中央银行的资产业务包括什么?

全部答案

  • 中央银行资产业务是指中央银行通过对银行资产的处理,以履行中央银行的职能。主要包括再贴现业务和贷款业务、证券买卖业务、国际储备业务及其它一些资产业务。中央银行开办贴现窗口,承办商业银行所持的未到期的已贴现票据的再贴现业务,还对商业银行办理贷款业务。有些国家的中央银行还对政府进行贷款。中央银行为了集中储备、调解资金、调解货币流通速度、稳定汇率和金融市场,在国内外金融市场上从事黄金、白银、外汇等资产的买卖活动,而且这一活动是中央银行的一项重要的资产业务。为了调解银根松紧和货币供应,中央银行还从事证券的买卖经营活动,但不以盈利为目的。中央银行买卖的证券以政府债券为主,必要时也买卖少数公司证券。

    J***

  • 中央银行的业务可以分为负债业务、资产业务和中间业务。资产业务包括:贷款、再贴现、证券买卖、保管金银外汇储备等。负债业务包括:货币发行、代理国库、集中存款准备金、占用清算资金、其他负债业务等。

    我***