大家好,求教一首赞美母爱的古诗.

孩子在学校学<游子吟>,老师留了作业,让再写一首表达母爱的古诗.
本人才疏学浅,特求教各位过路高人.

好评回答
      《岁末到家》【清】蒋士铨
    爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。
    见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。
    《母别子》【唐】白居易
    母别子,子别母,白日无光哭声苦。
    关西骠骑大将军,去年破虏新策勋。
    敕赐金钱二百万,洛阳迎得如花人。
       新人迎来旧人弃,掌上莲花眼中刺。 迎新弃旧未足悲,悲在君家留两儿。 一始扶行一初坐,坐啼行哭牵人衣。 以汝夫妇新燕婉,使我母子生别离。 不如林中乌与鹊,母不失雏雄伴雌。 应似园中桃李树,花落随风子在枝。 新人新人听我语,洛阳无限红楼女。
       但愿将军重立功,更有新人胜于汝。 《慈母爱》【元】杨维桢 慈母爱,爱幼雏,赵家光义为皇储。 龙行虎步状日异,狗趋鹰附势日殊。 膝下岂无六尺孤,阿昭阿美非呱呱。 夜闼鬼静灯模糊,大雪漏下四鼓余。 百官不执董狐笔,孤儿寡嫂夫何呼? 於乎,床前戳地银柱斧,祸在韩王金柜书。
       《墨萱图》【元】王冕 灿灿萱草花,罗生北堂下。 南风吹其心,摇摇为谁吐? 慈母倚门情,游子行路苦。 甘旨日以疏,音问日以阻。 举头望云林,愧听慧鸟语。 。

    风***

其他答案

  • 游子吟    作者:孟郊
    慈母手中线,游子身上衣。
    临行密密缝,意恐迟迟归。
    谁言寸草心,报得三春晖?

    今***

  • 【别老母】
    清-黄景仁
    搴帏拜母河梁去,
    白发愁看泪眼枯。
    惨惨柴门风雪夜,
    此时有子不如无。
    向来多少泪,都染手缝衣
    “父书空满筐,母线萦我襦”(史骐生《写怀》)
    十月胎恩重,三生报答轻。 ——《劝孝歌》
    青天悲吟声声泪,声声呼严父;碧水苦诉字字血,字字哭慈母。
    劳苦莫教爹娘受,忧愁莫教爹娘耽。

    重***