"国家资本主义"与"社会主义"一样吗?分别是什么意思

好评回答
      什么是国家资本主义?之所以称资本主义,那么货币(资本)对社会生产起作用,各企业这业交换资源,实际上是交易(交易就要以货币为媒体),只要是市场经济存在,就存在交易,资本就干扰生产。那么企业全部国有是什么主义?有人说是社会主义,这样说的人全是无知。
      这顶多叫国家资本主义而社会主义。为什么这样说,因为市场还是起主导作用,国有企业与国有企业之间还是存在一种交易(还是以货币为媒体调动资源)。有的国有企业可能资本扩大,有的可以减少,说白了资本还是对社会生产起作用,这还是资本主义,只不过私人雇主换成国家雇主去了。
      以前的南斯拉夫这个国家就是典型的国家资本主义。 那么什么是社会主义呢?在这前我想让大家搞清楚个问题。许多世纪以前(远在马克思之前),就有一些经济学者认识到,无序的过度竞争以及货币干扰生产会造成社会效率的整体低下和资源的巨大浪费,不是经济危机的问题,而是社会的生产效率被竞争和货币抑制了,全社会需要统一计划协调,货币不能作为媒体直接调动资源生产,这就是社会主义。
       之所以称为社会主义而非资本主义,也就是说货币(资本)干扰不了生产了,在生产环节不存在交易,资源是直接调动从事生产,而生产出的东西直接分配给社会上的每一个人(货币也仅是在这一环节起作用),那么生产单位直接调动资源会不会浪费呢?最优化计划当然不会,这就需要理解资源配置问题,如果说资本主义存在一个交易成本的问题,那么在社会主义下就没有,但是社会主义依然存在一个最优化配置资源问题。
      所以全面计划经济就是社会主义,生产单位(市场经济下称企业,企业是可以赚钱营利的,而生产单位没有这个功能)直接的资源、半成品等是在计划下不以货币为媒体直接合调动。资本再也干扰不了生产了,所以就不是资本主义而是社会主义。 所以社会主义,就是生产环节不受资本控制的的经济,而这种经济就是全面的计划经济。
       企业即使全是国有,也只能是国家资本主义,因为还存在竞争,货币还是干扰了生产。企业是市场济下的产物,所以市场经济等于资本主义,但此时已全部国有,就是国家资本主义。当然国家资本主义是社会主义的入口。

    天***

其他答案

  • 楼上所说的的确是很深,而且在理论上也说得很透彻.在老马的理论上,这已经是到底了.
    但对于中国人来讲,社会主义的定义是不应也不可能和老马一样的.这是由中国的现实情况所决定的.这也是我坚持认为只有在中国才可能真正地实现社会主义的原因.但这绝不是老马的社会主义,也不会是什么国家资本主义,这两者在某种程度上是一回事,而且也被证明是不太可能实现的.而我们所要做的就是要证明这是可能的,而且是必须的.要做到这一点,就只能从中国的现实出发,从中国的传统出发,从对西方理论的批判(也包括老马的理论)出发,实现基于我们的,为了我们的,只属于我们的理论,-----------------中国社会主义万岁.

    p***