摩擦力的问题

物体放在斜面上,当斜面的倾角逐渐增大时,物体对斜面的压力N大小变化情况是_____.物体所受摩擦力f大小的变化是__________.(最主要是第二空)请赐教

好评回答
    当倾角较小时,没有滑动,为静摩擦力,由受力分析可知,倾角变大,静摩擦力也增大,一直到物体开始滑动,为最大静摩擦力,也就是滑动摩擦力,这时才能用公式f=μN,随着倾角的增大压力N越来越小,摩擦力也减小。所以答案是先增大后减小。再想想看。

    阿***

其他答案

  • 当斜面的倾角逐渐增大时,物体对斜面的压力N大小变化情况是越来越小。物体所受摩擦力
    当倾角较小时,没有滑动,为静摩擦力,由受力分析可知,倾角变大,静摩擦力也增大,一直到物体开始滑动,为最大静摩擦力,也就是滑动摩擦力,这时才能用公式f=μN,随着倾角的增大压力N越来越小,摩擦力也减小。

    海***

  • p***

  • 开始静止不动,静摩擦力
    f=mgsinθ
    (随θ增f递增)
    后来开始向下滑动
    f=μN=μmgcosθ
    (随θ增f递减)
    θ为倾角,

    j***

  • 同意楼上的!!

    h***

  • 因f=uN=umgcosa, a是斜面的倾角,u是静摩擦系数,所以当斜面的倾角逐渐增大时
    1.物体对斜面的压力N的大小等于斜面对物体的支持力,  变小
    2.物体所受摩擦力f大小的变化是   变小

    开***

  • 当斜面的倾角逐渐增大时,物体对斜面的压力N大小变化情况是越来越小。物体所受摩擦力f大小的变化是也是越来越小(因为摩擦力f=uN u是摩擦系数 N是物体对斜面的压力)

    B***