睡眠质量低下怎么办?

我心事很重,几乎每晚都做梦,睡觉质量很差,白天精神不好,晚上也经常失眠,半夜也容易醒,醒了就很难再入睡。我想请问下,从饮食的角度,怎么安排饮食,能改善失眠?吃哪些东西,有助于睡眠?

好评回答
      教你克服失眠的十个高招!
    一、不要补觉:如果你在夜里醒来过了15分钟还不能重新入睡,那就打开收音机听听广播,等有了睡意再关掉广播。记住:不管你在夜里睡得好不好都要在第二天早上按时起床,即便是周末也不能试图补补觉,因为这种做法对克服失眠症没有任何帮助。
       二、不要养成赖床的习惯:你只有真的感到困了时再上床睡觉,如果你在床上躺了15分钟还不能入眠,那就起来做些单调而轻松的事情,譬如:看看书、织织毛线、看看电视或者看一下家庭帐本。切记:不要做让自己激动的事情。有了困意就上床,到了床上又不困了的话就再起来做上述的事情,直到上了床能够很快入睡。
      要养成每天都准时起床的习惯。 三、睡觉之前要使心平静下来:有些人一天到晚都很忙,到了晚上躺在床上才想起来要把白天所发生的事情细想一遍。这么做的结果当然不利于睡眠。正确的方法是在睡觉前的一两小时抽出十几分钟集中精力把白天的事情想一想,做出该如何处理问题的决定,之后将第二天要做的工作简单地做个计划。
      这种方法可以帮助你减少烦恼、放松大脑,使你能够一上床就很快入眠。 四、睡前不喝咖啡不抽烟:咖啡、可口可乐和巧克力都含有使人兴奋的咖啡因,因此睡觉之前不要喝、吃这些东西。此外抽烟也容易使人兴奋,因此一定要改掉睡觉之前抽烟的习惯。 五、睡前不饮酒:一些人为了放松自己喜欢睡觉之前喝点酒,以为这样可以帮助睡眠,其实这是错误的。
      要知道酒精抑制了你的中枢神经,也破坏了你的睡眠,过几个小时后,由于酒精的刺激你还会醒来感到头痛。长期下去对你的健康有百害而无一利。 六、睡前吃点东西:睡觉前一两个小时吃一片面包和一个水果,或者喝一杯牛奶。但是不要吃太甜的东西,因为甜品容易使人紧张。
       七、养成睡前停止思考的习惯:睡觉之前,听听曲调委婉、节奏舒缓的音乐,或者学会倾听大自然的声音,如:雨声、虫鸣等等。倾听大自然的方法开始做起来会有些困难,不过只要坚持下去就能学会。有两个简单的方法:1、放慢呼吸、想象一下你吸进的气是如何从体内呼出的,这一练习可以在白天做,时间长了晚上做就可以帮助你的睡眠。
      2、当你想起不愉快的事情时,你要努力尽快想些轻松、愉快的事情冲淡这些不快。 八、晚间散步:长期患失眠症的人也可以在晚间散散步,地点最好选择居家附近,距离不要太长。散步可以放松肌肉,使身体发热(不是发烧),通常当体温降下来时,人也就会感到困乏想睡觉。
       九、睡前洗个热水澡:人在入睡时体温低,而白天体温是最高的,根据这个理论,人在睡觉前两三个小时洗个热水澡可以帮助睡眠,因为洗澡能将体温升高,等到了你的睡觉时间,你的体温也就降了下来。 十、睡前做爱:对于许多人来说,睡前做爱可以使身体完全放松,也能提高睡眠的质量。
      如果有些人对性行为感到不安或紧张就不必使用这一方法。 。

    吉***

其他答案

  • 睡前洗个热水澡,吃个苹果,或者喝杯热牛奶!一定要热脚!再不行就干活让自己累了就想睡了!

    x***

  • 神经系统出问题了
    多补充些B族维生素、钙镁、蛋白质吧
    饮食方面是很难做到的,这不是一两顿饭就能改变,关键是要形成习惯,如果还经常在外就餐的话,就根本没可能了
    用营养补充是较好的方法,选择好的营养补充食品,对你是很有帮助的

