菠萝吃前为什么要泡盐水?

好评回答
        菠萝具有特殊的果香味,酸甜适口,很多人都喜欢。但菠萝也是最易引起过敏的水果之一,这是因为菠萝中含有糖苷类物质、五羟色胺和菠萝蛋白酶。糖苷类物质容易引起口腔发痒;五羟色胺食后可收缩血管,使血压升高;而菠萝蛋白酶是一种蛋白水解酶,是引发菠萝过敏的主要成分。一些人食用菠萝15分钟到1小时后,即可出现阵发性腹痛、呕吐、皮肤瘙痒、潮红、全身起荨麻疹以及四肢与舌发麻、多汗等症状,严重者会出现呼吸困难,甚至休克,若能得到及时治疗可很快康复。因此,有严重过敏体质和有高血压的患者不宜多吃菠萝。
        新鲜菠萝正确的吃法是:菠萝去皮后,切片,放入开水中煮沸;为保持新鲜,也可将菠萝浸入盐水中30分钟后取出,再用凉开水浸泡冲洗去咸味后食用。这样可以破坏菠萝蛋白酶,可防止与减少过敏症的发生。

    ****

其他答案

  • 不用盐水泡的菠萝吃到嘴里发涩、麻嘴,可能是一种植物碱起的作用。用盐水泡后菠萝酸甜可口。但是菠萝不易多吃,吃多了容易引发菠萝过敏症。有人食用菠萝15分钟到1小时,即可出现急性阵发性绞痛、呕吐、皮肤瘙痒、潮红、荨麻疹、四肢及口舌发麻、多汗等症状,所以菠萝不能多吃。有高血压和有严重过敏体质的患者不宜多吃菠萝。另外也不能与狗肉、羊肉等热性食物同食,否则也容易引起过敏。

    z***

  • 破坏里面的一种植物碱 这种碱会使人的咽喉发痒甚至水肿 特别是成熟度不够的菠萝这种碱的含量较高 而且盐能够有效的杀死一些细菌 卫生些

    不***

  • 楼上有道理。

    A***

  • 菠萝里有一种酶,人体是不能够化解.

    小***

  • 味道更鲜!

    天***

  • 破坏里面的一种植物碱,这种碱会使人的咽喉发痒甚至水肿,特别是成熟度不够的菠萝这种碱的含量较高。

    1***