警务室治安员能否扣留另一辖区路上行驶的电动车?

我3月17日买的一辆电动车从购买商行骑回,经107国道转入洲石公路路口时被宝安西乡流塘派出所桃源居警务室治安员拦截,说是查车带到警务室,最后以非法上路扣留车。我在警务室看到洲石路上非法行驶的电动车扣留权属于石岩街道而并非流塘派出所,而且应该属于交警。我当时出具了买电动车的发票,他们都不放行,而且他们开具的违法行为通知书上我任何一条都不适合。请问他们有权扣留我的车吗?他们可以越权扣留另一辖区路上行驶的电动车吗?

好评回答
        第一, 治安员是警察辅助力量,他们没有执法权,只有协助民警执法的权力。在没有民警带领下,协警、治安员、保安等警察辅助人员进行执法行为是违法的。也就是说,在没有民警带领的情况下,治安员对你进行检查是违法的。
        第二,你出示了电动自行车发票后,已经证明了你的合法拥有权。他们没有法律依据扣留你的车。
        第三,治安员没有权力制作法律文书,开出的《违法通知书》没有法律效力。属于程序违法。
        第四,你可以记下执法治安员的姓名(让他出示证件),拿着他们开给你的〈违法通知书〉作为证据,去公安机关纪检监察部门控告(先出示证据的复印件,防止他们串通毁灭证据),或者请律师打官司。

    w***