吃完香蕉喝水,为什么嘴很涩?

吃完香蕉喝水或漱口,为什么总感觉嘴很涩

好评回答
      从营养角度看,香蕉是淀粉质丰富的水果,而从中医学角度去分析,香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,但脾虚者应避免食用。
      香蕉性多偏寒,根据“热者寒之”的原理,它最适合燥热人士如痔疮出血者等食用。
      不过,正因为香蕉性寒,体质偏虚寒者,最好不要吃香蕉。
      例如胃寒(口淡胃胀)、虚寒(泄泻、易晕)、怀孕期脚肿者,也少吃为妙。除非蕉肉经过蒸煮,寒性减退后才可进食。至于寒咳本不应吃香蕉,但将香蕉蒸熟再吃,则可接受。   李金龙中医师说:“香蕉分寒和温性两种,要选吃香蕉,必须晓得自己是属于什么体质的,体质偏寒的,就应选吃温性的香蕉,例如印度的小香蕉。
      菲律宾的香蕉性质则较寒,胃寒、胃痛腹凉的人应避免吃这类香蕉。”   他说:“患高血压者可吃香蕉,具有降血压的效用。香蕉中,印度的小香蕉的糖份最高,患糖尿病者避免吃。炸香蕉(goreng pisang)所用的香蕉的糖份最低。”   古书《食疗本草》记载说:“香蕉生食破血、合金疮、解毒酒、乾者解肌热、烦渴。
      ”《日用本草》也记载说:“香蕉可除小儿客热、解丹石毒。”因此,凡是发烧、便秘、高血压、牙痛、咽喉痛、痔疮出血等,都可吃香蕉,改善病况。   香蕉虽营养丰富,患有急性肾炎、慢性肾炎和肾功能欠佳者,都不能吃香蕉。这是因为香蕉中含钠较多,而肾炎患者、高血压患者必须吃低盐或无盐的食物。
      如果肾病患者经常吃香蕉,等于摄入过量的钠盐,从而使血中的钠盐明显增加,致使肾脏负担加重。 。

    1***