请问怎么养孔雀竹芋呀?

我新买了一盆孔雀竹芋,叶子上的锈迹的斑点,请问怎么才能养好呢?

好评回答
        孔雀竹芋,又名花叶竹芋,为竹芋科竹芋属观叶植物。基部具块茎,株高20-30厘米,叶长椭圆形,叶面绿白色,中肋边缘有较在原褐色斑纹,叶片终年常绿,具独特的金属光泽;褐色斑块犹如开屏的孔雀,色彩清新、华丽、柔和,是常见的室内观叶植物。本属许多植物都具有较高的观赏价值,是世界各地用来装饰室内环境的重要植物。
      常见的品种有:   (1)斑叶竹芋。又名斑叶葛郁金,叶长椭圆形,大而薄,叶面绿色似天鹅绒,叶肋两侧有斑马条纹似的羽状条斑,叶背紫红色。   (2)红背葛郁金。叶广椭圆形,表面绿色,斑纹不明显,叶背紫红色。   (3)花叶葛郁金。又称箭羽纹叶竹芋,叶面绿色,中肋两侧具淡黄色羽状条纹,叶背深紫色,花淡黄色。
         (4)白斑竹芋。株高50-60厘米,茎柔弱,叶大而薄,叶卵状披针形,绿色叶上间有不规则白色斑块。   (5)双线竹芋。又称红羽竹芋,叶长椭圆形,表面淡绿色,中肋两侧具白色或桃红色平行双线条纹,甚为美丽。 繁殖方法 孔雀竹芋用分株繁殖。
      一般多于春末夏初气温20℃左右时结合换盆换土进行。气温太低时分株容易伤根,影响成活或使生长衰弱。分株时将母株从盆内扣出,除去宿土,用利刀沿地下根茎生长方向将生长茂密的植株分切,使每丛有2 —3个萌芽和健壮根;分切后立即上盆充分浇水,置于阴凉处,一周后逐渐移 至光线较好处,初期宜控制水分,待发新根后才充分浇水。
       栽培管理 孔雀竹芋原产美洲,性喜半阴和高温多湿环境,不耐寒,生长适温为20-30℃,超过35℃或低于7℃,均对生长不良。越冬温度不可偏低,否则叶片易卷曲。要求土壤疏松、富含殖质且排水良好。 孔雀竹芋盆栽宜用疏松、肥沃、排水良好、富含腐殖质的微酸性壤土,一般可用腐叶土3份、泥炭或锯末1份、砂1份混合配制,并加少量豆饼作基肥,忌用粘重的园土。
      上盆时盆底先垫上3厘米厚的粗砂作排水层,以利排水。 生长期要给予充足的水分,尤其夏秋季除经常保持盆土湿润外,还须经常向叶面喷水,以降温保湿;它要求有较高的空气湿度,最好能达到70%至80%;忌空气干燥、盆土发干,但不能积水。秋末后应控制水分,以利抗寒越冬。
      冬季保持干燥的环境,过湿则基部叶片菱黄枯焦,影响其观赏价值。 孔雀竹芋缺肥时植株明显矮小,叶色暗淡,金色光泽不艳。生长期每20天施稀薄液肥一次,氮磷钾比例应为2∶1∶1,可使叶色光泽艳丽,切忌氮肥比例过大,如平时每隔10天用0。2%的液肥直接喷洒叶面,对萌芽和生长均极为有利。
      冬季和夏季停止旋肥。 5—9月生长季要置于阴蔽或半阴处,保持40%-60%的透光率,避免烈日直射,光照过强或空气干燥容易造成叶缘叶尖枯焦、叶面斑纹暗淡无光;但光线也不宜太弱,若长时期放在阴暗室内,温度低、光照不足,也会长势衰弱,不利叶色形成,失去叶面特有的金属光泽。
      冬季可接受通过玻璃的直射阳光。 雀竹芋喜高温、湿润,生长适温为18℃-25℃,喜空气湿润,在20℃以上的5月-10月生长最快,在每年10月至翌年4月低温季节,北方应移入温室越冬,冬季越冬温度不宜低于15℃,否则叶色暗,叶片卷缩,叶尖发黄,如受冻轻微,及时改变环境条件,来春仍能发出新叶,如受冻严重叶子先后枯死,甚至全株死亡。
      如室内昼夜温差大可用塑料薄膜套盆或用玻璃箱保温保湿,每月并用温水清洗叶面一次,以保持叶片的色泽。 每年春季,待气温稳步升至20℃后,可换盆一次,换盆时须添加新的培养土,并剪去残根败叶,重新栽培,以利生长。 孔雀竹芋病虫害较少,但如果通风不良、空气干燥,也会发生介壳虫为害,应用1500倍乐果喷洒防治。
       防治孔雀竹芋叶斑病   叶斑病病斑黄褐色,发病初期在叶片边缘附近或叶片中央形成黄色小粒点,并且逐渐扩大,颜色加深,转为黄褐色,病斑外围有比较明显的晕圈,随着病斑的扩展,叶片逐渐干枯、萎缩,以致脱落而死。病原为半知菌德氏霉发生孢子。
      发病原因是高温高湿,空气不流通,植株摆放过密,栽培环境中杂草、烂叶多,氮肥施用过多,植株徒长。组织幼嫩者容易发病。   防治方法是加强肥水管理,适当增施磷钾肥,少施氮肥,促使植株生长充实,增强本身的抵抗力。及时清除病残叶以及杂草,减少侵染源。
      植株摆放不易过密,适当通风透光,降低环境的湿度,可减少发病。发病时喷药保护。药剂有:50%的多菌灵600倍液至800倍液;或75%百菌清600倍液至800倍液;50%的代森锰锌500倍液至600倍液,每隔7天至10天一次。各种药要交替作用,可以防止病菌产生抗药性。

