如何喂养宠物

怎么喂养宠物啊?哪位前辈能告诉我啊?

好评回答
         养狗是一件非常严肃的事,一旦决定养他,那就意味着绝对不能抛弃他,更要掌握全方面的养狗常识,由于不懂养狗的常识而使爱犬死在自己手里,我想没有任何一个人想遇到。所以,爱的反面是伤害。
        狗儿不是玩具,也不是电器,它是跟我们一样活生生的,每天"吃、喝、拉、撒、睡"样样不缺。
      不像玩具,玩腻了就束之高阁;也不是电视,不想看时切掉开关就成了。 因此,在你蠢蠢欲动,想养只狗想得要死时,还是要请你仔仔细细的考虑。否则,兴致冲冲的开始,结果被缠上了,甩也甩不掉。 现代人的生活步调,多半紧凑。念书的,一早赶上学,放学赶补习,回到家赶作业。
      毕业后就业的,也是早上赶上班,傍晚或甚至晚上下班,一路挤车回来,加上必要的交际应酬,所剩的时间不多。成家之后要忙婴儿、幼儿,整理家务,常常倒在床上就睡着了。 狗儿就跟小孩一样,你有把握腾出时间来照料它吃饭、睡觉、洗澡、运动吗?整理它的皮毛,按时带它去看医生,打预防针等等吗? 你要有准备愿意付出来疼爱呵护它们。
       一要有耐心,教导它们,忍受它不小心到处大、小便。忍受它带来的噪音、脏乱。二要有个坚强的心,面对它的生病及死亡。因为狗的平均寿命大约十二岁,总是会比我们早一步挥别世界。那种生离死别的锥心之痛,你要有足够的心理承受能力。 你愿意“发誓”,保证不会因为它的不可调教、脏乱、噪声公害、破坏家具、生病…,就放弃它,“放生”到街上荒野、甚国家公园去。
       综上所述,如果你具备以所有的条件,恭喜你,因为你已合格,成为一个快乐的爱狗族。 不知道你选好狗狗了没有,如果没有一定要仔细考虑确要养的狗的年纪,性别,品种,并仔细甄别狗狗的健康状况。 狗狗进家门前的准备 1、食——狗狗吃饭的碗盘要选择底部广而稳的,比较不容易打翻。
      狗狗小的时候不要买太大的碗,免得它一脚踩在盆子里吃,甚至就踏翻了。也可以选择可固定于笼子的碗盘。大小深浅必须配合嘴型。长嘴长耳犬,适合口径小而底部深的;短嘴或党嘴的狗则适合扁平盆,饮水,可用水盆或饮水器。食物则依狗儿的年龄,先买少量多种口味。
       2、住一一选个合适的狗笼子,底部间隔小一点的,比较不会央到脚趾。笼子要大一点,半边铺上报纸。干净的毛巾或旧衣服。床单供狗狗休息。半边的一角落摆食盆及水,它会习惯在另一角大。小便。人不在家时小狗才往笼子,人在家时,就把狗儿放出来活动,可另外准备狗屋或舒适的窝,摆在冬暖夏凉的室内。
      嘿嘿,这是人家专家说的,不过我家狗狗可没有睡笼子,他爱睡哪睡哪,高兴就上床,不高兴就睡窝,呵呵。 3、玩具一一假骨头。狗咬胶和咬不破的玩具可供它磨牙止痒,减少它破坏家具的机会。也可以买一些小皮球让它追着跑。 4、项圈、拉绳---狗最好系项圈、挂铃铛,可以方便主人知道它在哪儿,不至于被踩到。
      拉绳则在狗儿长大一些后,作基本训练及出门散步时用。 5、理毛用具——刷子和梳子。刷子有硬。软毛两类,梳子有粗目及细毛两种。从小让它习惯被理毛,不会排斥,进而喜欢。 其它如洗毛精、除臭剂。细目除蚤梳、除蚤项圈,及外出用的提篮。澡刷。趾甲刀。营养剂、除臭饼干、训练用饼干等等,不必急着买,等问过专家之后再慢慢添购。
