如何认识理解发达资本国家和发展中国家的不等价交换?

全部答案

  •   第一,贸易关系。发达国家为了保护自己在国际贸易中对发展中国家的支配地位,一方面采用不等价交换的方式,即凭借其垄断地位,极力提高自己所生产的并销往发展中国家的工业制成品的价格,强行要求发展中国家按照这种垄断高价从它们那里买进这些工业制成品;极力压低发展中国家出口初级产品的价格,迫使发展中国家按照这种垄断低价向它们出口这些初级产品。
      另一方面采用等价交换的方式,即利用其在世界资本主义体系结构中所占有的国际分工和劳动生产力的优势,以具有较少国别价值的商品换取发展中国家具有较多国别价值的商品,从中获取大量超额利润。    第二,投资关系。发展中国家大量输入资本,虽在一定程度上弥补了建设资金的不足,带动了先进技术的引进,促进了新兴工业部门的建立,但却掉入了债务陷阱,加深了自己在经济发展中对发达国家的依附。
      因此,发达国家向发展中国家的投资过程,就是发展中国家的债务积累过程,就是发达国家对发展中国家进行残酷剥削和掠夺、并造成对其依附的过程,也是发达国家占领市场和利用廉价劳动力,建立一种“殖民地式的经济关系”的过程。   第三,技术关系。发达国家一方面把在本国生产的产品已趋于过剩或被淘汰的技术项目转移到发展中国家,另一方面也把有害于生态环境的、只具备陈旧技术生产设备的企业转移到发展中国家。
      发展中国家生产的发展只能处于技术的较低层次、较低等级上,技术的改进和生产中使用的技术配件也都必须依靠发达资本主义国家提供,发展中国家不仅蒙受经济损失,而且还丧失了发展经济的主动性和发展生产的动力。    3。发达国家与发展中国家之间经济关系的实质。
      发达国家与发展中国家之间的经济关系是相互依赖中的不平等关系。这一关系揭示的是世界经济结构内部矛盾的深刻性和对立的尖锐性。发达国家是垄断者、支配者、掠夺者和压迫者,发展中国家是非垄断者、受支配者、被掠夺者和被压迫者,因此,它们之间经济关系的实质,仍然是剥削与反剥削、控制与反控制。

    曹***