公司法不解

初学者,不好意思,请多多关照,谢谢!

公司法:
母公司 实际控制其它公司的公司,具有法人资格。

子公司 受其他公司控制的公司,具有法人资格。

总公司 管辖全部公司组织的总机构,具有法人资格。

分公司 受总公司管辖的分支机构,不具有法人资格。

实在不理解母子和总分,管辖和控制有何区别,为何分公司不具法人资格?
请高人指点,通俗易懂最佳!

好评回答
    具有法人资格,主要是指能够独立承担民事责任。分公司不具有法人资格是指分公司不能够独立承担民事责任,必须由母公司承担连带责任。
    就好像一个没有民事行为能力的小孩,发生的一切事情都要由监护人承担责任一样。
    有限责任公司可以设立分公司。分公司只是总公司管理的一个分支机构,不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立分公司的总公司承担。

    爱***