       6、取个名字——简单,顺口,而且尽量不要太通俗的,不然叫它小白,结果满街的狗都会回头应你。(这部分可参考另一本书,《醉猩猩一一50只狗、4只猫和动物们的故事》,幼狮公司出版,里面将动物名字的取法分为60大类,有300种以上的宠物名字)。
       根据个人的经验,叫皮皮的狗,长大了会皮,叫胖胖的,长大了真的变胖。信不信由你,取名字还是三思四虑后再决定比较好。 如果你选择的是一只年幼的狗狗,的那么以下的内容必读:五、六个月的狗狗应该有点“性格”了,呵呵。 小狗进门第一天 最好选个假日的早晨,在狗狗尚未吃早饭之前带它进家门,这样你才有一整天的时间,充分的和狗狗熟悉。
      小狗突然离开妈妈,离开兄弟妹妹,离开它熟悉的味道,它的内心必然十分惊慌,这时必须再找个新的“靠山”。这时,你得体贴而悉心的肩负起责任。早上让它空腹的原因是,也许它会晕车,才不至于吐得一塌胡涂。第一次接触狗狗时,首先要紧紧抱着它,先将一只手以拇指、食指、中指分开的姿势护住狗狗的胸部,再以拇指与食指、食指与中指分别夹住两条前腿。
      另~只手握住它的后腿臀部,两手臂夹紧,让小狗贴住你的身体,使它可以很快熟悉你的气味,同时感受到你的体温,认定你从此就是它的主人。绝不可以提狗狗的耳朵。尾部乃至背部的皮毛。在回家的路上,要不断的轻声叫着它的名字。如果狗狗不安稳,则可以用食指不断搔揉它的脖子和下巴。
       到家后,别急着逗它玩,它可能会晕车、疲倦,让狗狗喝点水,到选好的定点尿尿,然后放进它的窝里。放一件你的旧衣服在窝里,因为旧衣服上有你的气味,可以使它感到你就在身边,安稳的睡一觉。如果狗狗是从狗妈妈那直接抱回来,你可以放一个闹钟在窝里,那"滴答"的声音就象妈妈的心跳,叫这个刚离开妈妈的小可怜不会太难过。
       让它吃和原先同样的食物,一天四次,每次的量不可太多。夜间不要让它喝大多水,在睡前吃一餐,并且把 大、小便排干净,这样它就可以睡得久一点,不至于太早起来。 头一、两天,小狗在夜里总会因为不习惯而哭叫,这时,可以轻声制止它,千万不要太大声,把它吓坏了;也不要因为它一哭就抱它,这样很容易养成它依赖。
      撒娇的习惯。 防止它夜里哭叫,也可以用块大毛巾或者用报纸盖住笼子或狗窝。如此哭叫会有回音,也可以让它自己慢慢安静下来。家里如果有年幼的小孩,要教他们如何对待小狗。比如说正确的抱法,不要没事就去抱它,不要有大突然的动作或声音,免得吓到它,更不可以戏弄小狗,不要在用餐时间未到就喂它狗食或零食。
       小狗在前两、三天可能没精神,胃口不好,没有排泄。不必太担心,这是正常的适应过程。可以喂它喝水或是营养育,并且多让它休息。如果超过三天以上,最好找医生检查。找个离家近,医术、医德都不错的兽医师,以便随时可以请教、就医。尽可能固定一位医生,如此他才能够掌握小狗的一切情况,而且小狗也比较能合作。
       幼犬是非常非常脆弱的小生命,看上去简单的拉肚子,感冒,呕吐,都是会要了他们命的。因为没有吃到妈妈的奶,原来带有的抵抗力都慢慢消退,而年纪尚幼又打不了疫苗,这段时期的狗狗照料,是要红色警戒的。所以一定要特别的提出:初养幼犬避忌 1、不要时幼犬过度疲倦。
      当幼犬初进门时,全家必然感到兴奋和喜爱,逗它玩耍。当然这会使它开心,增加其归属感,增进其与主人的友谊,减轻其因环境变化而产生的恐慌。热而,过量的玩耍会使幼犬精疲力竭,难以支持。所以,当幼犬玩了一会之后,便应让它多休息,恢复体力。    2、最好在2周内少给它接触陌生人,不要带它到热闹的场合去,这会使它受惊。
