给台风编号,比给它取名简单得多,干吗“悟空、杜鹃...”??

这也是“跟国际接轨”

好评回答
    确实是跟国际接轨 况且起个名字好听点 反正那帮人闲着也是闲着

    隔***

其他答案

  •   人们对台风的命名始于20世纪初,据说,首次给台风命名的是20世纪早期的一个澳大利亚预报员,他把热带气旋取名为他不喜欢的政治人物,借此,气象员就可以公开地戏称它。在西北太平洋,正式以人名为台风命名始于1945年,开始时只用女人名,以后据说因受到女权主义者的反对,从1979年开始,用一个男人名和一个女人名交替使用。
      直到1997年11月25日至12月1日,在香港举行的世界气象组织(简称WMO)台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。新的命名方法是事先制定的一个命名表,然后按顺序年复一年地循环重复使用。
      命名表共有140个名字,分别由WMO所属的亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、香港、日本、老挝、澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南等14个成员国和地区提供.每个国家或地区提供10个名字。这140个名字分成1O组,每组的14个名字.按每个成员国英文名称的字母顺序依次排列.按顺序循环使用.同时.保留原有热带气旋的编号。
       浏览台风命名表.已很少用人名,大多使用了动物、植物、食品等的名字,还有一些名字是某些形容词或美丽的传说,如玉兔、悟空等。“杜鹃”这个名字是中国提供的.就是我们熟悉的杜鹃花:前一段在我国登陆的“科罗旺”是柬埔寨提供的,是一种树的名字:“莫拉克”是泰国提供的,意为绿宝石:“伊布都”是菲律宾提供的名字,意为烟囱或将雨水从屋顶排至水沟的水管。
       一般情况下,事先制定的命名表按顺序年复一年地循环重复使用,但遇到特殊情况,命名表也会做一些调整,如当某个台风造成了特别重大的灾害或人员伤亡而声名狼藉,成为公众知名的台风后.为了防止它与其它的台风同名,便从现行命名表中将这个名字删除,换以新名字。
      以下是2006年1月1日起实施使用的台风命名表: 【台风名字】(自2006年1月1日起执行) 第一列 第二列 第三列 第四列 第五列 备注 英文/中文 名字来源 Damrey达维 Kong-rey康妮 Nakri娜基莉 Krovanh科罗旺 Sarika莎莉嘉 柬埔寨 Longwang龙王 Yutu玉兔 Fengshen风神 Dujuan杜鹃 Haima海马 中国 Kirogi鸿雁 Toraji桃芝 Kalmaegi海鸥 Mujigae彩虹 Meari米雷 朝鲜 Kai-tak启德 Man-yi万宜 Fung-wong凤凰 Choi-wan彩云 Ma-on马鞍 中国香港 Tembin天秤 Usagi天兔 Kammuri北冕 Koppu巨爵 Tokage蝎虎 日本 Bolaven布拉万 Pabuk帕布 Phanfone巴蓬 Ketsana凯萨娜 Nock-ten洛坦 老挝 Chanchu珍珠 Wutip蝴蝶 Vongfong黄蜂 Parma芭玛 Muifa梅花 中国澳门 Jelawat杰拉华 Sepat圣帕 Nuri鹦鹉 Melor茉莉 Merbok苗柏 马来西亚 Ewiniar艾云尼 Fitow菲特 Sinlaku森拉克 Nepartak尼伯特Nanmadol南玛都 密克罗尼西亚 Bilis碧利斯 Danas丹娜丝 Hagupit黑格比 Lupit卢碧 Talas塔拉斯 菲律宾 Kaemi格美 Nari百合 Changmi蔷薇 Mirinae银河 Noru奥鹿 韩国 Prapiroon派比安 Wipha韦帕 Mekkhala米克拉 Nida妮坦 Kulap玫瑰 泰国 Maria玛利亚 Francisco范斯高 Higos海高斯 Omais奥麦斯 Roke洛克 美国 Saomai桑美 Lekima利其马 Bavi巴威 Conson康森 Sonca桑卡 越南 Bopha宝霞 Krosa罗莎 Maysak美莎克 Chanthu灿都 Nesat纳沙 柬埔寨 Wukong悟空 Haiyan海燕 Haishen海神 Dianmu电母 Haitang海棠 中国 WSonamu清松 Podul杨柳 Noul红霞 Mindulle蒲公英 Nalgae尼格 朝鲜 Shanshan珊珊 Lingling玲玲 Dolphin白海豚 Lionrock狮子山 Banyan榕树 中国香港 Yagi摩羯 Kajiki剑鱼 Kujira鲸鱼 Kompasu圆规 Washi天鹰 日本 Xangsane象神 Faxai法茜 Chan-hom灿鸿 Namthcun南川 Matsa麦莎 老挝 Bebinca贝碧嘉 Peiah琵琶 Linfa莲花 Malou玛瑙 Sanvu珊瑚 中国澳门 Rumbia温比亚 Tapah塔巴 Nangka浪卡 Meranti莫兰蒂 Mawar玛娃 马来西亚 Soulik苏力 Mitag米娜 Soudelor苏迪罗 Fanapi凡亚比 Guchol古超 密克罗尼西亚 Cimaron西马仑 Hagibis海贝思 Molave莫拉菲 Malakas马勒卡 Talim泰利 菲律宾 Chcbi飞燕 Noguri浣熊 Koni天鹅 Megi鲇鱼 Nabi彩蝶 韩国 Durian榴莲 Ramasun威马逊 Morakot莫拉克 Chaba暹 芭 Khanun卡努 泰国 Utor尤特 Matmo麦德姆 Etau艾涛 Aere艾利 icente韦森特 美国 Trami潭美 Halong夏波 Vamco环高 Songda桑达 Saola苏拉 越南 。

    淡***