    1***

  • 上忧郁失眠网   也许能帮到你

    世***

  •   提高睡眠质量,改掉不良习惯,培养起良好的生活规律是关键。小建议:
    1.床只能用于休息,失眠患者不要在床上看书、吃饭;
    2.睡觉时思考问题只会加剧失眠,为了分散精力,可以采取数数的方法或者看有定时装置的电视来进入睡眠状态;
    3.卧室里不要放闹钟,闹钟的滴答声和指针发出的刺眼亮光就是睡觉正常的人也会睡不好觉;
    4.体育运动、经常活动有助于睡眠,但是,失眠者应该注意的是,睡前两小时内不要做剧烈运动;
    5.晚上不要喝咖啡、茶以及含酒精的饮料,也不要吸烟,因为这些东西都是起兴奋作用的;
    6.睡觉、起床时间有规律能起镇静作用。
      因此,失眠者应该在固定的时间睡觉,尽量在固定的时间起床,就是在周末、休假时也要如此; 7.晚饭吃太饱会影响睡眠,因此要避免晚饭过量; 8.午睡对部分人来说可能是享受,而对失眠患者来说则是不允许的。谁要是白天睡觉了,那么他就别抱怨晚上睡不着了。
       睡到自然醒,是人生一大?肥拢??是睡不?虻奶?橙?碚f,可說是不可能的任?铡,F在有七??起床?x式,?不可能成?榭赡堋? 天?庥?碛?觯辉缫莱?嘏谋桓C,真是一大酷刑。 如果你?是快要遲到了,才費力地起床,一整天?o精打采、哈欠連連,你需要的是??快設定起床的?x式,這些?x式?⒛?椭悴挥谜{鬧?,也能愉??地睜開眼睛。
       改??是比較困難,但想想看,每天起床的?r間是一天的開始,如果能快?返仄鸫玻惶毂啬苄那槭?场? 1。定?r 你一定聽過每天定?r上床睡覺非常重要,如果你就是做不到,??看每天定?r起床,不消6??星期,??際的睡眠?奏就?c你的生理?奏相符,「?律?υO定生理?r?非常重要,」美?的藸?大?W心理系教授馬思認?椤? 所以也?e回去睡回籠覺,這???生理?奏更混?y,一旦睜開眼,不要猶豫就起床吧。
       就算週末也得保持這?拥囊?律。如果你每逢週末就通宵達旦,隔日再睡到中午,馬上你就?劳纯啵瞧谝挥忠?連連地起床。 馬思教授建議,就算週末熬夜,?是要在固定?r間起床,中午睡??小午覺補眠,不過這種事?是愈少愈好。 2。?光 如果早起?δ愣裕遣豢赡艿娜?眨蔷妥??光??椭恪R?槟切┤庾V的?光可以調?血清素(serotonin)和褪黑激素在血液中的?舛取.?受到光?照射,血清素?股眢w的代謝加快,?天晚上就?琰c想睡,隔天也就?琰c起床。
       如果?]辦法一早起床就去徜徉在?光下,也可以拉開窗?,??光照進?恚蚴??湟槐K明?簦[?一?就打開。?猿窒氯ィ幸惶炷?l現,在鬧??起前你就精神奕奕地起床。 3。?音 有?]有發現你很容易隨手按掉伴隨多年的鬧?,因?榇竽X??T忽?熟悉的?音,因此,可以???伞⑷??鬧??流著用,或者浪漫一點用音?方行涯悖?橐??龠M腦中氧?馀c血液的流?樱?身體也想律?悠?怼? 聽什麼音?泛茫俊痘盍Τ渑?4小?r》的作者南西.曼森建議,如果想提振元?猓梢赃x?似莫札特小提琴?f奏曲的音?罚幌胍辉缇途Τ渑妫梢赃x舞曲。
       4。深呼吸 起床後,深呼吸可以?身體踏出舒?车囊惶臁O染??地吸?猓?肺令^?,再?⑺械?馔鲁?恚?擅腌?後,再做一次,可以?身體充?M早晨新鮮的空?猓惶煲踩菀咨癫赊绒取? 5。水 一起床後,馬上就去找水喝,??身體知道新的一天要開始了。
      而且人?在睡眠?r間?l汗約一杯水的量,若前一晚喝了酒,更??身體如同置身沙漠一般,所以先喝水,然後進??⒗?U的物質排出,??身體很舒服。 6。香味 香味也?碳つX部,提高知覺?C能,趕走睡意和疲?凇K杂腥艘辉缰罂Х龋每Х认憬行炎约骸H绻愕年?台上種有香草植物,也可以在洗???上放?M水後,摘一片薄荷浸泡水中,薄荷有促進血液循環的效果,此舉也有益於皮膚。
       7。甜味 一早起床?覺得??頭轉向,因?榻?過一夜的消化,此?r腦中毫?o營養,腦部的能量?碓淳褪瞧咸烟牵@?r馬上補充含有甜味的食物,如香蕉、蘋果,馬上?行Ч? ??看,美妙的清晨正在等著你。 提高睡眠质量六建议   许多事情都会影响睡眠质量。
      德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格。海因博士为提高睡眠质量提出了六个好建议。 足部保暖:研究结果表明,双脚凉的妇女的睡眠质量比足部舒适暖和的妇女要差,海因博士建议,穿着厚袜子睡觉。 不开窗:引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。
      海因建议:关上窗户睡觉。 晚上不打扫卫生:清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠,海因建议:只在早晨打扫卧室。 卧室里只能摆放郁金香:卧室里不能有花卉,因为它们能引起人们的过敏反应。海因建议:卧室里只允许摆放郁金香,郁金香不会有引起过敏反应的危险。
       擦掉化妆品:带着化妆品睡觉会导致皮肤发炎,夜间抹香水的人,应该考虑到引发哮喘的可能性。 每天多睡15分钟:海因博士提到了一个新的科学研究成果:妇女每天所需要的睡眠时间比男子多15分钟。

    谢***