小规模企业如何做内账?

全部答案

  •   (1)外帐一般是为了对付税务少纳税而设置的,是假帐;内帐才是企业真实的帐。如果合并,应该以内帐数据为合并依据。所谓的外帐即是一套用于应付税务、财政、会计(税务)师事务所等部门;所谓的内帐即是一套用于公司内部真正管理。外帐只抽取部分合法票据做帐,按正规的方法做帐,内容相对较少,比较简单,帐做的比较完美,乍一看,好象很正规、很合法,仔细审查,就会发现漏洞百出,不能自圆其说,因为假的就是假的,一般人都还达不到真正以假乱真的水平(魔高一尺,道高一丈)。
      内帐记载了公司全部的经济业务(而不管是否合法),对于抽出的部分票据,以其复印件作为记帐依据,更仔细些的,还附有外帐的记帐凭证。内容比较多,完全按公司的要求做帐,主要用于内部管理,比较复杂,体现了一个会计的真正水平。外帐基本用于偷税漏税,属违法行为。
      (2)内帐会计的具体账务处理如下:1,先把公司所有资产做一个彻底的盘点,没有入帐的重新入帐,对外的应收款也要清算,应付款要列清,有单的按单做帐,没有的,请经手人或你们老板签字证明入帐。2,因为内账是内部管理的,所以所有单据都要做。外账是应付税务局一类的,账是“做”出来的,可以选择单据和制单据。
      很多做两套账的是做内账顾不了外账,做外账顾不了内账。可以告诉你一个很简单实现内外账方法:先做外账,外账凭证打两份,其中一份做内账附件,这样查内账就很容易找到原始凭证。3,内帐是根据企业实际发生的业务来做帐。将“收入-成本-费用=利润”的公式进行变形,确认收入和费用后,人为确定一个利润比例,由此计算利润数字,然后倒算成本数字。
      这样,通过人为调节,可以使企业的利润保持在一个企业需要的水平上。4,一般内帐,都只做费用和应收应付款。有时也要计算成本。费用:可以根据企业自身需要进行分科目,再根据平时发生的费用,进明明细分类。应收和应付可以编制一张表格。每月收到多少,付出多少。

      内账一般也是和平时做外账时一样,相关的费用记入相关的明细科目。不过要按照老板的要求来设置明细科目,可以不和外帐一样。5,内账是根据管理者的需要来做的,根据发生的每一笔业务来真实反映企业经营关况账务处理。只是在处理上没有那么正规化,有很多业务都是可以灵活处理的,比如说费用的期间归集,分摊期间,科目的设置等,都可以按照自己或是领导者的意见去处理。

    努***