         3、 幼犬睡觉时,切勿惊扰它,它像婴儿一样,需要充足的睡眠。当睡得很熟时,更不要惊吓它。    4、 幼犬吃东西时,不要骚扰它,不要引它跑跑跳跳。它像小孩一样,吃饱了需要休息。   5、 不可乱给零食,否则易影响幼犬正常的食欲,导致胃肠不适,造成呕吐或腹泻。
          6、 抓犬时,先用一只手抓住犬的颈部上方将其提起,随后用另一只手托住它的腹部,不要像提猫那样,只抓住它的颈背部的皮。抱犬时,可用一只手放在狗的胸前,另一只手或手臂托住它的后肢与尾部,并贴近身体,使它感到安稳。切勿只抓住幼犬的前腿,因为幼犬筋骨和肌肉尚未发育健全,很易骨折和损伤。
          7、 不要把幼犬放置在高处,即使是片刻也不行。因为大多数犬都有恐高症,稍有不慎跌下会发生脑震荡或骨折。    8、 切勿用突然的响声恐吓幼犬,这会使它畏怯,也会使它对新环境失去信心。    9、 不可欺骗幼犬,别以为捉弄它玩玩没关系,这是饲养幼犬的大忌。
      因为这样做,使犬分不清是非,以后对你也没有信心。对犬训练时,语气要肯定,褒贬要分明。 怎样喂狗狗   犬最好的食物是狗粮,如不能给它吃狗粮而吃家制食物时,要注意搭配保证营养均衡。动物内脏(注意:不要长期喂食猪肝,会中毒),肉类,玉米粉,鱼肉(注意:鱼的硬刺可能会卡住,最好挑去),胡萝卜等,都可以是犬的食品,几乎不放盐煮熟后喂食。
      另,喂食幼犬狗粮时需和拌少许温水。 1、喂食次数:    出生- 12 周: 4 – 5 次/天 ; 12 周- 4 个月: 喂食3 – 4 次/天; 4 个月-一岁 : 喂食2次/天 一岁以后:喂食1次/天 2、食物合理营养配比: 幼犬:肉类35% 谷类 33% 成犬:肉类 28% 谷类 40%   蔬果 30% 添加剂 2% 添加剂 2% 蔬果 30%   家制食物达到合理的营养配比非常困难,狗粮是按照这样的营养配比加工而成的,是狗狗最好的食品。
      另,如给爱犬食用家制食品,注意放极少量盐煮熟食用,过量的盐和生的食品都有损犬的健康。   如果你的狗狗还很小,那么你要注意幼犬对饥饿的控制能力很差,每次喂食的量不要太多,以防吃得太饱造成肠胃疾病。    狗狗不能吃的食物:   1、 乌贼、贝壳类,香菇等不易消化的食品,可能造成腹泻或者呕吐。
         2、 姜、咖喱粉、辣椒等刺激性香料,太过于刺激肠胃。   3、 洋葱含有溶解红血球的毒性、摄食后易造成血尿或者贫血等中毒症状。   4、 巧克力,也可能会产生有毒物质而引起尿失禁、痉挛、羊癜疯等病状。   5、 鸡骨和鱼骨尖锐且硬,容易刺伤口腔及消化器官,也不可以喂食。
         6、 有些狗一喝牛奶就会造成腹泻,遇到这样的情况可以给狗喂食酸奶。   7、 幼犬切忌喂食火腿肠,香肠,尤鱼丝等含防腐剂、色素等食物。    犬的免疫和除虫   给犬注射疫苗是防止犬和主人远离狂犬病等恶性疾病的最好办法 ,狗瘟和犬细小病毒在中国也是犬死亡的主要原因。
      犬的除虫对犬的健康成长也很重要。犬买回几天后若进食排泄正常就应尽早进行免疫和除虫。推荐英特威和辅导疫苗,其免疫率在99。99%以上。 新犬饲养注意:   1。 刚购回的幼犬最好能立即注射血清或免疫球蛋白,以增强体制。   2。 切忌立既给犬洗澡,应在犬几天后适应新环境后,且进食排泄正常的前提下,再给犬洗澡。
