国债怎么买?

全部答案

  •   国债国债是政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。在美国,经权威性资信评级机构评定为最高资信等级(AAA级)的债券,也称“金边债券”。后来、“金边债券”一词泛指所有政府发行的债券,即国债。
      国债是国家信用的主要形式。政府发行国债的目的往往是弥补国家财政赤字,或者为一些耗资巨大的建设项目、以及某些特殊经济政策乃至为战争筹措资金。由于国债以政府的税收作为还本付息的保证。因此风险小、流动性强,利率也较其他债券低。从债券形式来看,我国发行的国债可分为凭证式国债、无记名(实物)国债和记账式国债三种。
      凭证式国债是一种国家储蓄债,可记名、挂失,以“凭证式国债收款凭证”记录债权,不能上市流通,从购买之日起计息。在持有期内,持券人如遇特殊情况需要兑取现金,可以到购买网点提前兑取。提前兑取时.除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑付本金的有关规定收取手续费。
      无记名(实物〕国债是一种实物债券,以实物券的形式记录债权,面值不等,不记名,不挂失,可上市流通。发行期内,投资者可直接在销售国债机构的柜台购买。在证券交易所设立账户的投资者,可委托证券公司通过交易系统申购。发行期结束后,实物券持有者可在柜台卖出,也可将实物券交证券交易所托管,再通过交易系统卖出。
      记账式国债以记账形式记录债权、通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。投资者进行记账式证券买卖,必须在证券交易所设立账户。由于记账式国债的发行和交易均无纸化,所以效率高,成本低,交易安全。国债有两种,一种是凭证式国债,这种国债不可以交易买卖,投资者购买后必须一直持有到期才能得到票面利率,否则提前赎回利息很低还要支付给银行本金0。
      1%的手续费;第二种是记账式国债,它可以交易买卖,跟股票一样,价格也是上下浮动。两种国债可以到银行或证券公司开立帐户购买或交易,凭证式国债只能在银行购买,但发行很少不容易买到。关于国债风险:普通投资者主要关心国债的利率,国债利率跟银行利率差不多,它始终以银行利率为参照,但每期发行的利率略有不同,关键看你买的是那一年那一期发行的;国债最低购买是1000元面值;国债免利息税;国债是低风险,例如今年你买的国债是4%的利率,但是因为物价上涨,明年银行加息,存款利率提高成5%,显然存银行更划算,这就是买国债的利率风险。
      如果你不在乎那1%就没有风险,因为跟存银行一样,你买多少几年后国家就还你多少,一样的。
      还有就是上市交易的记帐式国债,它的价格是上下浮动的,如果你买进的100元/张,因为市场波动,价格下跌成99元/张,如果你卖出的话每张就亏1元,成为你的亏损,但不用担心,国债到期后国家还是100元面值赎回;如果价格上涨为101元/张,卖出的话那一元就是赚的,不卖的话国债到期国家还是按100元面值赎回。

    A***