高分求解一道高中概率题

一个有三个孩子的家庭,已知有一个女孩,求至少有一个男孩的概率。要求写出大致解答过程

全部答案

  • 第一个女孩就当没有。剩下两个至少一个的概率是3/4

    d***

  •   解析:
     因为已知三个孩子中有一个是女孩,所以要考虑“三个孩子至少有一个男孩”的概率其实就是考虑“其余两个孩子中至少有一个男孩”的概率。
     由于“两个孩子中至少有一个男孩”和“两个孩子中没有男孩(即全为女孩)”互为对立事件(即两个事件中有且仅有一个事件发生),所以它们的概率和为 1 。
       这样,就只用求“两个孩子中没有男孩(即全为女孩)”的概率就行了,比直接求“两个孩子中至少有一个男孩”的概率要简单些。 根据生物上性别决定的规律(与卵结合的精子中含 X 染色体则受精卵发育成女性,与卵结合的精子中含 Y 染色体则受精卵发育成男性,概率相等都为 0。
      5 ),生的孩子是女孩的概率是 0。5 ,两个孩子都是女孩的概率是 0。5 * 0。5 (两个事件“生的孩子是女孩”互为独立事件,同时发生的概率应是它们的积)。 用 1 - 0。5 * 0。5 = 0。75 就是所求的概率。 也可以从等可能事件的角度来看。
       所有可能结果的个数应为 2 * 2 。 因为其余的两个孩子每个都有男或女两种情况。分步相乘 2 * 2。 而符合“其余两个孩子中至少有一个男孩”的结果的个数应为 2 + 1 。 因为若有一个男孩,先从两个孩子中选一个为男孩,有两种选择,且另一个必定为女孩;若有两个男孩,从两个男孩中选两个为男孩,只有一种选择。
      分类相加 2 + 1。 得所求概率为 3 / 4 = 0。75。

    S***

  • 正确答案是3/4
    至少一个男生的对立事件是一个男生都没有,即全是女生
    已知有一个女生,所以剩下2个全是女生的概率:0.5×0.5=1/4
    至少一个男生的概率就是1-1/4=3/4

    筱***

  •   这道概率题不能用常规思维去解决,而应该换个角度去思考.本题应通过生物学来作出结论.众所周知,男的性染色体为XY,女的为XX,所以生男生女的概率各为50%(不要被已有一个女孩而干扰).

    黑***

  • 着是一个组合问题。
    可能会出现的组合是:
    1.女女女;
    2.女女男;
    3.女男男;
    4.男男女。
    所以出现男孩的几率是3/4。
    注意这不是排列问题,不用注意它的有序性。

    君***

  • 7/8
    都是女孩的概率为 0.5×0.5×0.5=1/8
    所以至少有一个为男孩的概率为  1 - 1/8=7/8

    s***

  • 反证法:2个孩子都是女孩的概率是:1/2*1/2=1/4
    则:至少有1男孩的概率是:1-1/4=3/4
    (人妖、变态不算)

    n***

  • 剩下2个孩子中没有男孩的概率是1/4
    所以至少有一个男孩概率就是3/4

    虞***

  • 让1楼晕死
    还说别人呢,一大堆东西结果还错了
    汗!!!!!
    至少有1个男孩的概率=1-都是女还的概率
    一个人的性别只有两种男、女(人妖、变态不算)
    1-1/2×1/2=3/4

    l***

  • 至少有一个男孩的概率+全部是女孩的概率=1(即是必然事件)
    生男孩的概率=生女孩的概率=1/2
    已知有一个女孩,全部是女孩的概率即剩下两个孩子是女孩的概率=(1/2)*(1/2)=1/4
    至少有一个男孩的概率=1-全部是女孩的概率=1-(1/4)=3/4

    l***

  • ***一个有三个孩子的家庭*** 说明已经出生了 楼上所说的情况 (女女,女男,男女,男男)就是误导了
        其实女男和男女的结果是一样的
        因为已经出生了
        也就不存在谁先谁后的问题 就是女男=男女
        因为男女出生概率都是0.5
        于是剩下的两了都是女孩的概率是0.5*0.5为0.25
        有男孩的概率就是1-0.25=0.75

    幻***

  • 应该是:
    剩下两个可能的情况:
    女女,女男,男女,男男
    所以是3/4
    还可以是:已知生男生女的几率相等,即各为1/2.现在已经知道有一个女孩,那假设三个均为女孩,则概率为1*1/2*1/2=1/4,则答案应为1-1/4=3/4
    结果都是一样。

    l***

  • 已知生男生女的几率相等,即各为1/2.现在已经知道有一个女孩,那假设三个均为女孩,则概率为1*1/2*1/2=1/4,则答案应为1-1/4=3/4

    s***

  • 还剩下两个孩子!用1减去都是女孩的概率就是至少有一个是男孩的概率!1-1/3=2/3

    k***

  • 应该是:
    剩下两个可能的情况:
    女女,女男,男女,男男
    所以是3/4
    做法2:三个孩子的性别是三个独立事件
    每个孩子是男孩和女孩的概率各为1/2
    至少有一个男孩的概率为总概率减去两个全是女孩的概率
    1-1/2*1/2=3/4

    g***

  • 女女女,女女男,女男女,女男男,男男女,男女男,男女女,

    z***

  • 我的回答,一开始理解错误了,应该考虑三个孩子中至少有一个男孩的概率.
    解答如下:
     三个孩子     A   B   C    设A为已知的女孩,那么会出现以下几种情况:
          A     B    C
       1\ 女    女   男
       2\ 女    女   女
       3\ 女    男   女
       4\ 女    男   男
    以上四种情况都有可能会发生,它们的概率是相等的,都为1/4
    所以至少有一个男孩的概率为:第1+第3+第4,也就是:
    1/4 + 1/4 +1/4 = 3/4
    呵呵.不好意思!

    蓝***