网上银行的安全问题和解决办法。

麻烦大家帮我分析下网上银行的安全问题和解决办法。

谢谢!

好评回答
      1银行网站本身的安全性:网上银行认证手段缺陷,容易造成密码泄漏。目前,大多数网上银行采取的是“ID和密码”这一传统认证手段,由于这一认证手段的脆弱性,如果用户在网吧等场所使用网上银行时有可能被盗取密码。因为登录认证检测有可能会成为作案者校验并窃取密码的机会。
      在传统银行业务中,密码输入一定次数仍然错误就会被停止服务,但是在网络银行中,企图非法窃取密码的作案者如果采用可以改变登录ID的方法,即便登录失败,网站也不会将密码视为无效。除了用软件窃取密码这样的隐忧以外,“冒充站点”也是网上银行使用中一个非常重要的安全隐患。
      客户在不了解情况时就会向虚假站点发送ID和密码。客户发送完毕后,如果显示出一个“服务马上就要停止”的画面,或者把客户访问重新引导到正规站点上,客户当时是很难察觉的。这样一来,就存在有人进行非法资金转移的可能性。 2交易信息在商家与银行之间传递的安全性:在中国,信用体系发育程度低,信用机制不健全,许多企业不愿采取客户提出的信用结算交易方式,而是向现金交易、以货易货等更原始的方式退化发展。
      因为互联网的虚拟性,交易双方无法确保对方身份的真实性,尤其在当事人仅仅通过或联网交流时,在这种情况下,要建立交易双方的信用机制和安全感是非常困难的。资金在网上划拨,安全性是最大问题,发展网上银行业务,大量经济信息在网上传递。而在以网上支付为核心的网络银行,电子商务最核心的部分包括CA认证在内的电子支付流程。
      就是说国内目前的网络银行还不能算真正的网络银行,只有真正建立起国家金融权威认证中心(CA)系统,才能为网上支付提供法律保障。 3交易信息在消费者与银行之间传递的安全性:银行卡持有人的安全意识是影响网上银行安全性的不可忽视的重要因素。目前,我国银行卡持有人安全意识普遍较弱,不注意密码保密,或将密码设为生日等易被猜测的数字。
      一旦卡号和密码被他人窃取或猜出,用户账号就可能在网上被盗用,例如进行购物消费等,从而造成损失,而银行技术手段对此却无能为力。因此一些银行规定:客户必须持合法证件到银行柜台签约才能使用“网上银行”进行转账支付,以此保障客户的资金安全。另一种情况是,客户在公用的计算机上使用网上银行,可能会使数字证书等机密资料落入他人之手,从而直接使网上身份识别系统被攻破,网上账户被盗用。
      用户和银行之间通过互联网传递的信息是实现交易的基础条件,如何确保不被第三方知道,是网上业务安全进行的一个重要前提。 3 网上银行安全问题的解决对策   3。1银行部门要采取切实措施加强安全管理消除网上银行安全之忧:在行政管理方面,目前国内很多银行的IT系统与安全管理者没有实际的强制性权力,建议重组银行内部组织架构,将分散在各业务部门的安全管理人员重整,设立专门的机构负责安全工作,并加强安全管理部门的力量和权力,使安全管理的强制性得了落实。
      在技术手段上,则需要在用户认证方面进行作进一步改进。大力探索数字证书、虹膜认证、指纹认证等新型安全的认证方式,加强客户终端的安全。 3。2各商家应共同营造安全的网上交易环境:网上交易的安全链条并非银行一家,还有商户和客户组成,这就要求安全链上各环节都携手建立安全的网上交易环境,建议商户网站加入一些网上购物的安全认证组件程序,在编写程序的时候加进去,千万不要偷懒,殊不如,一个细小的疏忽将会给客户带来重大的损失。
       3。3网上银行的客户,也应加强安全防范意识:平时养成良好的网上交易习惯,让不法分子无机可乘。切勿使用出生日期、电话号码或常用名字;切勿向任何人透露密码,并避免把密码写入记事簿或电脑;不应使用进入网上银行所用的登入姓名或密码进行其他网上服务;切勿使用公用电脑或通过电邮的超连结登入网上银行的网站;定期查阅银行户口结余及交易记录。
       3。4要加大网上银行的监管力度和网络犯罪的打击力度:诸如银监会这样的银行监管部门需要尽快就网银管理问题立法,要通过法律严格规定网上银行、网上证券公司、网上保险公司等的设立条件,把好金融机构在因特网上的市场准入关。同时,可借鉴发达国家打击网上金融犯罪的经验,不断补充我国《刑法》上金融计算机犯罪的种类或制定单独的《中国因特网金融犯罪条例》,有力地打击网上金融犯罪。
       4 结语: 网上银行作为银行业的生存与发展问题,必将成为二十一世纪商业银行竞争的新焦点。随着我国加入WTO步伐的加快,为迎接全球经济一休化的挑战,我国的网络银行建设步伐必将加快,以满足电子商务的发展需要。同时应该加快我国金融安全保障体系的建立,加强金融系统的风险防范机制,使我国网上银行发展的进程,在新世纪网络经济的浪潮中立于不败之地。