    琥***

其他答案

  •   孔雀竹芋性喜半阴和高温多湿环境,不耐寒,生长适温为20-30℃,超过35℃或低于7℃,均对生长不良。越冬温度不可偏低,否则叶片易卷曲。要求土壤疏松、富含殖质且排水良好。
    盆栽土壤可用腐叶土3份、泥炭或锯末1份、砂1份混合配制,并加少量豆饼作基肥。
      上盆时盆底先垫上3厘米厚的粗砂作排水层,以利排水。 5-9月生长给植株遮荫或放半阴,保持40%-60%的透光率,避免烈日直射,否则叶片易被灼伤或边缘焦枯、卷曲。若长时间放在室内,温度低、光照不足,也会长势衰弱,失去叶面上特有的光泽。冬季可接受通过玻璃的直射阳光。
       竹芋对湿度要求较高,平时养护可将花盆放在倒扣的花盆上,并经常向叶面及周围环境喷水,保持周围及地面潮湿,以达到增加环境湿度的目的。盆土不干透就要浇水,否则叶片容易因干而卷曲焦边。生长旺季,每周施一次淡饼肥或长效化肥,氮肥不要太多。夏季高温时,可半月施一次薄肥,温度低于15℃停止施肥。
      养护期间要保持良好的通风条件,否则易发生介壳虫,影响茎叶生长,降低观赏价值。 盆栽宜选用腐叶土、园土和少量河沙混匀配制的培养土。生长期间约每3~4周施1次稀薄液肥,施肥时要注意不宜施氮肥过多,一般氮、磷、钾三者的比例为2:1:1,这样可使叶色光泽华丽。
      也可采用无土栽培法,在生长期间每月浇1~2次营养液即可。浇水以保持盆土湿润为度。孔雀竹芋喜空气湿润,因此要注意采用喷水、洒水等法提高空气湿度,特别是夏季,更要注意增湿降温,以利生长。家庭莳养,可置于室内光线明亮处,切忌强光直射,否则易引起叶缘枯焦。
      若长期放在光线暗淡地方培养,叶片就会失去特有的光泽。冬季放置在光线充足处,同时要注意防寒,室温宜保持在13℃以上,停止施肥,控制浇水。北方冬季室内空气干燥,除需每隔3~5天用凉开水喷洗1次叶面外,夜间最好套上塑料薄膜罩保温保湿。有条件者可使用加湿器提高室内湿度。
      为保持其华丽的叶色,还需经常用清水轻轻擦洗叶片。 。

    小***

  •   孔雀竹芋的养护方法:
    孔雀竹芋为原产巴西的著名观叶植物,株高30厘米至60厘米,叶长20厘米至30厘米、宽约10厘米,因其叶表具有密集的丝状斑纹从中心叶脉伸向叶缘,仿佛孔雀舒展的尾羽,因以得名。其叶片有特殊的“睡眠运动”,即在夜间它的叶片从叶鞘延至叶片,均向上呈抱茎状地折叠起来,翌晨阳光照射后又重新展开。
         孔雀竹芋喜温暖湿润和半阴环境,不耐寒。生长适温为18℃至25℃,超过35℃对其生长不利;越冬虽处于半休眠状态,但室温不得低于13℃至16℃,其它季节维持正常室温即可。它要求有较高的空气湿度,最好能达到70%至80%;忌空气干燥、盆土发干,但也忌盆土内积水,否则极易造成植株烂根。
      在室内养护期间,经常用凉开水喷洒叶片效果不错。   孔雀竹芋在夏、冬两季的管理,应小心谨慎。夏季应给予50%的遮光,忌强光直射,否则很容易出现叶面灼伤;施肥可用沤透的稀薄饼肥液,生长季节每月一次;夏秋季节放在室内,要求有较高的空气湿度,可在盆底置一浅碟,放入适量的水后供蒸发保湿,最好放在靠窗边,冬季则需温暖通风,停止施肥,减少浇水,以维持盆土湿润的为度。
         孔雀竹芋的繁殖主要用分株法。可结合春季换盆,待盆土稍干时,将植株从花盆中脱出,轻轻抖去一些宿土,用利刀将植株间结合薄弱处的茎节切断,以具有2至4个叶片的根茎为一从,使用新鲜肥沃的培养土进行栽种。   孔雀竹芋比较耐阴,可常年搁放于室内向阳的窗前,而保持旺盛的生长势,且为不可多得的观叶植物种类。

    一***

  • 禁烈日,喜阴潮湿,室外要花阴凉

    日***