请帮忙,急待中!

准备上心理描写的公开课,想找与心理有关或者体现心理描写的幽默。谢谢!

好评回答
      心理活动描写作文指导课教案
    教学目标:
    1。初步了解什么是心理活动描写,心理活动描写在叙事性作文中的作用。
    2。懂得心理活动描写就是要写出自己真实的内心感受。
    一、谈话导入。
    今天我们来到多功能教室,有这么多老师来听课,大家知道这节课我们上什么吗?猜猜看。
      (学生随意猜)到底上什么,我先不说,可能上着上着,你们就能慢慢明白我们在上什么了。 二、赏析学生作文片段,初步感知心理活动描写在写作中的作用。 上周一的作文课,我给大家出了一个作文题——《等》,请你们写自己一次等待的经历,你们还记得么?下面我们一起来看一位同学的作文片段。
       1。出示习作片段一 那天是我的生日,我一回到家就飞速写完了作业。6点了,按照平常的惯例,爸妈早就应该回来了,更何况今天是我的生日!可能是去超市给我买东西了吧?想到这儿,我便打开电视看了起来。6点25分了,我站了起来,不停地踱步,焦急地等着……难道他们出事了!我心里一惊,又想:一定是想给我一个惊喜……“铃——铃——铃——”电话铃声刚响我就冲过去拿起了话筒,“喂!吴翔,补充题第二题怎么做?”我一听又泄气了,张雨这家伙就会扫我的兴。
      “我不知道,少打电话。”“砰”地一声,我挂上了电话。 ( 吴翔) 小声读读,知道他在等什么吗?(等父母亲回家)他写得好不好?好在哪里?说说看。(学生自由发言,从各个角度说都可以。) 老师也觉得他写得挺好的,还在我认为好的句子下面划了线。
      你们读读,猜猜我觉得他好在哪里?(这些句子写出了他在等待的时候心里的想法,使我们体会到他内心的焦急、不安。)是的,吴翔同学的这个片段真实地写出了他在等待父母回家时的那种期盼、着急和不安的心情。 2。出示习作片段二 我只得坐在位置上发呆,这感觉是多么难熬啊,更何况旁边那位仁兄还在一个劲儿地抽烟,烟味把我熏得够戗。
      鼻子难受得要命,我只好转过身去。再看看周围,大家有说有笑,没有一丝烦躁。“他们怎么那么有耐心啊?”我生气地想。时间似乎故意和我作对——走得慢极了,烦躁、焦急一起涌上心来,我不停地看表,盯着那慢慢移动的秒针。41、42、43……我慢慢地数着,心里冒出一股无名火——你咋跑得这么慢呢! (金天宇) 再看一个同学的习作片段。
      请作者为大家读一读,读完说说自己写的是等什么。(等火车)大家能感受到他在等车时是什么心情吗?(焦急、烦躁)那他是怎么把这种心情写出来的呢?(通过心理活动的描写)问问作者:大家分析得对吗? 这些心理活动的描写真实地表现了金天宇在等车时焦急、烦躁的心情。
       三、欣赏名作片段,进一步感知心理活动描写的作用。 在很多文学作品中,为了更好地表现人物,作者常常去写人物的心理活动,下面我们就来欣赏两个片段。 1。你们有过被火烧伤或者烫伤的经历吗?什么感觉——一个字?(疼)那现在如果一个人全身被火烧着了会是感觉?如果这个人是你的好朋友,你是什么感觉? 出示片段一 我的心绷得紧紧的。
      这怎么忍受得了呢?我担心这个年轻的战士会突然跳起来,或者突然叫起来。我不敢朝他那边看,不忍眼巴巴地看着我的战友活活地烧死。但是,我忍不住不看,我盼望出现什么奇迹,火突然间熄灭了。我的心像刀绞一般,眼泪模糊了我的眼睛。 《我的战友邱少云》中就有一段当作者看到亲爱的战友邱少云被熊熊大火包围时的心理活动的描写。
      自由读读,指名读。这段心理活动描写让你感受到作者什么样的心情?(担忧、痛苦)再请一个同学有感情地朗读一下。 2。上周五的队会课上,我们一起阅读了美国短篇小说家欧亨利的作品《警察与赞美诗》,还记得小说中的主人公叫什么吗?(索比)小说中有许多心理活动描写。
       出示片段二 索比对自己的马甲从最下一颗纽扣之上还颇有信心,他修过面,上衣也 还够气派,他那整洁的黑领结是感恩节时一位教会的女士送给他的。只要他 到餐桌之前不被人猜疑,成功就属于他了。他露在桌面的上半身绝不会让侍者生疑。索比想到,一只烤野鸭很对劲——再来一瓶夏布利酒,然后是卡门贝干酪,一小杯清咖啡和一只雪茄烟。