    L***

其他答案

  • 最好卡里没钱停留就很难被盗了

    1***

  • 网上银行的安全问题一直就是一个魔高一尺道高一丈的问题!世界上的事都是相对的,不是绝对的,是螺旋式发展的,这也正是互联网向更高层次发展的动力。
    至于如何解决网络安全的事,我想这是专家们的责任,我等缺乏专业知识的百姓只能是被动防守。俗话说三十六计走为上!这个走不是不用网银而是不往你注册网银的帐号里放钱,只把它当作一个中转平台,也就是说再多开一个同行个人结算帐户,这个帐户才是你真正存钱的帐户,一切往来资金都从这个帐户进出,钱一到帐立即从网银帐户转道这,需要转出也是这样。用网银转帐并不只限于开通网银的帐户之间。这也是不得已,好在同行转帐并不麻烦。还有就是网银的功能很多,用什么开通什么就行,向转帐功能如果你不开的话,不但省心了还免得购买证书的破费,那些人也就不可能通过网银进入你的帐户了。

    1***

  •   。
      联想到论坛里不少基友用网银购基,现把前段时间看到的此贴转给大家,希
    望对基友们有所帮助----

                             网上交易密码的安全输入法(转贴略修改)
    -----因为一些恶意木马病毒可以截获键盘输入的密码记录! 鼠标输入的则不
    会。
      所以输入网上交易的密码时建议不要简单地用键盘。 -----下面介绍网银密码输入的“软键盘输入法”和“复制、粘贴法”,对所有 需要输入敏感信息的地方,都可以用以下几种方法: 1)运行“ osk” ,具体操作如下:开始 -〉运行 -〉输入 osk 回车 就会弹出一个《屏幕键盘》输入的小窗口(这是微软提供的原版输入法)! 2)把《屏幕键盘》在桌面做一个快捷方式就更方便了,具体操作如下:开始-〉程序-〉附件-〉辅助工具-〉屏幕键盘-〉右键点选“创建快捷方式”。
       3)复制、粘贴法。具体操作如下:打开word文档或记事本或windows自带的计算器-〉输入密码数字-〉ctrl+c (复制密码)-〉再点击网银的密码输入栏-〉ctrl+v (将你的密码粘贴到要输入的密码区)-〉enter键确定。 个人觉得,你可以综合以上方法,用“OSK”软键盘 和 “复制、粘贴法”以及键盘输入各一半!键盘输入的时候还可以先输入几个错误的后清除改正!呵呵,有点麻烦,[但为了银子的安全还是慎重点好。
      [img] 提示: 1)用OSK怎么打符号呢?——点击 “shft" 你要的符号都出来了! 2)最好安装银行提供的 USB key (硬件证书),或软件数字证书。 3)建议把银行卡密码,网银登陆密码,网银支付密码,基金交易密码设置成不一样的。
       4)不要开通对外转账。不开通对外转账不影响购买基金。(非常重要) 5)使用聊天工具时,不要轻易打开对方给你传过来的网址。不上不良网站或不熟悉网站,可疑邮件直接删除,不轻易下载软件。 6)定期经常使用正规的杀毒软件,查杀木马黑客病毒。
       7)登陆基金网站交易,要时刻警觉及验证是否是真假网站?网址链接是否疑常有假! --------在此我感谢那位作者,为我们带来的好方法!欢迎留言,置顶让更多基友看到! 【推荐此帖给好友】 。

    素***