货币平衡是什么?

全部答案

  •   平衡国际收支根据国际货币基金组织的定义,国际收支是某一时期一国对外经济往来的统计表,它表明:(1)某一经济体同世界其他地方之间在商品、劳务和收入方面的交易;(2)该经济体的货币性黄金、特别提款权以及对世界其他地方的债权、债务的所有权等的变化;(3)从会计意义上讲,为平衡不能相互抵消的上述交易和变化的任何帐目所需的无偿转让和对应项目。
      就国际收支平衡表上经济交易的性质而言,主要可分为两种:一种是自主性交易,或叫事前交易,它是出于经济上的目的、政治上的考虑以及道义上的动机而自动进行的经济交易,如贸易、援助、赠予、汇兑等。另一种是调节性交易,或叫事后交易,它是为弥补自主性交易的差额而进行的,如获得国际金融机构的短期资金融通、动用本国黄金储备、外汇储备以弥补差额等。
      若一国国际收支中的自主性交易收支自动相等,说明该国国际收支平衡;若自主性交易收入大于支出,称之为顺差;若自主性交易支出大于收入,则称之为逆差。判断一国的国际收支平衡与否,就是看自主性交易平衡与否,是否需要调节性交易来弥补。如果不需要调节性交易来弥补,则称之为国际收支平衡;反之,如果需要调节性交易来弥补,则称之为国际收支失衡。
      所谓平衡国际收支目标,简言之,就是采取各种措施纠正国际收支差额,使其趋于平衡。因为一国国际收支出现失衡,无论是顺差或逆差,都会对本国经济造成不利影响,长时期的巨额逆差会使本国外汇储备急剧下降,并承受沉重的债务和利息负担;而长时期的巨额顺差,又会造成本国资源使用上的浪费,使一部分外汇闲置,特别是如果因大量购进外汇而增发本国货币,则可能引起或加剧国内通货膨胀。
      当然,相比之下,逆差的危害尤甚,因此各国调节国际收支失衡一般着力于减少以致消除逆差。

    在***

  • 除了保持外汇平衡(或者增加外汇储备)之外,其实最重要的是增加市场规模。出口相当于从国内市场扩展至世界市场,生产者接到更多的订单,聘用更多的人,经济更加繁荣。特别是在内需不振的情况下,出口就更加重要了。  同时,有些国家出口其实就是为了进口,特别是中东的一些国家。因为他们国内各项设施不完备,工业化基础较差,或者工业化程度难以提升(到处是沙漠),国内生产不能满足人民日益增长的需求,所以他们的大部分石油收入,都用来进口了。

    小***