标准金融系学生是什么样的水平?

本人已经大三了,就读于金融系,可是到目前为止,专业课基本上完,还是觉得自己没有多大的专业水平,到社会去找工作,更是觉得自己没有特色哦!
希望给点经验谈,说说到底一个标准的金融系本科毕业生应该要达到怎样的水平呢?

好评回答
      本科课程学习,关键不在于你学了什么专业课。而在于它给出了一个信号,证明你能考上大学,具有一定的学习能力,再加上一点专业素养。
    对于用人单位来说,个人的终身学习能力、包括其他一些品行素质是最重要的。而能考上大学并顺利完成学业,就从侧面提供了这种能力的佐证。
      即使专业不对口,只要具备上述能力,同样能胜任工作,甚至并不会输给专业对口者(只不过人们相信,专业对口者上手起来一般要快一些,熟悉工作岗位的过程要短一些)。 本科生虽然没有多少经验,但用人单位看中的正是这张白纸。具备良好潜力的本科生,假以时日,在上面可以描绘出宏伟的蓝图。
       同样是金融专业的本科生,学生所受的专业训练大同小异,用人单位从专业标准来评判,会认为大家处于同一标准水平(除非成绩相差悬殊)。也就是说,成绩相差不多的学生在专业上是体现不出优势的,这时候,特色往往体现在专业课以外。俺的一位同学当年在找工作的时候,最终帮上忙的一是漂亮的字体给人留下的第一印象(其实练字是从中学就开始,而不是大学)、二是靠成绩单上大部分课程的优良评分(主要是其中的英语成绩,托福620)。
       回到您的问题上,如果您的成绩在同学中处于中上等,那么就证明您具备一定的专业水平(虽然可能一些课程没学过,但过去的成绩就是您将来自学这门课程的保证);如果您的成绩处于中等,专业上的特色虽说有所欠缺(这不一定是您的错,有可能是学校的课程设置、评分标准问题),但至少您具备一般的能力与素质,这时候要体现特色就需要专业以外的能力(可能是组织能力、沟通交际能力、科研能力、运动技能、外语技能)。
       总之,只要您的学校(专业)还可以,那么从你们学校(专业)出来的学生,只要是成绩在中等水平,就是一个标准的该专业毕业的学生。不要特别在意自己学了什么、什么没学——因为如果需要,你是可以自学的,你的能力就体现在这里。或者,如果还需要更多专业上的特色,那您不妨考虑考研。
       ——————————————————————————— 对补充问题的回答: 金融实践能力——大概要到银行等金融机构实习实践方能获得。如果您还想更突出,我觉得外语能力是需要加强的,另外,最好具备证券投资的基础理论知识,总的来说还是基础扎实最紧要(高等数学、经济学、会计学、统计学等课程您可以继续巩固或加深)。
      如果有时间(实际上光是经济学、统计学两门课已经够你忙的),还可以写写论文做做科研;或者参加一些社会实践活动,包括打打工(比如帮老师进行调查、做助教什么的);或者可以考一考会计师、证券分析师、资产评估师等的资格证(金融行业的资格证书我不太了解,仅供参考),资格证书只有在稀缺(门槛高难以获得)的时候才具有较高的价值。
       本科阶段主要是拓宽知识面,培养全面的能力和素质,在广而不在专。若要比别人更好,唯有选一两门自己感兴趣的课程或者学习方向,自己去深入钻研,这已经涉及研究生的领域了。 还有你判断优秀毕业生的标准是什么?是成绩更好、学历更高、知识更渊博;还是赚钱更多,事业更成功?若是前者,需要提高自己的学术能力(靠的是智商);若是后者,则情商起相当大的作用。
                              ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?                         欲达则不速。

    n***

其他答案

  •   金融系涉及的学科很多,也很宽泛,总体来说是和我们国家经济息息相关的,货币、信贷、保险、银行储蓄等等,简单的来看就是和钱有关的投资运作,都可以列为金融系的范畴。随着国家经济的发展,金融领域也是一个动态发展的过程,它要求从事该行业的人员起码要具备对现行社会敏锐的洞察力和未来较强的分析、预测能力。
       本人认为这个专业对不愿深究它,且没有此天赋的毕业生而言,并不是一个强项,起初只能算是“汉堡型”人才,很多人都会由此转行,从事一些简单的文职工作。 你还是个在校生,如果说“标准金融系学生的水平”是不便评定的,因为这需要靠社会实践加以完善。
      坦率的讲,书本读得好,并不代表工作做得好。我的同学中,在校时成绩显著的如今还不如那些从前倒数的“淘气鬼”职位薪水高,这是个人不断学习和悟性的结果。 想必你是在为毕业后就业发愁,我觉得你可以先放低就业门槛儿,谋得一个普通职位,之后可以自己做些投资分析市场行情,提高自己的社会实践能力,再跳槽发展自己的本专业,一定会有好的前途。
       以上只是个人观点,有不到之处望见谅,祝一切顺利!。

    域***