前庭觉失调的表现?

前庭觉失调的表现

全部答案

  •   感觉统合失调主要表现为如下几种情况:①前庭觉不良:身体活动笨手笨脚,不听指挥,视听神经系统扭曲,左右脑思考陷入混乱,严重者会有语言障碍。②平衡统合失调:没有距离感,做事协调能力差,站无站相,坐无坐相,容易跌倒,拿东西不稳,走路撞墙,心烦气燥,好动不安,注意不集中,人际关系不良,有攻击性。
      ③触觉统合失调:对别人的触摸过分敏感,在家和在外判若两人,黏人、爱哭、怕陌生、胆小、孤僻、不合群、坏脾气、挑食、吃手、咬指甲、爱玩弄生殖器等。这类孩子通常反应较快,IQ也较高,但由于情绪无法控制,EQ很低。④本体统合失调:动作协调不良,平衡能力差,易摔倒,笨手笨脚,自信心不足。
      如果上述3条存在问题,本体感很难健全发展。⑤视觉统合失调:阅读困难,读书跳行,多字少字,抄错数字,偏旁部首颠倒等。⑥听觉统合失调:东张西望,对别人的话充耳不闻,注意力不集中,记忆力差,经常忘记老师说的话和留的作业。剖腹产出生的孩子缺少了“产道挤压”的人生第一次也是最重要的触觉接触,没有母乳喂养,孩子的皮肤缺少与母亲的“肌肤相亲”,都非常不利于孩子的触觉发育。
      此外,许多家长对孩子过分保护,儿童应有的摸、爬、滚、打、蹦、跳等行为,在发育的自然历程中被人为破坏。儿童该爬的时候没爬,日后可能出现协调性、平衡感差、该哭的时候不让哭,口腔肌肉缺乏锻炼,心肺功能弱,甚至语言表达差。还有:①母亲怀孕期间活动不足,情绪不稳定,胎位不正,早产,刨腹产;出生后摇抱少,爬行不足。
      ②小家庭生活使孩子丧失了友伴,局限了他们的经验,无法和其他孩子有良好的沟通;幼儿活动空间不足,不利于感觉学习。③都市化生活方式,如冷气阻碍了触觉学习,造成了神经体系无法健全发展,大脑功能有成长不全现象。④剧烈竞争的教育方式,家长对孩子的教育要么过于严厉,使亲子关系僵化和紧张;要么过分溺爱,过于保护。
      如何应对感觉统合失调?孩子感觉统合失调并不是说孩子智力有问题或是身体不健康,但是这些问题却会造成孩子学习和交往的障碍,这样的孩子即使智商正常或超常,但由于大脑无法正常有效地工作,因而会直接影响孩子学习和动作的完成,导致孩子心理障碍,所以应引起家长和老师的足够重视,让孩子参加感觉统合训练。
      人生的头几年里,大脑处于“组装”阶段,由于人的各种感觉是协同工作的,大脑负责处理纷繁复杂的感觉信息,如果大脑网络建立不良,感觉统合不足,就会直接影响人的健康发展。怀疑孩子有感觉统合失调现象,家长该怎么办?首先,可请专业人员为孩子做一次感觉统合测评。
      再对测评结果以及孩子生、育过程进行仔细分析后,专业指导人员会对存在感统失调现象的孩子制定有针对性的训练建议。如果专家建议孩子进行专门的训练,那么孩子将在训练周期内得到训练人员的专业指导,针对孩子的薄弱方面进行大量的强化训练,专业的训练设计,专业的心理引导,提供具有理想强度的安全有趣的训练活动,帮助孩子对各种感觉输入产生有效的响应,整合好复杂信息,提高脑能。
      但现在专业的训练费用都比较高,追问:谢谢~。

    想***

  •   ◆ 前庭觉  在大脑后下方脑干的前面,有个微小的雷达式感应器官,叫前庭神经核,以此组成的神经体系的功能,便是前庭觉。前庭觉的主要功能,是接受脸部正前方视听嗅味触讯息,并做过滤及辨识再传入大脑,使大脑不至于太忙碌,注意力才能集中,特别是长大以后的视、听性质学习,前庭觉的影响最大。
        由于前庭是大脑门槛,整个身体的触觉、关节活动讯息也必须在此过滤以选择重要的讯息做回应,所以前庭觉必须和平衡感取得完全协调,才能正确辨识身体的空间位置,这便是所谓的前庭平衡了。前庭觉不良,身体活动会立刻受到影响,笨手笨脚、不听指挥,视听神经系统都会扭曲,形成阅读、听写及写字上的困难,特别是大脑的中枢神经贯穿前庭觉,前庭神经不佳,身体行动及左右脑思考都会陷入混乱,更会引发语言发展的严重障碍  前庭觉失调的人经常都会左右手不分、方向感不明、鞋子穿颠倒、经常撞到墙、碰倒桌椅、喜欢爬高、兜着圈子跑、旋转不会晕眩,怕爬楼梯。
      或走平台等等.这样的人在成长期中,会由于感觉完全失常,而变得好动不安,注意力无法集中.喜欢作弄人、 浮躁又坏脾气,甚至有些笨手笨脚的、做事没信心、学习能力自然培养不起来。  前庭平衡失常的人,更严重的问题是话多.而且又缺乏组织力,喜欢重复别人的话.根本不知道他在讲什么。
        ◆ 前庭觉的训练  可以经常做旋转的游戏,正转,反转!到着走也可以!还要做球类的训练!。

    撕***

  • 病情分析:带孩子去做感统训练,实践证明通过感通训练可减少你所说的症状.平时可让孩子多做钻爬的运动,走平衡木等促进孩子的平衡觉,也可缓解感统失调的症状的.指导意见:对于感通失调的孩子家长要有足够的耐心,慢慢引导,切勿操之过急,那样会适得其反的.

