菜价为什么下跌?

全部答案

  •   近年来,受劳动力、物流运输成本的影响,我市蔬菜呈逐年增长趋势,为何今年一改常态,大部分蔬菜价格都有不同程度的降幅,原因何在?
    采访中,很多菜商反映,随着本地蔬菜的大量上市,大部分蔬菜的价格开始下降是必然的。“去年土豆的批发价最低时0。8元一斤,今年的批发价最高时0。
      7元一斤,目前已经降到了0。4元一斤,就算是这样,还有部分土豆处于滞销状态。”蔬菜种植大户告诉记者,“我觉得出现这种情况的主要原因是因为去年行情好,所以今年菜农大面积种植,导致供过于求。” 据市农业局农技推广中心分析,我市近期蔬菜价格下降以及种植大户滞销原因有三种:一是部分蔬菜品种植面积过大,而且菜品上市集中,近期的如黄瓜、豆角、叶菜类等,早期的如土豆、洋葱、大蒜等。
      二是周边县市的蔬菜进入我市市场数量较大,也造成了一定的影响。三是今年菜价走势较低,因为个别价格较低的蔬菜会把整体价位拉低,比如和去年同期同样的蔬菜供应量,但整体价位要比去年偏低。

    朱***

  • 市场经济下,供求还是是影响价格的主要因素。现在情况下,猪肉上涨,农民肯定又会大量养殖,导致新一轮的猪肉价格下跌。

    女***