介绍印度的咖喱文化?

好评回答
      孟买街头,小贩正在用面包和咖喱调制美味。
        印度人对咖喱的喜爱是全世界都出名的。走进当地大大小小的普通餐厅,无论是点鸡和羊之类的肉食,还是蔬菜或奶酪这样的素食品,最后端上来的菜几乎都是一个模式:一块块的主料淹没在浓稠的咖喱汁里,颜色从暗红到金黄,味道从微辛到极辣。
      “没有咖喱不成席”也成为当地居民最常挂在嘴边的一句话。 精华全在咖喱汁里 记者和夫人向来对辣食敬而远之,出去吃饭时只能要来一杯热水涮掉咖喱汁再吃。反观周围的印度人却是两手齐上,将咖喱汁混入米饭中或者涂抹在“馕”上,有时甚至会把咖喱汁吃得精光,而将鸡肉、羊肉块剩在那里。
      一位印度厨师解释说,印度菜的色香味精华都在不同的咖喱汁里,“其他的东西都是配料”,而记者这种主次颠倒的吃法显然让他“深感惋惜”。 咖喱在饮食中的应用颇为讲究,如鸡肉要配土黄色咖喱,羊肉用咖啡色,海鲜和蔬菜分别使用红色和绿色。 家家都会熬煮咖喱 据说“咖喱”这个名字源自印度的一种语言,是“许多香料混在一起烹煮”的意思,由10至30多种香料混合煮成膏状。
      印度是世界咖喱原产地,咖喱的主要原料“咖喱叶”几乎在印度全国范围内都有种植。在印度的市场上,一袋袋分门别类、名称变化无穷的咖喱粉随处有售,价钱从几十卢比到几百卢比(1美元约合42卢比)不等,有些名贵的产品甚至还会卖到几千卢比。 虽然有现成的咖喱粉卖,不过很多印度家庭更喜欢自己调配熬煮咖喱。
      印度妇女会在咖喱叶磨成的粉中混入丁香、小茴香、辣椒粉等各种香辣料拌炒,然后加入鸡肉或蔬菜等材料,而后再加水煮。混入的成分和比例不同会直接导致咖喱成品有各种各样的颜色、味道和口感。通常绿咖喱是加入菠菜,红咖喱是加入辣椒粉或西红柿,而黄咖喱则是加入姜黄染色。
       按照咖喱口味的差异,还可把印度大致分为北印度和南印度。北印度咖喱香甚于辣,在香料、材料中寻找最具层次、口感的排列组合;南印度由于气候较为炎热,必须增加辣味以刺激食欲,而且南部盛产椰子,当地人在制作咖喱菜肴时,还会添加椰子汁,吃起来还有椰香味。
       咖喱是印度人的骄傲 咖喱一直是印度的骄傲,这在国际交往中也有所体现。据印度《先锋报》报道,日本前首相小泉纯一郎2005年访印并与卡拉姆总统会谈时,便谈到了“日本是仅次于印度的第二大咖喱消费国”,“他本人非常喜欢吃印度咖喱”,借此来拉近两国的关系。
       如今越来越多的印度人走出国门,咖喱也开始随着他们的踪迹成为一张独有的印度名片。据说英国不少学校的食堂被印度人承包了,食堂里经常飘荡着印度特有的咖喱香味。(陈继辉) 。

    l***

其他答案

  •   度菜可分为南北两大菜系,北印度菜的口味以微辣为主,而南印度菜系,香料多用咖喱叶和芥末子等,总之,印度菜肴和咖喱是密不可分的,从开胃菜到点心,都糅合有或浓或淡的咖喱香,从北方的微辣到南方的超辣,咖喱随着地域的变化辣的程度也逐渐在升级。
    印度菜用的咖喱通常都是粉状的,咖喱,印度话叫Masala;要认识Masala,要先认识辣椒———印度话叫Mirch,红的叫Lal,绿的叫Hari,只有红的用来煮咖喱,但煮出来的不止红色,还有黄有绿、有橙有啡,大中小辣兼而有之。
      而印度咖喱中更是可分重味和淡味两种,黄咖喱、红咖喱和玛莎拉咖喱属重味,绿咖喱、白咖喱属淡味。一般来说,白咖喱与羊肉、绿咖喱与豆腐、玛莎拉咖喱与海鲜、黄咖喱与羊骨、红咖喱与鸡是比较好的搭配。尝试印度菜式,还请“点红选绿”,由最不辣吃到最辣,阶梯般体会其中的层次同深度。
       Lamb Vindaloo 乍一看小锅端上的LambVindaloo,看起来还有几分红烧肉的感觉,只有面上的几根不起眼的辣椒和一些厚重的粉末,根本没有办法提醒我这是一款什么样的印度菜———谁料才把用咖喱炖的一块羊肉放进口里,立即就被辣得逼出眼泪。
      原来这是一款由洋葱、芫茜、蕃茄、椰奶炼制而成的咖喱羊,属于特辣的菜。Vindaloo属于红咖喱,由红椒干、红椒粉及印度香料炮制而成的LambVindaloo,相当辛辣,加上较重的印度香料味道,刚吃起来甚至有点太过刺激的感觉,但慢慢地,辣味开始被味蕾接受,而香气也开始弥漫开来,让人觉得浓彩重墨下,原来也有这么销魂的温柔香气。
       Fish Madra FishMadras的名字其实来自印度南部的一个地名,无需计较太多,锅里的咖喱黄得让人提神,黄得逼人下筷。不用担心鱼肉上面堆积的调料,印度菜所放调料之多,恐怕是世界之最,每道菜都不下10种,颜色味道各异。有“微”、“中”、“重”三类,一般是按所需而配,五味杂陈,让你吃起来有缤纷的口感和色彩感,非常新奇。
       Masala Tea 印度菜注重用香料,不仅每一种食物有特定的香料,连咖啡和茶也有特定的香料,而且通常叫做MasalaCoffee或MasalaTea。MasalaTea的直译就是咖喱茶,是将奶茶加入masala及肉桂粉或姜一起煮,轻轻喝一口,但觉味道虽怪,但香气回荡在口腔,再聆听着回荡在餐厅内的印度曲调,非常的异域文化和辣味体验一下子和这杯MasalaTea一样,晃一下,就被我舒服地吸纳了。
       如何吃印度菜? 吃印度菜可以说就是吃咖喱味。在印度餐馆,常常会发现印度人餐毕盘中几乎不留一点汤汁,而肉倒会被剩下。其实印度菜的精华就是咖喱,而为了更好地体会咖喱的美味,点菜时最好点一碗白饭,将咖喱汁拌着一起吃。至于到印度餐馆点菜,最好避免点多样同一种咖喱制作的菜,因为每一种咖喱都有不同的风味,所配的菜也不尽相同,仔细尝试每一种咖喱的精妙,才能够真正领略印度菜之辣。

    生***

  • 印度咖喱
    印度咖喱——辣味始祖
    印度可说是咖喱的鼻祖,地道的印度咖喱会以丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、黄姜粉和辣椒等香料调配而成,由于用料重,加上不以椰浆来减轻辣味,所以正宗的印度咖喱辣度强烈兼浓郁。

    有***