经常咳嗽的人日常饮食需注意什么呢?

从小身体都不好,尤其是经常感冒咳嗽,请问我应该注意什么,吃什么东东调养??
呵呵

好评回答
      忌 食 物 品 :
    凡感冒期间,无论风寒感冒或是风热感冒,忌吃一切滋补、油腻、酸涩食物,诸如猪肉、鸭肉、鸡肉、羊内、糯米饭、黄芪、黄精、麦冬、人参、胎盘、阿胶各种海鱼、虾子、螃蟹、龙眼肉、石榴、乌梅、以及各种粘糯的甜点食品。
    风寒感冒者还要忌吃上述的寒凉性食品,如柿子、柿饼、豆腐、绿豆芽、田螺、螺蛳、蚌肉、蚬肉、生萝卜、生藕、生地瓜、生菜瓜、生梨、生冷荸荠、罗汉果、冷茶、菊花脑、薄荷、金银花、白菊花、胖大海。
       风热感冒者还应忌食生姜、胡椒、桂皮、茴香、丁香、砂仁、白酒、冬虫夏草等。 ---------------------------------------------- 感冒时宜吃和不能吃的东西 感冒,俗称伤风。根据发病季节或症状不同,中医通常分为风寒感冒和风热感冒两大类型。
      风寒感冒多表现为发热怕冷,头痛全身痛,鼻塞流清涕,咳嗽痰为白粘痰,知苔薄白;风热感冒者发热不怕冷,头痛,咽喉痛,咳嗽痰为黄稠脓性痰,舌苔微黄。至于气虚感冒、阴虚感冒、阳虚感冒、风湿感冒、暑湿感冒等类型。 宜 忌 原 则 : 总的来说,感冒属于外邪侵犯,所以,原则上感冒初起宜吃清淡稀软饮食或食物,忌吃油腻、粘滞、酸腥、滋补食品,以防闭门留寇,外邪反不易驱出。
      风寒感冒者宜吃具有辛温发汗散寒之品,忌吃生冷性凉食物;风热感冒者宜吃辛凉疏风清热利咽食物,忌吃辛辣性热物品。 宜 食 物 品 : 凡感冒之人,宜分清风寒感冒或风热感冒,分别适宜选用以下食物: 【生姜】性温,味辛,具有散寒发汗、解表祛风作用,适宜风寒感冒者食用。
      民间常以生姜3片,红糖适量,开水冲泡,俗称生姜红糖茶,频频饮用,汗出即愈。 【葱白】性温,味辛,具有调节体温,使汗腺的排汗工作正常的作用,并可减少和预防伤风感冒的发生。适宜风寒型伤风感冒者食用。 【紫苏】性温,味辛,有发汗、散寒、退热作用,对风寒感冒之人宜食。
      若气虚之人风寒感冒时,宜用紫苏叶同大米者成稀粥食用。由于紫苏所含的特有香气是紫苏乙醛,即紫苏油精,易于挥发,发所,煮紫苏粥时宜在稀粥临熟时加入紫苏叶10克,稍沸即可,不宜久煮。 【金银花】有清热作用,中医常用以治疗风热感冒。《常用中草药手册》:“金银花清热解毒,治外感发热咳嗽。
      制成凉茶,或预防中暑感冒。”凡夏季风热感冒,发热咽痛者,宜用金银花泡茶频饮。 【荷叶】适宜夏天风热感冒者食用,它有清暑作用。《滇南本草》:“荷叶上清头目之风热。”《本草再新》也说:“清凉解暑,止渴生津,解火热。”所以炎夏酷暑之季,用荷叶煎水代茶,频频饮用,对预防和治疗暑热感冒,最为适宜。
       【薄荷】性凉,味辛,有疏风、散热利咽喉的作用。《本草纲目》中说:“薄荷,辛能发散,凉能清利,专于消风散热。”适宜风热感冒,头痛目赤,咽喉肿痛者,泡茶饮用。 【白菊花】风热感冒者,宜用白菊花5克,开水冲泡,代茶饮。尤其适宜夏天炎热时饮用,它有疏风、清热、明目、解毒、祛暑的功效。
       【豆豉】性平,能解散表邪,民间常以豆豉与葱白同用,或煎汤饮,或煮粥食,无论对风寒感冒或风热感冒均宜,有发汗、退烧的效果。 【芫荽】性温,味辛,风寒感冒者宜食。民间喜用芫荽、饴糖各30克,加米汤半碗,蒸熟食用。 【菊花脑】在江苏南京地区常作为夏令佳疏。
      性凉,味甘,有清热、凉血、祛暑、降火、清利头目的作用,最适宜夏季风热感冒,发热口干,咽痛口苦,头痛目赤者熬汤食用。 【橄榄】又名青果。有清肺、利咽喉、化痰的作用,对风热感冒合并咽喉肿痛者尤为适宜。民间习惯用橄榄2 ~ 5个,劈开,鲜萝卜(红皮、白皮均可)半个至1个切开,煮水代茶饮。
       【地瓜】能生津止渴,治生啖或煮食。《陆川本草》记载:“生津止渴,治热病口渴。”适宜风热感冒、发热口干、头痛烦渴时食用。 【荸荠】适宜风热感冒之人咳嗽痰黄,咽喉肿痛,口干作渴者食用。它有清热、化痰、止渴的效果,或生食,或煮食,或榨汁饮用均可。
      若与海蜇皮一同煎水喝,其化痰止咳作用更好。 【梨子】性凉,味甘,能生津、清热、化痰、适宜风热感冒、发热、口干渴、咳嗽痰黄时,随意食用。民间习惯对风热感冒咳嗽者,用生梨1个,洗净连皮切碎,加冰糖炖服。 【萝卜】有清热解毒、止咳化痰的作用,对风热感冒引起的咳嗽痰多者,尤为适宜。
       根据中医“寒者热之,热者寒之,虚者补之,实者泻之”的治疗原则:凡风寒感冒者宜吃温热性或平性的食物,诸如辣椒、花椒、肉桂、大米粥、砂仁、金橘、柠檬、佛手柑、洋葱、南瓜、青菜、扁豆、赤小豆、黄芽菜、豇豆、杏子、桃子、樱桃、山楂等;风热型感冒者宜食用寒凉性物品,如绿豆、苹果、柿霜、枇粑、柑、橙子、猕猴桃、草莓、罗汉果、无花果、旱芹、水芹、蕹菜、苋菜、菠菜、金针菜、莴苣、枸杞头、豆腐、面筋、冬瓜、瓠子、地瓜、丝瓜、胖大海,马兰头、菜瓜、绿豆芽、柿子、香蕉、西瓜、苦瓜、甘蔗、番茄等。

