以下这些比率说明偿债能力如何

流动比率1.99
速动比率0.94
即付比率0.18
资产负债率41.8%
资本金负债率71.8%

好评回答
      以下这些比率说明偿债能力如何
    流动比率1。99
    速动比率0。94
    即付比率0。18
    资产负债率41。8%
    资本金负债率71。8%
    理论上分析,以上比率说明企业长期偿债能力较强,短期偿债能力较弱。
    理由:
    长期偿债能力较强,是因为从资产负债率和资本金负债率可以看出,报表时点企业净资产就已经明显大于总负债,企业有足够资产清偿债务,且资产负债表是静态报表,在连续经营前提下,它反映的偿债能力是不包括现有资源的未来收益的,如正常情况,连续经营未来可能带来的利润,会使这一比率会进一步降低。
       短期偿债能力较弱 一是因为,流动资产大部分组成是存货,说明短期支付的快速反应能力偏弱,因为存货毕竟还需经过生产销售环节变现,无法实现快速变现,用于偿还即期债务; 二是,即付比率0。18,说明企业可即时支付的现金及现金等价物,在存货以外的速动资产中的比率又较低,没有足够现金保障应急突发性支付。
       实际偿债能力分析: 在实际偿债能力分析中,短期偿债能力,一般要重于长期偿债能力的分析,缺乏短期偿债能力的企业,必将陷入经营危机。 从以上给出的条件可见,该企业是否实际存在偿债风险,主要集中在存货的变现能力上。 流动比率1。99,速动比率0。
      94,可以得出,流动资产有一半以上是存货。 存货占流动资产比率=(1-0。94)÷1。99=52。76% 如果该企业经营渠道良好,销售资金回收保障正常,且短期债务期限大于存货变现回收期,那么实际并不会存在短期偿债风险。 反之,如果存货质量不佳,其主要构成有大量过期失效原材料、退回待处理产品,或产品销售货款回收状况不佳,那么它的存货变现能力必然较弱,短期偿债风险就很大。
       除此,企业的应收款项质量和短期债务的结构,也是确定本题风险程度的重要因素。 因为本题中,存货以外的流动资产与短期债务的绝对值相当,假如存货以外的流动资产质量良好,变现能力强,而短期债务结构中,经营活动产生的软性债务比例大,企业的流动资金周转的回旋余地还是可以实现正常的,因此也不一定存在实际的短期支付风险。
       偿债能力分析是一门综合性很强的学问,它还设计市场、经营、管理、环境等诸多因素,仅凭以上数据分析,获得的信息有限,判断的准确性会很低,只能做为参考,和确定风险点的方向。比如本题中,能够确定的是,该企业的风险点主要集中于存货的质量和销售款的回笼速度。
       即使是财务因素分析,实际上现金流量及结构的分析,远要比资产负债表的分析获得的有效信息更多。 以上仅是本人学习工作中的所得,仅供参考。 。

    鱼***

其他答案

  •   学习了下面对这五个指标的介绍和分析,你就会明白,然后你对照一下就可知它们的意思和反映什么
    1。流动比率是指流动资产和流动负债的比率,它是衡量企业的流动资产在其短期债务到期前可以变现用于偿还流动负债的能力,表明企业每一元流动负债有多少流动资产作为支付的保障,其计算公式为:
                  流动资产
        流动比率=----------X100%
                  流动负债
        流动比率是评价企业偿债能力较为常用的比率。
      它可以衡量企业短期偿债能力的大小,它要求企业的流动资产在清偿完流动负债以后,还有余力来应付日常经营活动中的其他资金需要。对债权人来讲,此项比率越高越好,比率高说明偿还短期债务的能力就强,债权就有保障。对所有者来讲,此项比率不宜过高,比率过高说明企业的资金大量积压在持有的流动资产形态上,影响到企业生产经营过程中的高速运转,影响资金使用效率。
      若比率过低,说明偿还短期债务的能力低,影响企业筹资能力,势必影响生产经营活动顺利开展。 根据一般经验判定,流动比率应在200%以上,这样才能保证企业既有较强的偿债能力,又能保证企业生产经营顺利进行。 2。速动比率 是指速动资产对流动负债的比率,又称“酸性测验比率”。
      计算公式如下:   速动比率=(流动资产总额-存货总额)/流动负债总额×100%   它是对流动比率的补充,由于流动比率只能表明企业流动资产与流动负债问的关系,还没有完全表明企业的偿债能力,如果流动比率较高,但资产的流动性差,即变现能力不强,则企业的偿债能力仍然不高。
      流动负债一般需用货币资金支付,流动资产中有的变现能力强,有的则很弱,一般认为流动资产中存货的变现能力比较差,把能够很快变观的流动资产称为速动资产。   速动比率更能准确地表明企业的偿债能力,用于衡量企业流动资产中可以立即用于偿付流动负债的能力。
      一般来说,速动比率越高,企业偿还负债能力越高;相反,企业偿还短期负债能力则弱。它的值一般以1为恰当。 3。即付比率是流动资产与负债总额的比值,它反映客户利用可随时变现资产偿还债务的能力。一般说来,这一指标应保持在0。7左右。即付比率偏低,意味着当经济形势出现较大的不利变化时,客户无法迅速减轻负债以规避风险 即付比率=(现金+现金等价物)/(流动负债-预收款-预提 费用-6个月以上的短期借款) 4。
      资产负债率反映企业负债总额占资产总额的比率,它是衡量企业利用债权人提供的资金进行生产经营活动的能力,同时反映债权人为企业提供贷款的安全程度。计算公式为:    资产负债率=(负债总额/资产总额)*100%   从以上公式可以看出资产负债率的高低。
      实际上就是负债总额占全部资产总额的比率大小。对企业所有者来讲,当企业资本收益率大于筹资成本车时,资产负债率越高。越有利,俗称拿别人的钱赚钱。但资产负债率过高,势必影响到企业的偿还能力,为筹资带来困难。对债权人来讲,资产负债率越低。风险越小。企业应根据自身情况将资产负债率控制在一定的范围内,当资产负债率接近100%,或超过100%时说明企业的偿债能力非常脆弱,或所有资产不足抵偿债务时,已达到破产的警戒线。
       5。资本金负债率也是衡量长期偿债能力的指标之一。资本金负债率=(负债总额/权益资本总额)*100% 一般认为,权益资本要大于负债总额较好,它的分析可参照资产负债率 。

    注***