孩子广泛的兴趣与培养专注力结合起来。
      例如培养孩子识字的兴趣,你可以利用孩子喜欢故事的特点,给小孩子买一些有文字提示的图画故事书。让小孩子一边听故事一边看书,引发孩子识字的兴趣,然后认一些简单的象形字,使孩子的专注力在有趣的识字活动中得到培养。方法三:在游戏中训练孩子的专注力心理学家曾做过这样一个实验:让幼儿在游戏和单纯完成任务两种不同的活动方式下,将各种颜色的纸分装在与之同色的盒子里。
      观察孩子注意力集中的时间。实验结果发现,在游戏中4岁幼儿可以持续进行22分钟,而且分放纸条的数量比单纯完成任务时多50%。在单纯完成任务的形式下,同龄的幼儿只能坚持17分钟。实验结果表明,孩子在游戏活动中,其专注力集中程度和稳定性较强。类似的游戏活动方法还有很多,例如,在学习字母的时候,家长可以故意藏起一些字母,让孩子去找丢失的字母,在游乐中潜移默化地培养孩子专注力。
      同时也可使孩子心情愉快。方法四:让孩子明确目的,自觉提高专注力孩子对活动的目的意义理解得越深刻,完成任务的愿望就越强烈,在活动过程中,专注力就越集中,专注力维持的时间也就越长。例如:一个平时写字总是拖拖拉拉、漫不经心的孩子。如果你许诺他认真写字,按时完成任务之后就送一件他一直想得到的礼物,他一定会放下心来,集中注意力认真地写字。
      在日常生活中,家长还可以训练孩子带着目的去自觉地集中和提高注意力。例如问孩子:“妈妈的衣服哪儿去了?”、“桌上的玩具少了没有?”或是要求孩子画一张好看的画送给妈妈作生日礼物等等,这样有目的地引导婴幼儿从小学会关注目标。然后逐步养成围绕目标、自觉集中注意力的习惯。
      当然,培养儿童专注力的方法还有很多,其具体实施方法也不尽相同。家长可自己孩子的个性特点,采取适当有效的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的专注力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。

    p***

  •   1、注意力是一种习惯,而习惯要从小培养,抓得越早,后面的效果就越好。在日常生活中,我们经常看到这样的情形,家长给孩子买了很多的玩具和书籍,可是孩子往往是这本书翻两页,那本书翻两页,玩具也是,一会儿玩这个,一会儿玩那个。太多的书籍和玩具只会让孩子注意力涣散。
      家长要告诉孩子,想换书可以,但是可以给妈妈讲讲这本书的意思吗?每次给孩子玩具也不要超过两到三个,玩完这些放回原处再拿别的玩具。2、要营造一个集中注意力的环境。孩子在学习的时候,要把写字台上与学习无关的东西都收起来。3、合理安排孩子写作业和活动的时间。
      对于低年级的小学生来说,他们的专注力一般不超过15分钟,超过这个时间孩子就会走神。三四年级的小学生为20分钟,五六年级的小学生则为半个小时。所以,孩子写累了就让他休息一会儿再写。4、改定时为定量。有些家长看到孩子八点就写完作业了,于是让孩子额外再做题。
      这样孩子就会产生逆反心理,反正早写完也得写,还不如晚点儿写完。

    胡***

  • 给宝宝每玩一样东西时最少要玩十分钟,多做精细运动,串珠子,摆积木,贴画等等。

    A***

  • 孩子的专注力是可以培养的。我们有专门进行专注力培养的课程,用不同的训练方法,引领右脑让孩子在专注力方面得到很大的提高。第一,培养宝宝专注能力也是有一些方法可循的。首先,宝宝在专心玩玩具时,家长千万不要去打断他,不要想着宝宝要逗、要和他说话,就互动个没完,其实让宝宝适当的独自玩玩具、游戏对他的思维延续性发展是大有裨益的。第二,宝宝的游戏区最好不安排在客厅这种人来人往,声音嘈杂之地,可以给他单独划开一个区域,专门用来玩安静类游戏的,比如看书、串珠子,安静的外部环境让宝宝不容易分心,专注能力自然就提高了。第三,每次给宝宝提供的玩具不要超过3种,让他自己选择3样喜欢的玩具,其他玩具全部收起来不给宝宝看见,因为太多的玩具让宝宝无从选择、眼花缭乱,停留在每一种玩具上的时间自然就少了,不如给他少量玩具,让他一物多玩,既提高了专注能力又能发展创造力

