生物柴油碳链长度如何测得的?有何意义?

好评回答
       在日前召开的我省发展生物质产业研讨会上,中国林科院王涛院士给出的“河北发展黄连木制造生物柴油”的广阔前景,使人备受鼓舞。我省是黄连木主要分布区,武安市正和生物能源有限公司已经研制出生物柴油的制造工艺。似乎一个绿色的、可再生的“黄金产业”已然形成。
      然而,有关专家却认为,真正实现黄连木的生物柴油工业化,这还只是万里长征的第一步。 价格倒挂造成梗阻 黄连木与柴油之间的天然联系,使它作为制造生物柴油的先锋树种走进人们视野。实验发现,用中国黄连木种子生产的生物柴油碳链长度集中在C17—C19之间,理化性质与普通柴油非常接近,这决定了其在发展生物柴油中的重要地位。
       幸运的是,我省拥有全国最丰富的黄连木资源,太行山区从南到北均有分布,初步统计达100万亩。但是,由于多年来黄连木大多自然散生,中龄和老龄树木较多,再加上管理粗放,致使树体结实晚,产量低,影响了黄连木的开发利用。此外,受黄连木种子小蜂危害,种子连年绝收,致使黄连木资源处于自生自灭的状态。
       除了得天独厚的资源优势,生产技术上的难题也在我省率先攻克。武安正和生物能源有限公司在2002年就实现了以黄连木为主要原料进行生物柴油工业化生产的技术突破,其产品经有关部委鉴定达到美国生物柴油以及我国轻柴油标准。然而,公司年万吨黄连木生物柴油批量生产规模一直难以实现。
       这样一个前景广阔的产业,为何企业却表现得不温不火呢?据了解,目前市场上生物柴油的价格在每吨5000元左右,而收购一吨黄连木种子大概需要4800多元,再算上加工成本,用黄连木生产的生物柴油每吨成本要比售价至少高1000元。如果没有政府补贴,这样的价格倒挂对于以追求利润为目的的企业来说,即使面对再有潜力的产业,也无能为力。
       技术储备决定成败 与石油工业技术在短期内突破之后面临石油资源危机相似,生物柴油在技术突破之后,其原料的可持续生产供应也将最终成为产业发展瓶颈。这是生物柴油产业界的一致看法:“生物柴油的市场需求不远,但资源的储备却非一朝一夕之功,黄连木种植技术至关重要。
      ” 据了解,目前我省从事黄连木开发研究的科研机构和大专院校不是很多,在黄连木品种改良、选育和丰产技术等方面,几乎还是空白。但是,行动已经开始。2006年省林科院与中国林科院合作,在临城建起50亩黄连木种子选育基地,在武安建立50亩良种繁育苗圃,着手为黄连木大规模种植做技术上的准备。
       “黄连木作为生产生物柴油的原材料,光靠山区种植远远不够,必须走规模化发展的道路。”省林业局赵英辰处长介绍,黄连木是一种既耐肥、又耐瘠,既耐渍、又耐旱,既耐碱、又耐酸的适应性极强的植物,5至7年即可挂果,可连续收获数百年,是一种“一劳永逸”的富民树。
       “因此,只有通过政策扶持,鼓励群众在黄连木适生的河流故道、沙滩、农田林网等区域大面积种植,利用行之有效的丰产技术措施提高产量,才能形成稳定的原料基地,进而在生物柴油产业中抢得先机。” 【相关链接】黄连木,又名楷树、黄楝树,为漆树科黄连木属。
      华北、华东、华中、西南均有分布。过去,黄连木种子油是山区人民主要食用油。除榨油外,种子也可食用,冬天人们把种子炒一下,可当作瓜子来消磨时间。另外,春天嫩芽也是上好的蔬菜,可与香椿芽媲美。 。

    1***