洗牙好不好?

好评回答
      由于有些人对口腔卫生不够重视,使得牙菌斑、色素等愈积愈多,加上唾液中钙、磷等矿物质的沉积,易在牙面形成牙石、牙面色渍等牙垢。牙垢是引发牙周病、导致成年人牙齿过早缺失的最主要原因,在临床上主要表现为牙龈发炎、出血和口腔异味,严重者可引起牙龈、牙槽骨萎缩和牙齿松动、移位、脱落。
      洁牙,即人们所说的洗牙,就是利用超声波洁治器等手段清洗牙菌斑、烟垢、茶渍及牙结石,它不仅具有美化牙齿、减少牙龈出血、消除口臭的作用,更重要的是,它是预防和治疗牙周病的主要手段之一。 定期洗牙可减轻牙龈炎、牙周炎症状,但不能治愈。要想治疗彻底,还应在洗牙之后,保持良好的刷牙习惯,并接受必要的治疗。
      洗牙时,牙科医生还能发现牙病,并及时给予治疗。有人认为,洗牙效果维持时间不够长,往往远期效果差,为避免这一情况出现,可以定期洗牙,半年或1年洗1次,这样就能巩固疗效。 虽然洗牙利于口腔健康,但不是人人都该洗。洗牙有随时出血的可能,所以出血性疾病患者必须谨慎洗牙,要在疾病的稳定期,还要经验丰富的专科医生操作。
      肝炎、结核病等传染性疾病患者应在病情控制稳定后再洗,且对这类患者的治疗还需做特殊的消毒处理,以防引起交叉感染。洗牙时应采取必要的防护措施,最关键的是口腔诊疗器械的消毒,禁止使用未经彻底消毒的物品。 。

    1***

其他答案