    h***

  • 幼儿专注力持续时间很短,在提高几分钟的注意力后很快就疲劳了,要注意这件事。在此基础上,可用的方法有,让幼儿看鲜艳夸张的图画、听声音不太大的音乐、做些手势引起幼儿注意等。一边做上述的事,一边配以解说,让幼儿在提高专注力的同时受到语言的熏陶,有利于幼儿语言表达能力的培养。另外,上边的事可交替进行,不让幼儿感到单调乏味。

    爱***

  •   首先,提醒这位家长,您宝宝拿着玩具可以玩多久呢?在宝宝玩玩具的时候不要去打扰他,这样就是培养宝宝专注力的一种方法。 由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。这是正常的,只要教养得法,随着年龄的增长,绝大多数孩子能做到注意力集中。
      家长不要过于着急。家长倾听孩子讲述事情,以及和孩子共同活动时,首先要以身示范,聚精会神听讲,避免敷衍和漫不经心。还有,家长指导孩子学习或从事其他活动时,应该给孩子清晰的语气指令,以激发其集中注意力。而家长的过分唠叨,往往适得其反,助长孩子注意力分散。
      在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。若是孩子无法独立完成学习,大人可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。还可以用静态的游戏延续注意力,像玩拼图、穿珠子、搭积木等静态游戏可以从简单的开始,享受完成的成就感,以训练短时间的注意力,再慢慢加深游戏的难度和延长游戏的时间,以延长孩子的耐力,增进专心度。
      孩子只要保持1 分钟的专注力,就予以称赞,再逐渐延长到一次5分钟、10分钟。赞赏、鼓励是学习的重要因素。让孩子做些力所能及的事,在做事之前,父母应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父母要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小的困难。

      久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。完成一件事的时候,要及时进行鼓励评价,孩子就会产生一种满足感、快乐感。家长还要培养孩子和大家同步的观念。另外,还要经常和老师沟通,请老师和家长配合,来改善孩子的这个问题,例如:第一次让她坚持5分钟不讲话,逐渐的增加5分钟,根据她今天的表现可以适当的奖励,(小红花)是最好的,让老师在课上经常表扬,让她在努力坚持做到。

    错***

  •   你好,我是记忆协会会员,很高兴为你解答。我们可以通过练习舒尔特表、焦点移动以及静坐凝视物体等方法来提升专注力。1、专注力、记忆力是识记、保持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。在我们漫长的社会生活与学习中需要专注力、记忆力来学习和工作,但是不同的人有不一样的专注力、记忆力能力。
      2、好的专注力、记忆力有利于提高学习效率,主要是复习课本的效率。我在2008年学习了速读记忆方法,学会快速记忆的方法,别人要复习好几遍才能记住的,我只要复习一遍就能记住了,无形之中我就比别人节省了不少时间,当然,学习效率自然大幅提升。在相同的时间里我能比别人学习更多的知识。
      3、其实专注力、记忆力不是天生的,是可以后天训练、培养的。由于我们平时对注意力、记忆力训练接触不多,所以学习起来不容易,一般情况下用记忆力软件训练是提高最快的,精英特速读记忆训练软件能在段时间内提高记忆力。里面的每个等级都有舒尔特方格、焦点移动的练习,题提升专注力、记忆力帮助很大,我和我女儿一直学习用精英特记忆力训练来提高记忆力到现在,她的学习成绩提高了不少,一直都是名列前茅。
      我做教育的,在工作中也取得了很好的收获。4、如果是正在考试或者正在忙着备考的学生,我建议学习一下精英特,精。英特速读也是我们协会认可的。希望你早日进步!希望能帮到你,望采纳。

