肾阳虚的食疗

想寻求治疗肾阳虚的中药方和食疗的食谱

好评回答
      阳虚证有肾阳虚、脾阳虚、心阳虚等区别。由于肾中元阳为人体阳气的根本,对全身各脏腑组织起着温煦生化作用,其他阳虚往往与肾阳不足有关。肾阳虚多见腰膝酸痛、下肢软弱、畏寒肢冷、溺后余沥、小便频数,男子阳痿早泄、女子宫冷。现介绍一些常见的补阳食疗验方。
       鹿茸蛋—— 原料:鹿茸0。3克,鸡蛋1个。 制法:在鸡蛋尖顶钻一小孔,将鹿茸末从小孔中放入鸡蛋内,蒸熟食之,每日晨起服一个。 主治:肾阳亏虚所致腰膝冷痛、四肢不温、形寒怕冷、阳痿不举、夜尿频多、低血压而属阳虚者。 龙马童子鸡—— 原料:竹节虾60克、海马15克、子公鸡1只,料酒、味精、精盐、生姜、淀粉、清汤各适量。
       制法:将子公鸡宰杀后,去掉毛皮和内脏,洗干净装入大盘内备用;将海马、竹节虾连壳用温水洗净,浸泡10分钟左右,放于鸡肉之上;将葱段、姜块放入盘内,再加清汤适量上笼蒸至烂熟,将鸡汤端出笼后,放入味精、精盐,另用淀粉勾芡收汁后,淋在鸡肉上即成,食海马、虾肉和鸡肉。
       附子炖狗肉—— 原料:熟附子30克、生姜100克、狗肉1500克、大蒜适量。 制法:将狗肉洗干净,切成小块,蒜姜洗净切段和片备用;将熟附片放入砂锅内,先煎约1小时;然后将狗肉、姜、蒜放入,再加水适量,炖至狗肉烂熟即成。 主治:肾阳亏虚所致的形寒畏冷、四肢不温、腰膝酸冷、阳痿不举、夜尿频多;慢性肾炎、慢性肾盂肾炎、慢性性功能低下等属肾阳虚者。
       韭菜炒鲜虾—— 原 料 :韭菜(以春韭为佳) 350 克,鲜河虾 250 克,鸡蛋 1 个,盐、味精、生粉各适量。 制作方法:将韭菜切成 3 厘米左右的段,洗净待用。将鲜活河虾去头、壳、尾,取虾肉,用盐、生粉、蛋清搅拌上劲。将锅烧热后放油,倒入虾仁略煽后,迅速倒入韭菜翻炒,放入盐、味精等调料,至韭菜成熟即成。
       操作要领:炒时油一定要热,火要旺,快速烹调,断生即可起锅。 提示:韭菜熟食偏于温补,生食偏于散瘀。若熟食,不可加热过久。阴虚内热或患疮疡、目疾的病人不宜食用本品,且不宜与蜂蜜同食。 枸杞猪腰粥—— 枸杞子10克,猪肾一个(去内膜,切碎),粳米100克,葱姜食盐少许,同煮成粥。
      有益肾阴补肾阳、固精强腰的作用,适用于肾虚劳损,阴阳俱亏所致的腰脊疼痛、腰膝酸软、腿足痿弱、头晕耳鸣等,本方是肾虚食疗方中比较经典的一方。 苁蓉羊腰粥—— 肉苁蓉10克,羊腰一个(去内膜,切碎),粳米100克,同煮成粥。有补肾助阳、益精通便的作用,适用于中老年人肾阳虚衰所致的畏寒肢冷、腰膝冷痛、小便频数、夜间多尿、便秘等,本方是肾虚食疗房中比较经典的一方。
       鹿角胶粥—— 鹿角胶6克,粳米100克,将粳米煮成粥后,将鹿角胶打碎放入热粥中溶解,加白糖适量。有补肾阳、益精血的作用,适用于肾阳不足,精血虚损所致的形体羸瘦、腰膝酸软、疼痛、遗精阳痿等。 杜仲腰花—— 杜仲12克,煎煮过滤备用,猪腰一对,去内膜,切为腰花,用杜仲药液做调料汁,加葱姜食盐爆炒后食用。
      有补肝肾、强筋骨、降血压的作用,适用于中老年人肝肾不足所致的肾虚腰痛、腰膝无力、头晕耳鸣、高血压。 炒核桃仁——核桃仁10克,炒香嚼食。有补肾温肺、润肠通便的作用,适用于肾虚腰痛脚弱,或虚寒咳喘及便秘者。 鸡蛋三味汤—— 鸡蛋1个,去芯莲子、芡实、怀山药各9克,白糖适量。
      煎成药汤,吃蛋喝汤。主治肾虚。 芡实核桃粥—— 芡实30克,核桃20克,红枣10枚,大米50克。煮粥常服。补肾纳气定喘。 五味点心:扁豆150克,黑芝麻10克,核桃仁5克,白糖120克,猪油125克。制成点心食用。主治肾虚。 山药肉圆—— 山药200克,猪肉300克,香菇30克,鸡子清1个,花生油500克,香油、葱花、味精、姜末少,白胡椒5克,水淀粉20克,食盐适量。
      上述诸料攒成肉圆子,佐餐食用。主治肾虚。 羊肉粳米粥—— 新鲜精羊肉3—5两,粳米适量。将羊肉洗净,切成肉块,同粳米煮粥。本方益气血、补虚损、暖脾胃,适用于阳气不足、气血亏损、体弱羸瘦、中虚反胃、恶寒怕冷,腰膝酸软等。 黄狗肾1具,羊肉500克,精盐、料酒、葱、姜、胡椒粉各适量,炖肉煮汤食用。
      具补肾阳、益精气、暖腰膝之功效。适于肾虚腰痛、双膝冷痛、无力、阳痿遗精、手足不温等病人。 麻雀5只(去内脏,洗净),粟米100克,葱白、生姜、素油、食盐、黄酒各适量,煮成粥服用。本方有壮阳益精功效。适用于阳虚羸弱。 狗脊、金樱子、枸杞子各15克,狗肉500克,精盐、料酒、花椒各适量。
      炖肉煮汤食用。具补肾壮阳、强筋健骨、固精涩肠、缩尿止带之功用。适于肾虚、尿频、遗精、阳痿、早泄、脚软及老人多尿等症。 鸽子1只,鸡肉200克,汤熟青莱10克,鸡汤、精盐、胡椒粉、葱末。炖肉煮汤食用。能补肝肾,益精血,壮阳疗痿,祛风解毒。此汤羹适用于虚羸、肾虚阳痿、消渴、妇女血虚经闭之人。

