小学六年级问题数学难题

有两支粗细不同的蜡烛,细蜡烛之长是粗蜡烛之长的2倍,细蜡烛点完需一小时,粗蜡烛点完需两小时.有一次停电,将这两支蜡烛同时点燃,来电时,发现两支蜡烛所剩下的长度一样,问停电多少时间?

好评回答
    设:停电X小时,细蜡烛的长度为单位长度2,粗的为1,则细的每小时烧的长度是2,粗的是1/2,依题意列方程:
    2-X*2=1-X*1/2
    -2X+X/2=1-2
    -3/2X=-1
    X=2/3
    注:如果这是小学生的题目的话,太过分了;虽然说数学在于引导思维,但是这个题目压制小学生的思维的,他会觉得自己不是学数学的那块料呀!这题大学生也不一定能在1小时内想通的题目呀

    %***

其他答案

  • 很简单,它们的长度就是距离,它们燃烧的快慢就是速度,燃烧的长度等于燃烧的速度乘燃烧所用的时间,由于它们在同一段时间内燃烧(时间为未知数,设为X),而且所剩长度一样,于是:
        细蜡烛剩下的长度等于它原来的长度2减掉它的燃烧速度2/1乘燃烧时间X, 算式为: 2-(2/1)*X
        粗蜡烛剩下的长度等于它原来的长度1减掉它的燃烧速度1/2乘燃烧时间X, 算式为: 1-(1/2)*X
        由于所剩长度一样,列具体等式计算结果如下:
        2-(2/1)*X=1-(1/2)*X
        2-2X=1-0.5X
        2-1=2X-0.5X
        1=1.5X
        X=1/1.5=10/15=2/3小时
        大约停电了40分钟

    小***

  • 很简单,它们的长度就是距离,它们燃烧的快慢就是速度,燃烧的长度等于燃烧的速度乘燃烧所用的时间,由于它们在同一段时间内燃烧(时间为未知数,设为X),而且所剩长度一样,于是:
        细蜡烛剩下的长度等于它原来的长度2减掉它的燃烧速度2/1乘燃烧时间X, 算式为: 2-(2/1)*X
        粗蜡烛剩下的长度等于它原来的长度1减掉它的燃烧速度1/2乘燃烧时间X, 算式为: 1-(1/2)*X
        由于所剩长度一样,列具体等式计算结果如下:
        2-(2/1)*X=1-(1/2)*X
        2-2X=1-0.5X
        2-1=2X-0.5X
        1=1.5X
        X=1/1.5=10/15=2/3小时
        大约停电了40分钟

    张***

  •     很简单,它们的长度就是距离,它们燃烧的快慢就是速度,燃烧的长度等于燃烧的速度乘燃烧所用的时间,由于它们在同一段时间内燃烧(时间为未知数,设为X),而且所剩长度一样,于是:
        细蜡烛剩下的长度等于它原来的长度2减掉它的燃烧速度2/1乘燃烧时间X, 算式为: 2-(2/1)*X
        粗蜡烛剩下的长度等于它原来的长度1减掉它的燃烧速度1/2乘燃烧时间X, 算式为: 1-(1/2)*X
        由于所剩长度一样,列具体等式计算结果如下:
        2-(2/1)*X=1-(1/2)*X
        2-2X=1-0.5X
        2-1=2X-0.5X
        1=1.5X
        X=1/1.5=10/15=2/3小时
        大约停电了40分钟

    远***

  • 关于题目的解法 我就不说拉对于楼上的我有点意见 要发表
    明明说是小学生题目,干吗您说大学生都不一定在一小时之内做出来。难道阁下上过大学,还是现在是大学生!

    小***

  • 方程:
    1-X/240=2-X/120
    X=40

    a***