谁能举这方面的一个例子?

矛盾的同一性和斗争性的关系是:没有同一性就没有斗争性,没有斗争性就没有同一性。不好理解,谁能举这方面的一个例子?多谢!

好评回答
    就像生和死一样,两者互不相容.然而没有死就无所谓生,没有生也就不存在死,两者都统一于生命中.

    林***

其他答案

  •   同一性以差别和对立为前提,必然为斗争所制约.另一方面斗争性寓于同一性之中.
    例如:利用资本主义建设社会主义,或者实现祖国统一的一国两制.

    糊***

  • 矛盾的同一性和斗争性,二者是辨证的统一,看不到它们不可分离割裂的辨证关系,是形而上学思维方法的特征之一。
    只承认同一性而否认斗争性的形而上学的观点,历来是维护旧事物、反对新事物的思想武器,象法国的机械唯物论者萨特尔就讲:被剥削也不是剥削者的对立面。
    形而上学思维方法的另一表现,则是脱离同一的绝对的对立中思维,它在矛盾着的对立面之间划出一条绝对分明、固定不变的界限,否认它们之间的同一性。
    比如:资本主义制度下的国家资本、私营资本业主与企业工人之间,社会主义初级阶段中的国家资本、私营资本业主与企业工人之间,在一定条件下,相互间既能和平共处而体现矛盾的同一性,也充满着阶级或阶层之间利益的博弈又反映出矛盾的斗争性。
    相互交流。

    谭***

  • 就象人和自然的关系,人即是自然的组成部分,与自然是同一的,同时人又在战胜自然,否定自然。

    怒***

  • 那就说明了两者是相辅相成的,是缺一不可的关系.

    分***