二百五为什么有笨蛋等意思?

好评回答
    具体在哪一本杂志上看到的就记不得了,大体是这样:
      古代五佰两银子为一封,二佰五十两银子为半封(半疯).由此而来,近现时演变成今天的笨蛋等诸多意思。

    托***

其他答案

  • 是的啊

    兰***

  • 长知识。

    晓***

  • 习惯成自然啊

    y***

  • 二百五是两百五十种异常现象的总称包罗万象吗当然也包括笨蛋了

    c***

  • 原来250也有这么多的典故啊,,小女子受益非浅啊
    佩服佩服

    d***

  • 过去,有个农户家一只鸡生了一只蛋,很大,比其他的要笨重得多,拿称一称,足有250克,于是,大家都把它称为“笨蛋”,一直留传至今。

    云***

  • 真是长知识了。

    y***

  • 他们回答的都很好
    我以前对250的认识好象是说猪的意思吧
    因为听别人说猪(250掉毛)

    z***

  • 提出这个问题的人不会是二百五吧!

    燕***

  • 我第一次听到,真有意思.

    狂***

  • 应该是沿袭战国时齐王为苏秦报仇的那条典故。

    龙***

  • 精彩!!!

    j***

  • 500的一半,也叫半吊子.

    兰***

  • 还有把二百五叫作"一顶砖"的,因为一顶砖有250块,用它做什么都不够用,但又很自以为是的人就是这样,所以把粗野之人称之为二百五,由于他们摆不正自己的位置,往往害人害己,也就有粗笨的意思了.

    微***

  • 好象和日语有关啊

    导***

  • 涨见识了。。。  第一次听说。。

    s***

  • 高 实在是高。

    零***

  • 我觉得半吊子的说法比较象真的

    丁***

  • 好一个二百五~

    1***

  • !不会!

    d***

  • 是齐王的故事

    凡***

  • 说铜钱的那个比较贴切,250不就是半吊子吗!!!

    抗***

  • 长见识啊!!!!

    小***

  • 长见识啊!
    多谢!

    y***

  • 我比较赞成齐王斩:四个"二百五"的说法

    质***

  • fa sdf

    远***

  • 看来大家懂得都很多。

    s***

  • 笨蛋=二百五!!
    日常生活中,人们常把笨蛋,说话不正经、办事不认真、处事随便、好出洋相的人叫做“二百五”。

    a***

  • 因为二百五,所以是笨蛋!这就是真理,而我也来回答你的这个问题,本身也就是个二百五,一笨再加一笨,就是二百五笑五百----一样的道理^_^

    思***

  • 有趣
    I like it!!

    y***

  • 古代铜钱500个一吊,250个即半吊,故有此方言中把不聪明者(缺心眼儿)称作“半吊子”即“250”。

    U***

  • 你们还真是什么都知道啊~~~

    飞***

  • 佩服的没话说我顶下

    w***

  • 有趣

    l***

  • 战国时期,齐国大臣苏秦被人暗杀。齐王很悲痛,便想了一条缉查凶手的计策:
    将苏秦的头割下来挂在城门上,并在城墙上贴一张黄榜,榜文上说苏秦是隐藏在齐国的内奸,杀了他是为齐国除害。承诺向勇士赏金千两。
    黄榜贴出后,有四个前来声称是他们杀了苏秦。并津津乐道地向齐王说了杀死苏秦的经过,还出示了凶器。
    齐王强忍悲愤,说道:“真乃勇士也。我赏你们千两黄金怎么分啊﹖”那四人齐声回答说:“一人二百五。”
    齐王拍案而起,喝道:“来人!将这四个‘二百五’推出去斩首”。
    此后,“二百五”便被沿用。

    t***

  • 杜撰一下不行了吗

    l***

  • 1***

  • 敢问阁下是做什么? 还是第一次听说250的由来哦!` 你真是个智者

    无***

  • 500地一半   人嘛就要求完美  你愿意做一半吗

    我***

  • 约定俗成嘛。

    拒***

  • 战国时期,齐国大臣苏秦被人暗杀。齐王很悲痛,便想了一条缉查凶手的计策:
    将苏秦的头割下来挂在城门上,并在城墙上贴一张黄榜,榜文上说苏秦是隐藏在齐国的内奸,杀了他是为齐国除害。承诺向勇士赏金千两。
    黄榜贴出后,有四个前来声称是他们杀了苏秦。并津津乐道地向齐王说了杀死苏秦的经过,还出示了凶器。
    齐王强忍悲愤,说道:“真乃勇士也。我赏你们千两黄金怎么分啊﹖”那四人齐声回答说:“一人二百五。”
    齐王拍案而起,喝道:“来人!将这四个‘二百五’推出去斩首”。
    此后,“二百五”便被沿用。

    乔***

  • 二百五为什么有笨蛋de意思 正确回答应该是:古代人买衣服也兴讲价
    按照惯例你如果说二百五卖给你拉,买东西的装作生气样子好趁机讲价
    你想呀现在的衣服市场行情是0-100元钱买不到好衣服的
    普通老百姓买的衣服价格一般地说都是100钱到1000元钱
    二百五不论在古代和现代都是中等水平所以古代的商贩
    要价一般都是二百五拉,这样的解释你满意吗

    雨***

  • 第一次听说!!!