    可***

  • 兴趣是最好的老师,如果孩子对所做的事情感兴趣,那么他一定会非常专注地做好这件事。还要教育孩子养成做事认真的习惯,专注做好每一件事。

    放***

  •   相信没有一位父亲会不喜欢子女有更强的专注力,但究竟要怎样做才可培养孩子的专注力?(1)以兴趣培养注意力父亲的管教方式,若是过分严苛或指责,孩子会丧失自信心,也无法集中于事物之上,因此,找出孩子的兴趣所在,并鼓励孩子多接触,如此就能增加孩子对一件事的注意力了。
      兴趣是最好的老师,因此也是产生和保持注意力的主要条件。人们在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,小孩子也是如此。孩子对事物的兴趣越浓,其稳定、集中的注意力越容易形成。所以家长应注意培养孩子广泛的兴趣,并以此为媒介来培养孩子的注意力。他们的注意力在一定程度上直接受其兴趣和情绪的控制。
      因此,我们应该注意把培养孩子广泛的兴趣与培养专注力结合起来。培养孩子的兴趣,要采取诱导的方式去激发。比如培养孩子识字的兴趣,可以利用小孩子喜欢故事的特点,给小孩子买一些有文字提示的图画故事书,让孩子一边听故事一边看书,并且告诉孩子这些好听的故事都是用书中的文字编写的,引发孩子识字的兴趣,然后认一些简单的象形字,从而使孩子的注意力在有趣的识字活动中得到培养。
      (2)尊重孩子的游戏时间孩子在游戏活动中,其注意力集中程度和稳定性较强。因此,我们可以让孩子多开展游戏活动,在游戏中培养孩子的专注力。威廉·盖茨也意识到游戏对于开发儿童专注力的重要性,平时他没有时间,就让比尔·盖茨的外祖母陪他一起做游戏,尤其是涉及一些智力的游戏,如下跳棋、玩筹码,还有打桥牌等。
      玩游戏时,外祖母总爱对小比尔说:“使劲想!使劲想!”她也常常为比尔下一步好棋、打一张好牌而拍手叫好。这些极大激发了比尔·盖茨思考的潜能和专注力。游戏是孩子喜爱的活动,它能引发孩子的兴趣,使孩子心情愉快。在游戏时间里,父亲可以以一个参加者的身份参与到孩子的游戏中,适时地对孩子提出一些建议和帮助,千万不可以一个局外人的身份,在毫不了解孩子游戏进展的情况下,随意的提醒或打断孩子正在进行的游戏。
      家长不要认为玩游戏是一件无聊的事,孩子的注意力的培养,最初往往从游戏开始。因此,家长应让孩子尽情的游戏,不要剥夺孩子游戏的时间。家长应该有选择性地与孩子一同开展游戏活动,并在活动中有意识地培养孩子的专注力。(3)背诵有助培养专注力威廉·盖茨认为背诵有助培养专注力,他认为尽管孩子背诵的时候不一定能理解背诵内容,但是背诵其实就是培养孩子的专注力。
      所以他经常让比尔·盖茨参加他家附近的一个图书馆举行的夏季阅读比赛,比尔·盖茨总得男孩中的第一,偶尔也会勇夺冠军。正是这样的游戏和阅读,锻炼了比尔·盖茨非凡的记忆能力,培养了他敏捷而有深度的思维能力。早在9岁的时候,比尔·盖茨已经读完了《百科全书》全卷,在他11岁的时候,就因背诵《马太福音》中冗长而晦涩的《登山宝训》的全部段落而获奖。
      比赛中,比尔·盖茨技压群英、一语惊人,以独到而透彻的理解使年长的牧师惊讶不已。(4)培养善始善终的好习惯让孩子做些力所能及的事。在做事之前,父亲应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父亲要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小的困难。
      久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。完成一件事的时候,要及时进行鼓励评价,孩子就会产生一种满足感、快乐感。

    李***