秦淮河的来历?有哪些美丽的传说?

好评回答
      在远古时代,秦淮河就是扬子江的一条支流,新时器时代,沿岸就人烟稠密,经济发达,这里孕育了南京的古老文化,被称为“南京的母亲河”。流入城里的内秦淮河东西水关之间的河段,素有“十里秦淮”、“六朝金粉”之誉。两岸全部是古色古香的建筑群,飞檐漏窗,雕梁画栋,画舫凌波,桨声灯影,加之人文荟萃、市井繁华,构成了集中体现金陵古都风貌的游览胜地——秦淮风光带。
       秦淮河古称淮水,据说秦始皇时凿通方山引淮水,横贯城中,故名秦淮河。秦淮河又名“龙藏浦”,相传当初秦始皇东巡至金陵,有方士说金陵乃王气之城,秦始皇为了江山永续命人挖河断龙脉,因成“秦淮河”。 秦淮河,更以秦淮八艳的事迹闻名于世。秦淮八艳的事迹,最先见于余怀的《板桥杂记》分别写了顾横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰等六人。
      后人又加入柳如是、陈圆圆而称为八艳。 她们八人有几个共同点,首先都具有爱国的民族气节;秦淮八艳除马湘兰以外,其他人都经历了由明到清的改朝换代的大动乱。当时好多明朝的贪官贪生怕死,卖国求荣,而和他们形成鲜明对比的是:秦淮八艳虽然是被压迫在社会最底层的妇女,在国家存亡的危难时刻,却能表现出崇高的民族节气。
      然后呢,她们在诗词和绘画方面都有很高的造诣。她们八人个个能诗会画,只是大部分已经散失,只有柳如是作品保留下来较多,她们创作勤奋,努力表达自己的生活感受。 。

    心***

其他答案

  •   秦淮河相传是秦始皇为了破金陵(南京)之王气而开凿的。在其上最古老的“长干桥”旁,公元前400多年建造了最古老的城池---越城,是越王勾践所建。
    从南朝开始,秦淮河两岸酒家林立,气氛奢靡,无数歌船往来河上,许多歌女寄身其中,轻歌曼舞,丝竹飘渺,王孙公子流连其间,佳人故事留传千古,比如李香君、董小宛都是后世传名的秦淮佳丽。
      一时灯红酒绿,纸醉金迷。所以唐朝诗人杜牧写了“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家,商女不知忘国恨,隔江犹唱‘后庭花’”这首著名的《泊秦淮》来描述当时六朝金粉,醉生梦死的景象。   明朝时秦淮河畔更加繁华,明太祖朱元璋又下令元宵节时在秦淮河上燃放小灯万盏,盛况空前。
      史书记载“秦淮灯船之盛,天下所无。两岸河房,雕栏画槛,绮窗丝障,十里珠帘” 清朝著名小说《儒林外史》中也写道:“(南京)城里一道河,东水关到西水关足有十里,便是秦淮河。水满的时候,画船箫鼓,昼夜不绝。”   其实秦淮河历史悠久,远远不只是因一首《泊秦淮》而成名的。
         这秦淮河相传是秦始皇为了破金陵(南京)之王气而开凿的。在其上最古老的“长干桥”旁,公元前400多年建造了最古老的城池---越城,是越王勾践所建。   这一带又叫“长干里”,李白曾有一首著名的诗“长干行”就是描写这里的,其中“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜”几句更是脍炙人口,而且还发展了“青梅竹马,两小无猜”等著名成语。
         沿古河道向西又有古石头城遗址,仍是三国时的城防工事,诸葛亮经过这里时曾写下了“钟山龙蟠,石城虎踞”的名言,所以南京又有“石城”的别名。   六朝时,秦淮河更成为文人骚客聚会的胜地,两岸的乌衣巷、朱雀桥、桃叶渡都纷纷入诗,文彩风流传于后世。
         到近代由于战乱不断,秦淮河渐渐淤塞,解放后开始疏通整治,近年来更精心修葺,南京市政府规定在秦淮风光带内的所有建筑物全部都要按照古秦淮风格设计,无论是修旧还是建新,都要遵守这一规则,重现了当年白墙黑瓦,飞檐翘角的特色,成为江南古建筑的代表。

    飞***