    刘***

  • 金色雨林学习能力研究中心专业解决感统不足,建议可以去测评下,看看具体是什么情况。

    安***

  •   感觉统合失调是指外部的感觉刺激信息不能在宝宝中枢神经系统进行有效的组合,从而使整个机体不能和谐地运作,久而久之,便会造成各种各样的心理障碍与疾病。从脑神经生理学观点来看,人的各个感官接受到的感觉信息传到人脑中,要经过脑神经处理整合,产生适当的反应,人才能顺应环境,这个过程就叫“感觉统合”。
      在成年人看来一个很简单的动作,对幼儿来说也会很复杂,因为这个简单的动作需要经过几个部分的神经系统的复杂整合,发出命令,最后才由运动神经去执行这一命令,完成动作。近年来,科学研究发现,大约有5%一10%的学龄儿童感觉统合能力有相当的缺陷,这就是“感觉统合失调”(简称“感统失调”)。
      感统失调的症状一般分为以下几种类型:1。前庭功能失调人的前庭平衡系统是管理人体平衡的系统,一旦出现问题,人的听觉系统和平衡功能就会受到影响,表现为动作笨拙,好动不安,注意力不容易集中,阅读困难,空间感受能力较差,常碰撞桌、椅、门、墙等。2。本体感失调主要表现为动作协调能力差,笨手笨脚,做事拖拉、磨蹭,语言表达能力差,缺乏自信、消极退缩、不敢表现自己。
      比如宝宝该爬该站该走该跑的时间比别的宝宝落后太多,上小学后穿脱袜子动作缓慢,系不好鞋带与钮扣,使用工具困难,动作懒散,固执又不肯合作等。3。触觉过分敏感人类对触觉刺激一般会有两种正常的反应。一种为自我保护性质的反应,如碰到烫的物体会马上将手缩回。
      另一种是识别性质的反应,比如即便闭上双眼仍能凭双手的感知觉察手指触及的是衣服还是桌子等等。感统失调的宝宝第一种反应过于强烈,往往表现为偏食、挑食,不爱吃菜,喜欢吃手或咬指甲,情绪不稳定,爱发脾气,在陌生环境显得胆小,怕黑、粘人或紧张、退缩,对小伤小痛特别敏感,不合群或不会和别人玩耍等等。
      4。视觉和听力语言失常如果前庭平衡、动觉、触觉系统功能发展不完善,那么宝宝的视觉、听觉的发展也必定受到影响,并因此引起学习困难。这种宝宝在幼儿园玩积木总赶不上别人,拼图总比别人差,学图画比别人慢,识别图样的异同常有困难,外出则容易迷失方向等等。
      解决策略自90年代初兴起的感觉统合训练,使许多宝宝的行为问题在快乐的游戏中不知不觉得到了改善。感觉统合失调的问题关键在于预防与早期训练,越早训练效果越好。防治宝宝感统失调的最有效措施是游戏。妈妈可以通过以下的游戏防止宝宝感统失调,或者帮助感统失调的宝宝走出感统失调的阴影:1。
      爬行训练一般宝宝出生后28天内就具有爬行反射,因此,妈妈可以每天让宝宝俯卧几秒钟,先锻炼他的颈部肌肉,让他练习抬头,等宝宝学会抬头后再用手抵住他的双脚,让宝宝趁势向前爬,会爬后再让宝宝充分爬行3个月以上。2。平衡训练妈妈可以在宝宝婴儿期就将他抱在怀里轻轻地摇晃,或者让宝宝坐在摇篮里轻轻地摇晃宝宝,以此强化宝宝对自身平衡的威徽。
      大一点的宝宝可以让他玩荡秋千。走平衡木等游戏来增加他的平衡感。3。触觉训练妈妈可以给宝宝两个小盆,里面分别放上冷、热水,让宝宝感受不同水温带来的刺激。还可以用梳子给宝宝轻轻地梳梳头,或者用毛巾、海绵、软刷子等工具轻轻地触摸宝宝,或与宝宝玩挠痒痒的游戏,给予宝宝足够的触觉训练。
      总之,妈妈要多抚摸、摇抱宝宝,尽量母乳喂养,平时多和宝宝说话、逗笑等等。从宝宝一出生就多和宝宝玩一些与前面提到的类似的游戏,一旦发现宝宝有感统失调的倾向,最好请教专业人士,制定一套重点明确、循序渐进的训练计划对宝宝进行训练。

    全***

  • 我就是做感统的,不是自卖自夸这个训练真的挺管用,为了不让你感觉是广告电话网站我都不说了。你问的是什么理论基础,其实很简单,就是从小让孩子养成一个好的习惯,注意力集中地习惯,和小朋友团队合作的习惯等然后通过测评看小朋友的问题点在哪看各方面感觉是否能协调哪一方薄弱就找相对应的游戏刺激他的感觉让他的感觉不再弱或者不是在那么敏感,最后达成各种感觉能协调,这样坚持一段时间上课就能提高注意力不走神不放空成绩不会差老师才会喜欢老师喜欢了在学校是很吃香的呵呵主要是让孩子更有自信了。祝你成功

    戴***

  • 需要手术,是以平衡障碍为主,表现为站立或步行时躯体易向患侧倾斜,摇晃不稳,沿直线走时更为明显,改变头位可使症状加重,四肢共济运动多正常。此外有明显的眩晕、呕吐、眼球震颤。多见于Meniere病、桥小脑角综合症等。

    罗***

  • 慢慢是可以恢复的不用担心的及时的观察治疗。忌辛辣食物同时均衡营养多吃新鲜蔬菜水果多喝水注意休息补充多种维生素早康复

    这***