小儿垂钓古诗意思是什么?

全部答案

  • 小儿垂钓   蓬头稚子学垂纶 , 侧坐莓苔草映身 。   路人借问遥招手 , 怕得鱼惊不应人 。    作者: 胡令能,莆田隐者,唐代诗人,少为负局锼钉之业(手工匠人)。梦人剖其腹,以一卷书内之,遂能吟咏,远近号为“胡钉铰”。    这是一首描写儿童生活情趣的诗作。一、二两句重在描写垂钓小儿的形...貌,三、四两句重在描写小儿垂钓的神情动作。    “蓬头稚子学垂纶”意思是一个头发蓬乱的小孩子学着大人钓鱼;“侧坐莓苔草映身”意思是小孩子侧着身子坐在乱草青苔上,身影映在野草丛中。诗人对这个垂钓的小孩子的外貌

    s***

  • 小儿垂钓 作者:唐 胡令能 原文: 蓬头稚子学垂纶,  侧坐莓苔草映身。  路人借问遥招手,  怕得鱼惊不应人。 [简析] 1、稚子:年龄小的孩子; 2、垂纶:钓鱼; 纶:钓鱼用的丝线;  3、莓:一种小草; 4、苔:苔藓植物; 5、借问:向人打听; 6、应:理睬; ...7、遥:远远地; 【诗文解释】 一个蓬头小孩学着大人钓鱼。侧身坐在乱草青苔上,身影掩映在野草丛中。听到有过路的人问路连忙远远地招了招手。害怕惊动了鱼不敢答话。 [简析] 这是一首描写儿童生活情趣的诗作。 一、二句重在写形,三、四句重在传

    当***

  • 小儿垂钓蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。【诗文解释】一个蓬头小孩学着大人钓鱼,侧身坐在莓苔上,身影掩映在野草丛中。听到有过路的人问路连忙远远地招了招手,害怕惊动了鱼不敢大声答话。

    壹***