         3。 到家后应控制犬的食量,低于正常食量喂食,几天内慢慢增加至正常食量。   4。 刚买回的幼犬若有任何可疑情况,请立即打电话咨询医生,若有必要尽快带爱犬去动物医院就医,以免造成无法挽回的后果。   怎样判断狗狗的健康状况   1。
      观察宠物的饮食,通常生病的动物都会有食欲不振的情况。   2。要留意它的排泄有没有异样,包括次数和排泄物的质量。   3。可观察宠物的神情和行为是否跟平日一般活泼精灵。   4。宠物的皮肤毛色是否有毛泽,有没有脱毛现象;   5。注意它的呼吸是否畅顺,有没有呼吸困难的问题;   6。
      检查宠物的体温看是否正常   要是你怀疑宠物身体不适,最可靠的求证方法,就是带它到兽医处接受检查。如果宠物真的生病了,要多抽时间陪他,主人的关怀,对生病的宠物来说是绝对是对抗病魔的强心针。   狗狗的清洁工作   犬在生下两个月以后或购入十天无疾病的,接种疫苗一周后,才可以洗澡。
      因犬身上无汗腺,夏天最多一周洗一次冬天最多2周洗一次,最好一月一次。给爱犬洗澡切忌使用洗洁精和普通人用香波,此类洗涤剂的会破坏犬皮肤的PH值,损伤犬皮肤。犬专用香波除对犬无刺激外,还有一定的杀菌防寄生虫等功能。注意:洗澡太勤或洗涤剂不合适会造成犬的皮肤病。
      洗澡后应立即吹干。   除洗澡外,使用犬梳常给犬梳毛,也可去除犬毛皮上的灰尘和污垢,令犬毛色更光泽。 训练狗狗上厕所 首先,我们要知道,小狗狗和婴儿一样,在幼儿期是很多的便便。他们也不会憋,所以才会把家里弄得…… 一般小狗狗吃饭后30分钟,或喝水后15分钟左右就会排泄。
      大家可以在这时候特别注意点。如果发现狗狗在地上到处闻,就请高度警惕,他在找地盘上厕所了。 狗狗早上睡醒后,一般都会排泄一次(包括尿尿和便便),所以你可以见狗狗醒后,就把他抱到你希望他上厕所的地方,让他在那里先待一会儿,而且同时还要用特别语调对狗狗说“快点”等等的口令。
       (一定要坚持做,甚至到他长大了都要常常用这个口令,狗狗真的是会听懂的。他们慢慢就会知道,你的这个口令是在催他上厕所) 小狗狗排泄次数很多很多,所有大部分人都喜欢让他们先在纸尿垫或报纸上上厕所。有些狗狗会用纸尿垫,但有些就非常讨厌这个东东。
      朋友家的狗狗就会把纸尿垫撕得粉碎。所有我最后选用了报纸。 开始时,狗狗不知道报纸是让他排泄用的,所以就用报纸吸上它的尿,然后把吸了尿的这张放在很多张报纸(大约7,8张)的最上边,先不要丢掉,等下次看到狗狗在到处闻时,及时抱起他,把他放在报纸上,他会闻已经干了的那张报纸,你要在旁边守着,如果他跑出去,就再把他抓回来放在报纸上。
       之后你要做的就是,凡但看到狗狗要上厕所(到处闻)或正在上厕所(在不正确的地方),你都要马上一把抱起他,把他放在报纸上。每天都留一张有他排泄物的报纸放在铺好的报纸上,一般几天后,狗狗就知道要到报纸上解决了。等他熟悉后,恭喜你,第一步就成功了。
      你可以每天就放干净的报纸了,因为狗狗知道闻报纸的味道来上厕所了。 下一步比较简单,你要慢慢缩小报纸的大小(可由两张报纸大小,变成一个报纸大小,再变成半张报纸大小。并且可以慢慢变动报纸的地方,把报纸慢慢向门口或厕所移动,等狗狗习惯在门口或厕所的报纸上上厕所后,你就可以把报纸拿走了,狗狗要上厕所时就会到门口或厕所找报纸。