    第一次听说!!!

    c***

  •   日常生活中,人们常把傻瓜或说话不正经、办事不认真、处事随便、好出洋相的人叫做“二百五”。
      一说来源于战国故事。苏秦是战国时的一个说客,他身佩六国相印,一时很是威风,但也结下了很多仇人。后来,他终于在齐国被人杀了,齐王很恼怒,要为苏秦报仇。
      可一时拿不到凶手,于是,他想了一条计策,让人把苏泰的头从尸体上割下来,悬挂在城门上,旁边贴着一道榜文说:“苏秦是个内奸,杀了他黄金千两,望来领赏。”榜文一贴出,就有四个人声称是自己杀了苏秦。齐王说:“这可不许冒充呀!”四个人又都咬定说自己干的。
      齐王说:“一千两黄金,你们四个人各分得多少?”四个齐声回答:“一人二百五。”齐王拍案大怒道:“来人,把这四个‘二百五’推出去斩了!”“二百五”一词就这样流传下来。 另一种说法,与推牌九有点关系。   原来,牌九(旧时一种赌具)中有“二板”(四个点)和“么五”(六个点)两张牌,这两张牌配在一起就是十个点,在推牌九这一赌博活动中,被称为“毙十”。
      它在牌九里是最小的点,谁都比它大,它什么牌也“吃”不了,所以人们就用“二板五”。 再有一说:   唐朝的长安“市长”京兆尹权势很大,出巡时有庞大的仪仗队伍。在最前开路的小吏原为一员,官名叫喝道伍佰,他手里拿着一根长竿赶开路人。后来,喝道伍佰增为二员,但长安群众并没有以两个伍佰称他们,反而说他们是共称伍佰,于是每人就被称为二百五,又因为他们每人手中持一长竿,所以又称他们为二秆子。
      今天,二百五与二秆子都是莽撞、无礼、粗鲁之人的代名词, 说明了唐长安群众对作威作福的官吏的反感。   还有一说:从前有一个秀才,为了考取功名废寝忘食发奋苦读,可是终其一生都不曾中举,连儿子都没有生。   到了晚年,老秀才终于心灰意冷淡泊名利了,于是喜得贵子,晚年膝下添得双丁。

         秀才回想一生成败,不由得感慨万千,于是给两个儿子起名:一个叫做成事,一个叫做败事。   从此秀才在家闭门课子,日子过得和乐融融。   一天,秀才吩咐妻子道:“我要去集市上逛逛,你在家督促二子写字,大的写三百,小的写二百。”   秀才赶集回来之后询问二子在家用功如何,老婆回答道:“写是写了,不过成事不足,败事有余,两个都是二百五!” 。

    d***

  •
    “二百五”的由来
      相传春秋战国时期,身挂六国相印的齐国大臣苏秦突然被人暗杀。齐王很悲痛,发誓要为苏秦报仇,便派人缉查凶手。可几天过去了,凶手仍没查到。无奈,齐王便采取了一条迫不得已的计策。
      隔日,人们发现苏秦的头被割下来挂在城门上,城墙上还贴有一张黄榜。
      榜文上说:经查,苏秦本是隐藏在齐国的内奸,杀了他乃是为齐国除了一大祸害,当赏黄金一千两。今特此公告,望杀苏秦者三日内前来领赏。 黄榜贴出才一天,就有四个人一齐前来声称是他们杀了苏秦,特来领赏。齐王说:“这可不许冒充啊”那四个人都一口咬定是他们干的,并津津乐道地向齐王说了杀死苏秦的经过,还出示了他们的凶器。
      齐王听罢,强忍心中的悲愤说道:“真乃勇士也。我赏你们的一千两黄金你们打算怎么分﹖”那四人齐声回答说:“一人二百五。”齐王拍案而起,向左右喝令道:“来人哪将这四个‘二百五’推出去斩了”那四人大吃一惊,才知中了齐王的计,可后悔已来不及了。 从此,“二百五”这一俗语便沿用至今。

    醉***