有关报考研究生学历要求的问题想请大家帮忙解释一下。谢谢了。

几乎所有学校的考研招生简章上对报考人员的学历要求都是这样写的。

考生的学历必须符合下列条件之一:

  1。国家承认学历的应届本科毕业生;
  2。具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;
  3。获得国家承认的大专毕业学历后,经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;
  国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力报考;
  已获硕士、博士学位的人员。

我想问一下。第三条说成人本科应届毕业生以同等学历报考。那成人本科往届生呢。是一样以同等学历报考还是属于上面的第二条,属于国家承认学历的本科毕业生可以直接去报考呢。

我是哈尔滨工业大学成人教育学院全脱产的本科毕业生。我03年毕业的。以经是往届毕业生了。但我是成人高考呀。虽说也是国家承认学历的本科毕业生。但是成人不是正招本科生呀。我要报研的话。是要以同等学历人员的身份报考呢还是可以和正招本科毕业生一样直接报考呢。

请明白的朋友指点我一下。谢谢了。

全部答案

  • 是以第二条“国家承认学历的本科毕业生”的身份报考。成人本科应届毕业生在报考时还没有拿到文凭,所以算同等学历。你已经有了毕业证,就可以国家承认学历的本科毕业生去报考了。

    g***