乌头马角是什么意思啊

这是一个一诺千金的感人故事。是一首诗词,里面有四个字不理解“乌头马角”

  被流放后,顾贞观没有忘记乌头马角终相救的许诺,要求纳兰性德 在明珠面前为吴说情。后吴兆骞被释归来,到明殊府上拜谢.
   有请各位了

好评回答
    乌头马角:战国末,燕太子丹为质于秦,求归。秦王说:“乌头白,马生角,乃许耳!”太子丹仰天长叹,乌头变白,马亦生角(参看《史记》)。
    乌头马角
    词义:比喻不能实现之事。同“乌白马角”。
    乌白马角
    拼 音 wū bái mǎ jiǎo
    释 义 乌鸦变白,马头生角。比喻不能实现之事
    出 处 《燕丹子》卷上:“燕太子丹质于秦,秦王遇之无礼,不得意,欲求归。秦王不听,谬言曰:‘令乌白头,马生角,乃可许耳。’”
    示 例 南朝·宋·鲍照《代白?舞歌》诗:“洁城洗志期暮年,~宁足言。”

    霞***

其他答案

  • 乌头马角
    发 音 wū tóu mǎ jiǎo
    释 义 比喻不能实现之事。同“乌白马角”。

    l***