请解释什么叫'生如夏花之灿烂'

好评回答
             如果说人生如四季,春天的杨柳春风过于矫情,秋天的纷纷落叶过于悲观,冬天的白雪皑皑过于沉寂,只有夏日的花儿才应该是生命的主色调。那依托夏花的蓬勃身姿,郁郁的绿色昭示着生命的张力;那夏花谢了开,开了谢,连绵不断,生生不息地传递着生命的韧性。
      灿烂的夏花,是我们人生的样板,无论何时何地我们都不能丢却生命的朝气和向上的活力。 夏花不都是开在肥水充沛的花园里,更多的遍布在无垠的原野上,有肥沃的平川,也有贫瘠的山岗。但是,这些花儿从来没有因为自己栖息的环境而怨天尤人,而是无忧无虑地竞相开放,从来没有显示出半点儿向往富贵之地的媚态。
      将花比人,会让我们心头对环境的种种不快烟消云散,也许我们一辈子也难享受到花园般的舒适,难品尝到沃土般的甘醴,但是我们丝毫都不能放弃乐观的生活态度,一如夏花一样争奇斗艳,来彰显自己生命的价值。 夏花也不都是开放在风和日丽的天气里,还会遇到干旱、暴雨和狂风。
      干旱来了,夏花会萎蔫,那不是对旱魔的屈服,而是一种强大的抗争,因为这种萎蔫正是在为日后的茁壮积蓄力量。暴雨、狂风来了,夏花会倾斜,那不是对暴雨、狂风的妥协,那是一种适应恶劣环境的智慧,因为这种倾斜正是为暴雨、狂风过后的挺拔酝酿机遇。将花比人,我们在人生道路上会遇到种种挫折和困难,对此不应该自暴自弃、自我沉沦,而是应该努力适应、奋力抗争、讲求策略、化险为夷,来凸现自己生命的韧性所在。
       想到夏花的蓬勃和韧性,让我们不由得发出生如夏花之灿烂的感叹。不管我们生在何处,不管我们的境遇如何,只有保持夏花一般的旺盛活力,才会走出灿烂的人生足迹。

    撕***

其他答案

  •
    这是泰戈尔《飞鸟集》中的一段。《飞鸟集》里全都是这样一句或几句的优美的格言组成的。你要全文,那只好把《飞鸟集》都看一遍。
    让生命有如夏花之绚烂,
    死亡有如秋叶之静美。
    Let life be beautiful like summer flowers
    and death like autumn leaves。
       如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。 我不能选择哪最好的,是那最好的选择了我。 那些把灯背在背上的人,把他们的影子投在了自己的前面。 鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。 我们的生命是天赋的,我们惟有献出生命,才能得到生命。
       贞操是从丰富的爱情中产生出来的资产。 根是地下的枝。 只是空中的根。 夜秘密的把花开放了,却让白日去领受谢词。 我存在,乃是所谓生命的一个永恒的奇迹。 使之生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。 错误经不起失败,但是真理却不怕失败。
       参考资料: 。

    有***