      一美元一只的雪茄就足够了。全 部加起来的价钱不宜太高,以免遭到咖啡馆太过厉害的报复;然而,吃下这 一餐会使他走向冬季避难所的行程中心满意足、无忧无虑了。 指名读。这段心理活动的描写让你感受到索比什么样的心情?(急切希望去监狱、为自己的计谋得意、胜券在握)正如大家所说,欧亨利轻松诙谐的心理活动描写,让我们看到了索比的内心世界——他是那么盼望能被警察抓起来,能在监狱中度过严冬的3个月,并为自己的计谋暗自得意。
       心理活动描写在文学作品中很常见,大家在平时的课外阅读中可以留心一下,细细地体味一番。 四、修改同学的习作《等》。 1。这学期,我开始亲自检查你们每个人背诵自读课本的情况,告诉我,每当我要检查时,你们是什么样的心情啊?(紧张、害怕、逃避、胸有成竹) 出示学生习作 等 今天,我的心里忐忑不安,因为老师要检查我们背书。
       这次检查和平时不一样,背的是散文。散文难背极了,有些段落、词语我不理解,不易记,读得一点都不顺。今天又是老师亲自检查,我更紧张了,坐在位子上,一边背,一边等老师来抽查。 上课了,我连作业都不写了,一直在背书。等了半天老师还是没有抽到我。
      一会儿,抽到我这组了,我的同桌被老师抽到了。他背得不熟,老师说下午还要抽查他。我想该抽到我了,可是直到下课,老师也没有抽查我。 这次的等待让我忐忑不安。 2。尹璐在《等》这篇习作中写的就是她等待我检查背书的事情。先请她来读读。她不够自信,大家先给她提提优点吧!(语句通顺、内容真实、前后呼应……)大家都有被检查的经历,能结合自己的体验她提提建议吗?(引导学生考虑哪些地方可以写心理活动,可以写些什么) 老师也给她提了一些建议,尹璐进行了修改,大家再看看她修改后的作文。
       出示习作修改篇中的第三小节。 上课了,我连作业都不写了,一直在背书。(万一老师抽查到我,看我背得结结巴巴,会不会批评我呢?要是老师抽查到我会 背的小节就好了,就怕老师抽查我不会背的段落,那我就惨了!)可等了半天老师还是没有抽到我。一会儿,抽到我这组了,我的同桌被老师抽到了。
      他背得不熟,老师说下午还要抽查他。我心想:下一个肯定轮到我了,我会不会背得和他一样糟呢……可是直到下课,老师也没有抽查我。(今天我真幸运,要是老师明天接着抽查的话,我回家一定要好好地背,那样就不会结结巴巴了,也不用挨老师批评了。) 怎么样?好多了吧?尹璐,今天大家给你提了一些建议,有的比老师的还要好,你再认真修改,还能写得更好。
       五、揭题,练笔。 好,课上到现在,你们知道这节课我们上的是什么内容了吗?(出示“心理活动描写”)什么是心理活动描写呢?这里有一段书上的定义,(出示定义:心理活动描写就是把人物的思想感情、心理活动通过文字描绘出来 。)指名读。 别被概念吓倒,其实,心理活动是很平常的事。
      就像今天我们来这里上这节课,有这么多老师来听课,大家对此都有自己的想法。比如说开始上课时有的同学很紧张,有的不紧张,有的在猜测老师上什么内容,几位同学的作文被用在课堂上他们很意外等等。试试看,把你们刚才的心理活动用几句话写下来,只要是真实的想法都可以写。
       学生写完后请写不同想法的同学上台来展示自己的练笔,读给大家听一听。(只要是写出了自己真实的想法,教师就要给予肯定。) 六、总结。 这节课,我们一起欣赏了同学的习作片段、名作片段;给尹璐的作文提出了一些建议;初步认识了什么是心理活动描写,还当堂练习写了一个小片段。
       大家在今后的课外阅读中可以留心作品中的心理活动描写,它可以帮助你们深入地了解人物丰富的内心世界。我们在写作文的时候,也注意用上心理活动描写,那么你们的文章一定会更加精彩、动人。 。

    孙***

其他答案

  • “在家里,我应该划入现代派,而妈妈绝对是固守传统的古典派。家里的摆设,如,墙上那郑板桥的字画就是她的‘宝贝’,那电子游戏机就是我独自享用的‘佳肴’……在我和妈妈不同的审美观下,我们家的装饰独具风格。”
    这段话中,小作者或借用专门术语,或同义词、反义词对举,句中的“现代派”、“古典派”、“宝贝”、“佳肴”等词,让人读来倍感清新俏皮,趣味横生。

    霞***