东风汽车公司 怎么样?

全部答案

  • 东风汽车公司    是由国务院国资委直接监督管理的中央企业,中国三大汽车企业集团之一。    东风汽车公司始建于1969年,是中国汽车行业骨干企业之一。公司主要业务分布在十堰、襄阳 、武汉、广州四大基地,形成了“立足湖北,辐射全国,面向世界”的事业布局。公司总部设在“九省通衢”的武汉。主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、发动机及汽车零部件和汽车水平事业。    公司现有总资产732.5亿元,员工12.4万人。2008年销售汽车132.1万辆,实现销售收入1969亿元,综合市场占有率达到14.08%。在国内汽车细分市场,中重卡、SUV、中客排名第一位,轻卡、轻客排名第二位,轿车排名第三位。2008年公司位居中国企业500强第20位,中国制造企业500强第5位。

    张***

  •   东风系列轻型商用车,产销量处于行业第二。   公司持有50%股份的东风康明斯发动机有限公司,产品涵盖B、C、L系列4到9升机械式和全电控柴油发动机,功率范围100-545马力,技术上与欧美市场同步,是中国目前最大的中重型动力生产基地。   公司持有50%股份的郑州日产汽车有限公司为目前中国最大的高端皮卡生产基地。
         公司持有90%股份的东风襄樊旅行车有限公司,生产销售客车底盘及系列客车,其中,客车底盘销量位居国内行业第一。   1、东风小霸王、东风多利卡、东风金霸、东风康霸、东风之星、东风金刚、东风劲诺等东风品牌轻型卡车;   2、东风御轩、奥丁、NISSAN帕拉丁等MPV、SUV;   3、东风、NISSAN双品牌下的汽油、柴油皮卡;   4、东风莲花、东风快车等客车及其客车底盘;   5、东风康明斯B、C、L、Z系列发动机;   6、东风梅花铸件。
         截至2009年上半年,公司已开发出东风天翼、奥丁、锐骐、东风帅客、御轩等10 款纯电动车型,其中国家电网公司自2006 年以来已订购郑州日产近30 辆纯电动 车进行示范运营,东风旅行车公司自主研发的第三代纯电动客车东风天翼,也于2009年5月正式在河南洛阳投入城市示范运营。
      东风天翼采用了17项自主研发的电动车专利技术,行驶零排放、低噪音、无污染,最高时速可以达到80km/h,可乘坐78人,一次充电续驶里程达到230公里,最大爬坡度大于20%,并能实现快速充电。   公司主要资产及业务      东风汽车集团股份有限公司目前拥有14家附属公司、共同控制实体及其它拥有直接股本权益的公司,主要包括:   1、与日本日产汽车公司合资的东风汽车有限公司(占50%的股份);   2、与日本日产柴油汽车工业株式会社合资的东风日产柴汽车有限公司(占50%的股份);   3、与法国PSA合资的神龙汽车有限公司(占50%的股份);   4、与日本本田汽车公司合资的东风本田汽车有限公司(占50%的股份);   5、与日本本田汽车公司合资的东风本田发动机有限公司(占50%的股份);   6、与日本本田汽车公司合资的东风本田汽车零部件有限公司(占44%的股份);   7、东风汽车股份有限公司(600006,以间接方式持有30。
      1%的股份);   8、东风汽车财务有限公司(以直接、间接方式合计持有60%的股份);   9、东风电动车辆股份有限公司;   10、东风特种商用车公司;   11、东风汽车工业进出口有限公司;   12、生产自主乘用车品牌——东风风神的东风乘用车公司(持有100%的股份)。
         发展历程   东风汽车公司的建设发展,大致经历了三个阶段:   1969年-1985年为第一次创业阶段,建成年产10万辆中卡生产能力;   1986年-1992年为第二次创业阶段,建成年产1。5万辆重型卡车生产能力,中卡能力扩大到年产17万辆;   1993年至今进入第三次创业阶段,在建设15万辆轿车生产基地的基础上,着力加速产品结构调整, 在调减中卡生产能力的同时发展轻型车,1997年已形成3万辆轻型车生产能力,至1998年底累计产量已达98,450辆。
      经国家计委批准,1999年--2001年将在此基础上经过完善和补充建成10万辆轻型车能力项目。截止1998年, 东风汽车公司市场占有率为11。66%,位居全国汽车行业第三。

    山***