    黑***

其他答案

  •
    1、萝卜葱白风寒咳嗽 萝卜1个,葱白6根,生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白,姜,煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳。治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。
    2、红糖姜枣汤治伤风咳嗽
    红糖30克,鲜姜15克,红枣30克。
       以水三碗煎至过半。顿服,服后出微汗即愈。 驱风散寒。治伤风咳嗽,胃寒刺痛,产后受寒腹泻,恶阴等。 3、芜荽汤平伤风咳嗽 芜荽(香菜)30克,饴糖30克,大米100克。 先将大米洗净,加水煮汤。取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分 钟。
      趁热一次服,注意避风寒。 发汗透表。治伤风感冒引起的咳嗽。 4、白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽 大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。 将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。 发汗散寒,止咳化痰。
      治风寒咳嗽。 5、羊蜜膏治虚劳咳嗽肺痿 熟羊脂250克,熟羊髓250克,白沙蜜250克,生姜汁100毫升,生地黄汁500毫升。 羊脂煎,令沸;次下羊髓,又令沸;次下蜜,地黄,生姜汁,不住手搅,微火熬数沸成膏。每日空腹温酒调1匙,或做姜汤或做粥食亦可。
       补虚润肺,祛风化毒。治阴虚发热,骨蒸劳热,虚劳瘦弱,咳嗽肺痿,还有润肺润肤的功效。 6、鲜梨贝母治咳嗽肺痈 鲜梨500克,贝母末6克,白糖30克。 将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食。 清热化痰,散结解表。
      用治咳嗽或肺痈,症见胸痛,寒战,咳嗽,发热,口干, 咽燥,痰黄腥臭或脓血痰等。 7、饮马乳清热止嗽 鲜马乳300毫升,白糖适量。 将马乳煮沸;饮时加白糖。 据介绍,马乳 “止渴疗热”,有补血生津,润燥止嗽的功效 肺结核的咳嗽,潮热有良好的辅助治疗作用。
       8、冰糖燕窝粥治肺虚久咳 燕窝10克,大米100克,冰糖50克。 将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发。取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。
       滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。 9、燕窝梨大养肺阴 燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克。 白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟。服食。 养阴润燥,止咳化痰。治多年痰咳,气短乏力。
       10、萝卜胡椒止咳祛痰涎 萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。 加水共煎30分钟。日饮汤2次。 下气消痰。治咳嗽痰多。 。

    j***

  • 如果不是特别严重的话,就平时注意锻炼身体,增强体制,这个办法最好了。还有多喝奶,补充微量元素,平时尽量不去碰凉的食物,冬天尽量和热水。这些应该都要注意的。
    祝你早日康复!

    随***

  •   咳嗽是机体对侵入气道的病邪的一种保护性反应:古人以有声无痰称为咳,有痰无声为之嗽。临床上二者常并见,通称咳嗽。约相当于西医所称急、慢性气管炎、支气管扩张,感冒以及部分以咳嗽为主的肺炎等疾病。

      1、萝卜葱白跃:
        萝卜1个,葱白6根,生姜15g。
      用水3碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮剩1碗汤,连渣1次服。   2、红糖姜枣汤: 红糖30g,鲜姜15g,红枣30g。以水3碗煎服,服后出微汗即愈。   3、贝母梨汁饮: 川贝4g,梨汁50g,冰糖10g。
      水煎服。   4、秋梨膏: 雪花梨250g,款冬花、百合、麦门冬、川贝母、冰糖、蜂蜜各适量。按常法熬成膏饮服。   5、竹沥梨膏: 黄梨100个,鲜竹叶100片,鲜芦根长6cm(30g),橘红10g,荸荠 50g,竹沥30g。
      将黄梨取汁,鲜竹叶煎汁,鲜芦根取汁,橘红煎汁,荸荠取汁,竹沥慢火浓缩。混合后分次饮服。 6、这是一个医生说的小偏方: 红枣。花生米在一起煮十分钟,之后再到入蜂蜜再煮开就好了。 其实我认为咳嗽还是先看中医,让中医看看你是属于体热还是体寒,有些药不是适合于任何人的。
       我小时候经常咳嗽,特别是冬天,不敢吃凉的和咸的东西,后来自己慢慢就好了,也不知道怎么回事。希望这些小偏方对你用,祝你早日彻底摆脱咳嗽的困扰。

    c***