ah股比价是什么意思?

全部答案

  • 这个问题问得很好,而要准确回答,就非常难了。按道理讲,A,H股中同股同权的,市场价格也应该差不多才对。但内陆市场和香港市场的互相割裂,造成了价格不一样,甚至相差悬殊。归根到底,是没有“套利”管道造成的。相对于香港股市,大陆股市“炒做”更厉害,尤其是对基本面不好的低价股炒做。而那些低价股,一般属于“XX概念”股,盘子小,容易炒。相对而言,银行股盘子比较大,上市比较晚,炒做因素影响小一些。

    z***

  • 比价是实际价格的比较,你只需找到同一支股票的A股价格和H股价格,考虑人民币和港币的汇率折算为一种币值的价格,直接对比就行了。

    芭***

  • 这是因为不同的市场的投资人对股票的价值分析不一样,香港属于开放型的成熟的市场,投资人更多倾向于用国际上的价值分析来分析股票,所以定价相对合理;国内市场属于不是很成熟的市场,更多的时候股票价格会高估,况且国内的可交易的股份只占总股份的很小比例,也加大了高估的成分比价效应就是指,如果在香港上市的股票涨,那么投资人就认为在A股上市也要涨,反过来,A股也一样影响港股

    F***

  •   H股也称国企股,指注册地在内地、上市地在香港的外资股。(因香港英文——HongKong首字母,而称得名H股。)H股为实物股票,实行“T 0”交割制度,无涨跌幅限制。中国地区机构投资者可以投资于H股,大陆地区个人目前尚不能直接投资于H股。在天津,个人投资者可以在中国银行各银行网点开办“港股直通车”业务而直接投资于H股。
      但是,国务院目前尚未对此项业务最后的开闸放水。个人直接投资于H股尚需时日。国际资本投资者可以投资H股。国企指数,又称H股指数,全称是恒生中国企业指数。也是由香港恒生指数服务有限公司编制和发布的。该指数以所有在联交所上市的中国H股公司股票为成份股计算得出加权平均股价指数。
      设立恒生中国企业指数的目的,是要为投资者提供一个反映在香港上市的中国企业的股价表现的指标。该指数的计算公式与恒生指数相同。国企指数于1994年8月8日首次公布,以上市H股公司数目达到10家的日期,即1994年7月8日为基数日,当日收市指数定为1000点。
      指数追溯计算至1993年7月6日,亦即首家中国企业在联交所上市的日期。国企股是指那些获中国证监会批核到香港上市的国有企业。它亦可称为H股,意指在香港(HongKong)上市的国企股。在内地还有称为N股及S股的,是分别在美国纽约及新加坡上市的国企的简称。
      国企与红筹同为内地在香港上市的企业,两者究竟有何分别呢?可以说,由于国企股与红筹股的内地色彩同样浓厚,既同为内地在香港上市的企业,其主要业务又同样与内地有非常密切的关系,对香港股市没有深刻认识的新手是非常容易混淆的。但是,要分辨两者也不是那么困难。
      简单来说,在香港注册的就会被区分为红筹股,在内地注册的就自然是国企股。事实上,红筹股多是中国各省市、中央机关在香港注册的窗口企业,而国企股则一般为扎根于中国的国营企业。自1993年7月,青岛啤酒(0168)成为第一家国营企业获准在香港上市至今,已经过了近20年的光景。
      在这20年间,陆陆续续已有超过160家国企在香港主板市场和创业板市场上市,总集资额达11。5万亿港元。虽然说筹集资金是一间公司上市的主要目的,但自20年前内地开始批准国企在香港发行H股起,其最着重的是希望该批国企能尽快与国际市场接轨,经历国际市场竞争的磨练,最终将国营企业推向国际化。
      而事实上,经过20年的磨练,国企股企业的管理、会计水平及透明度已有大幅度的改善,离世界级标准已经不远。国企股具有很大的投资价值。某些国企股会同时在两地发行A、H两种流通股份,但由于两地资金的流通量不同,同一只股份,H股的股价一般均要较A股的股价低数倍之多,因此,两地股市的整体本益比(PE)是有相当大的差距的。
      对比内地A股市动辄几十倍的本益比,香港国企股的本益比只有10倍左右,其投资价值自然不言而寓。

    黄***