久仰是什么意思?

好评回答
      久仰
    形容仰慕以久,表示客气的敬语
       说谎话是恶习惯,是不名誉的事,这是大家都知道的,但是在中国社交方面,有一
    种“当面说谎话”而犹自以为“有礼貌”!
         寻常遇着一位生人,无论是由自己问起“尊姓”大名”,或是由熟友介绍,第一次总
    要说一句“久仰得很”!这句话对于真有声望的人说,还说得去:但通常无论第一次遇着阿
    猫阿狗,总要说“久仰得很”!嘴里尽管这样说,心里到底“仰”不“仰”,似乎一点不管!
         例如:有一次我遇某校开校友会,欢迎该校新校长,开会之前,那位做主席的朋友,未曾问清那位新校长的“大名”,后来他立起来致开会词,大说“这位新校长是我们久仰得很的”。
      开会辞说完之后,他要想请新校长演说,叫不出他的“大名”,只得左右顾盼,窃问他的“大名”,窃问了还不够,还要张着喉咙宣言:“这位新校长的大名,我还没有请教过,对不住得很!”连“大名”都没有听见过,居然“久仰得很”,不知道他到底“仰”些什么?    西方人第一次看见生人,常说“我见着你很愉快”(Glad to meet you。
      ),说这句话的人到底心里愉快不愉快,当然也很难说,但是比对于一点不知道的人大吹其“久仰得很”,似乎近情些。 。

    有***