会计分录

请问会计分录格式怎么写?

全部答案

  • 格式  一、应是先借后贷,借贷分行,借方在上,贷方在下;  二、贷方记账符号、账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。  会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。  借贷记账法是以“借”、“贷”为记账符号,记录经济业务的复式记账法。借贷记账法是复式记账法的一种,通常又全称为借贷复式记账法。 需要指出的是,为了保持账户对应关系的清楚,一般不宜把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。但在某些特殊情况下为了反映经济业务的全貌,也可以编制多借多贷的会计分录。

    会***

  • 拿会计凭证写,公司没有做会计分录的。

    b***

  •   一、会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。按照所涉及账户的多少,分为简单会计分录和复合会计分录。
    1、简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录;格式如下:
    借:现金
    贷:银行存款
    2、复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借或多借多贷的会计分录。
      格式如下: (1)一借多贷 借:银行存款 贷:主营业务收入 贷:应交税金--增值税(销项税额) (2)一贷多借 借:原材料 借:应交税金--增值税(进项税额) 贷:银行存款 (3)多借多贷 借:银行存款 借:应收账款 借:应收票据 贷:主营业务收入 贷:应交税金——应交增值税(销项税额) 二、会计分录的编制步骤: 1、分析经济业务涉及的是资产(费用、成本)还是权益(收入); 2、确定涉及到哪些账户,是增加还是减少; 3、确定记入哪个(或哪些)账户的借方、哪个(或哪些)账户的贷方; 4、确定应借应贷账户是否正确,借贷方金额是否相等。
       5、根据“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则,编制会计分录。 问题补充: 那会计分录的贷方到底是在借方下面的左侧还是右侧? 会计教材书上一般都在右侧,实际工作中在左、在右、在下方都可以,没有特殊的要求。 。

    z***

  • 写会计分录要记住“有借必有贷,借贷必相等”。具体格式如下:
       借:会计科目   金额
          贷:会计科目   金额(与上相等)

    无***

  •     1、会计分录:是指对某项经济业务事项标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。
        2、会计分录三要素:账户名称,记账方向,应记金额。
        3、会计分录格式
                       借:会计科目名称       ×××
                     贷:会计科目名称       ×××
    注意:
    1)、会计分录必须先写“借”,后写“贷”,且“借”和“贷”应错开二字距离;
    2)、金额也相应同“借”“贷一样”错开一定距离,且同一方向的应并行排列。
    3)、会计科目书写必须正确,不可自行简化。
        4、作用 :简单明了地指明每笔经济业务应借应贷的账户名称和金额。在实际工作中是通过编制记账凭证来反映经济业务的。

    l***