03年初中化学竞赛题

已知氨和氯气在密闭容器接触,可立即发生如下反应:
2NH3+3Cl2==N2+6HCl………①
HCl+NH3==NH4Cl……………②
3Cl2+8NH3==N2+6NH4Cl……③
(1)若m(NH3)=48g   m(Cl2)=301g,则m(N2)=___g,m(HCl)=__g.
(2)若m(NH3)=136g,  m(Cl2)=213g,则m(N2)=___g,m(HCl)=__g.
(3)若令m(NH3)=a,m(Cl2)=a(a、b均为正数),且a+b=349,试定性描述生成物中N2的质量即m(N2)与b/a的关系.
表述:随着b/a值的增大,m(N2)逐渐_______.其最大值为______,最小值______。
随着b/a值的增大,m(HCl)逐渐____。其最大值为___,最小值为_____。
试推论b/a与m(N2)的关系,类似于数学上的_____函数关系。
答案为:(1)39.6       309.4
(2)28    0
(3)增大    39.6    0   减小   309.4    0
y=kx+b
请帮忙解释一下答案是如何得出来的.

好评回答
      分析三个化学反应方程式,发现原来第一个反应方程式是起始反应,当有氯化氢生成以后,才能有第二步反应,第三步反应是1、2两个的总反应式。
    所以,先看第一题,第一题中的氨气48g,氯气301g,拿这组数据与第一个反应方程式2NH3+3Cl2==N2+6HCl比较,显然氨气的质量偏少一些,
    就是说,48g氨气应该全部消耗掉,所以就用氨气的质量来进行计算:设48g氨气可以完全反应生成氨气质量是x,生成氯化氢的质量为y
    2NH3+3Cl2==N2 + 6HCl
    48g         x   y
    解得:  x=39。
      5g y=309。2g 第二题,分析数据m(NH3)=136g, m(Cl2)=213g 明显,对照反应1来看,氨气的质量多一些,氯气应完全消耗,而且第1步产生的HCl可以进入到第2步反应,所以可以用一步总反应方程式3,来进行比较数据 设,213g氯气可以生成氮气质量x,氯化铵质量为y,消耗NH3质量为z 2NH3+3Cl2==N2 + 6HCl 34 213 28 219 z 213g x y 生成氮气,x=28g ,氯化氢质量y=219g,消耗掉氨气质量34g 发现原来氨气的质量剩余:136g-34g=102g 比较一下数据 HCl + NH3==NH4Cl 36。
      5 17 53。5 219g 102g 发现,生成的氯化氢和剩余的氨气恰好完全反应 所以,HCl剩余0,第一步产生的氮气28g 忙了,不打了,剩下的题目有问题,你修改过再说了。

    魂***

其他答案

  • 楼主给的答案错了。
       你想想,变化过程不过就3个最值:
       1、刚开始:b=0,a=349,此时N2按氨气算,N2产量为0
       2、到:b/a=213/34时,N2产量最大,为:39.6
       3、到:a=0,b=349时,N2产量按氯气算,N2产量为0
       所以整个过程N2产量从0到39.6再从39.6到0
       如果,题目改为:逐渐增加b的数值,而不改变a的数值的话,则N2产量是增大的。但是题目给的条件有:b+a=349制约,所以b增大,a必定减小。

    n***