什么是直销

好评回答
      一、什么是直销?什么叫直销?
    根据第443号国务院令公布的《直销管理条例》中首次对“什么是直销?什么叫直销?”明确定义:
    直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。
    二、直销定义的演变
    直销这一中文单词,顾名思义是直接销售的意思,把产品或服务直接提供给消费者的营销方式是普通意义的直销。
      我们常见的普通意义直销的销售方式有如下一些: 门店服务,例如理发店,理发师直接为顾客服务。 前厅后厨,例如饭店,从厨房到餐厅饭店把饭菜及服务直接提供给消费者。 前店后厂,例如裁缝店,从缝纫间到柜台裁缝师傅直接把服装提供给消费者。 委托加工,例如三峡大坝发电机组,工厂按要求生产并直接提供给电站。
       特种工业,例如军工厂直接把产品销售给军队等等。 98年我国调整传销政策后,逐渐有人开始使用直销一词来代替传销一词。从此“直销”一词被人们赋予了特定的意义。 传销一词是从英文“Multi-Level Marketing”翻译过来的。
      意思是:多层次相关联的经营方式。 Multi-Level Marketing的缩写为MLM。从MLM销售原理上来说,经过N个上下线(多层次)才把产品或服务提供给消费者,这又怎么能称其为直销呢?明明是多层次销售却偏偏要称其为直销这不是对“直销”这一中文单词的一种“强奸”吗? 哲学上有这样一句话,叫做存在就是必然。
      看来人们用直销一词来代替传一词一定是应该有些道理的,那么道理何在哪? 既然从传销的原理上说,经过经过N个上下线才把产品或服务提供给消费者与直销格格不入,我们不妨从传销的形式上来分析一下。传统上人们是从店铺摊当来购物的,而传销则是通过人与人之间直接完成的,无店铺经营是传销的主要销售形式。
       不知不觉中你发现了没有?上面的一段话“而传销则是通过人与人之间直接完成的”中已经含有了“直接”一词。 哦,原来把MLM翻译成直销,是取其没有经过店铺而直接把产品或服务提供给消费者的的意思。 按照当时的国家政策,人们把“专卖店加直销员”的多层次经营方式称为“直销”。
      而把无专卖店的多层次经营方式称之为“非法传销”。“传销”一词反被淡化了,没有了明确的定义。 随着直销立法的进程,2005年9月1日公布2005年12月1日即将实施的《直销管理条例》再次对“什么是直销?什么叫直销?”给出了最新的明确的定义。
       参考资料: 。

    b***