    1***

其他答案

  • 海鲜,豆制品,动物内脏,鱼虾听好

    %***

  •   2006年11月16日 星期四 10:36肾的精、气、阴、阳虚衰不足,即可称为肾虚,肾虚又可分为肾阴虚和肾阳虚,肾阴指的是肾的本质而肾阳指的是肾的功能。肾阴虚:主症是腰膝酸软,五心烦热,更会有以下诸症:眩晕耳鸣、形体消瘦、失眠多梦、颧红潮热、盗汗、咽干、男子阳强易举,遗精早泄,妇女经少、经闭、崩漏、不孕、尿短黄。
      肾阳虚主症为腰膝酸软,畏寒肢冷。诸症为:精神不振、头晕目眩、耳鸣耳聋、阳痿早泄、遗精,精冷不育或宫寒不孕,带下清冷,小便清长,夜间多尿,小便点滴不爽,小便不通,下利清谷。现代科学证明,当人发生肾虚时,无论阴虚还是阳虚,都会导致人的免疫能力的降低,有更多的证据表明,肾虚发生时,肾脏的免疫能力降低,而肾脏的微循环系统亦会发生阻塞的问题,即肾络会呈现不通。
      因此,肾虚是肾病发生的病理基础。如果有肾虚时即予以重视,积极调整治疗,肾病是完全可以避免的。第一个方法 羊肉150克,大蒜40克,虾米300克,盐适量 羊肉洗净切片,与虾米、大蒜同煮,肉熟加盐调味,吃虾、羊肉喝汤。 可以治疗肾阳不足,宫冷精寒 第二个方法 枸杞子15克,栗子18克,羊肉60克,食盐、香油、葱、姜各适量 羊肉洗净切块,和栗子、枸杞子、食盐、葱、姜等调料一块炖熟后食用。
      每日一次,连吃数日。 可以治疗肾阳虚型更年期综合征 。

    l***