为什么弗里德曼认为货币中介的调节目标是货币存量?

全部答案

  •   Friedman认为,利率对于持有非货币资产相对于持有货币的额外回报影响不大,也就是说,货币需求基本不受利率变化的影响。而且,他认为,货币的需求是可以用"货币需求函数"来描述的,也是"可预测的"。这个需求函数与总产出(Y)和个人的永久收入(permanentincome)相关。
      那么,它也是较为稳定的。所以,Friedman认为货币政策的中介目标是基础货币,最终目标是货币存量。比如,现在经济过热,央行要执行一个紧缩的货币政策。提高利率是不大会影响个人的货币持有量,也就是不能影响到总支出。而真正有效的是控制货币量,才能达到紧缩的目的。
      如果说凯恩斯主义主要是针对大规模失业和经济萧条的话,那么货币主义则是针对高通货膨胀的。货币主义者把通货膨胀归因于货币供应量的过快增长。弗里德曼认为:“当货币数量增长的速度大大地超过生产的增长速度,通货膨胀就发生了。每单位产量中货币数量增长得越快,通货膨胀率就越高。
      在经济学中可能没有第二个命题能像这一命题那样地确凿无疑。”弗里德曼等人又进一步把货币供应量的过快增长归咎于政府长期推行凯恩斯主义的充分就业政策的结果。货币主义复活了古典经济学的基本信念:如果没有外在干扰,经济具有自我稳定的能力。

    h***