       当然你看到狗狗要上厕所的举动后,也可以立刻代他到外边去上厕所。然后你可以先在一天中选出5个基本固定的时间,带小狗狗出去。(最好选狗狗吃过饭20到30分钟后的时间),如果在5个时间以外狗狗有想上厕所的举动,你也要带他出去。这些将是额外的,不在5次之内。
      等时间久了狗狗就会知道那5次是让他上厕所的了。在外边要一直用你给他的上厕所口令,直到他完成任务为止。完成后,你最好要摸摸它,并给你语言上的鼓励和夸奖让他们知道他们做对了。由于狗狗是有生物钟的,所以最好5个时间比较固定。这样狗狗才会意识到到外边要先上厕所。
       等狗狗可以完全利用这5次完成排泄任务,而且不在家里上厕所后,你可以坚持这样做一阵子,然后可以慢慢把时间从5次变为3次。(一般是,如果狗狗还小,你每天要喂他4次的话就带他出去5次,早上起床后去一次,每餐半小时后再带他出去,共5次。等狗狗适应了到外边上厕所,并随年龄的增长,你喂他的次数变成每天3次了,就可以把出去的次数便为3次了,可以是早上起床一次,中餐后半小时一次,然后就是睡觉前一次。
       之后你的狗狗可能就可以定时到外边上厕所了!要提醒的是,训练初期,把狗狗带出去,只给狗狗最多5分钟的时间上厕所,如果5分钟没有行动,就把他带回家,立即关到笼子里,让狗狗知道如果在外边不上厕所他就没有机会了,直到下次你带他出去才有机会。 其中还有些地方大家要注意。
      在狗狗完完全全可以在家里憋着直到你带他外出才便便之前,请把狗狗放到笼子里。但绝不是说让你把狗狗24小时关起来。狗狗一般不在自己睡觉的地方上厕所,所以笼子里的空间只留出一个狗狗刚好可以转个身睡觉的大小。如果笼子太大,狗狗就会在笼子里的任何地方除了他躺的地方上厕所,养成习惯就麻烦了。
      建议可以买个狗狗成年后可以用的笼子,在狗狗小时候,把笼子里塞纸盒等等,只留出个狗狗睡觉的地方即可,然后随狗狗成长,逐渐把纸盒拿出。这样就不用随狗狗成长给狗狗买很多个狗笼了。狗狗吃过饭后要把狗狗关到笼子里去,这样一来可以防止狗狗随地大小便,二来狗狗吃完饭不易剧烈活动,对他们肠胃不好。
      等饭后半小时后,把它抱出来上厕所。上玩厕所后可以放他出来玩一会。然后再放到笼子里直到下次带他上厕所。(这种方法适用于报纸期及在外边上厕所期的训练)。间中如果想把它放出来和他玩,要注意看他有没有想上厕所的举动,如果有立即把它带到上厕所的地方。 一般来讲,狗狗做手术后(也就是成熟后),会比较会忍着(憋着)。
      小狗狗的忍耐力都不是很强,所有要用笼子来约束。而且要常带他们出去。 训练狗狗上厕所需要的循序渐进,不要操之过急,狗狗不象猫咪那样天性的干净,未满月的猫咪也知道到固定的地方上厕所。 耳朵和牙齿的护理   健康狗狗的耳朵不应有伤口或者缺口,不时扇动,对声音敏感。
      翻开耳廓,耳道干净无分泌物,无异味儿,耳朵内部颜色粉红。   每周都要细看狗只的耳朵,看看有没有发炎、红肿;嗅一嗅有没有异味;摸一下,看看它会不会觉得刺痛。如果一切正常,只要用干棉花球清洁一下就可以了。有耳垢的话,可在棉棒上略沾一些甘油,然后细细清理,或者选用兽医推荐的清洁用品来清除。
      如果耳垢过多过硬,可以先用酒精棉球消毒外耳道,再用3%的碳酸氢钠滴耳液或2%硼酸水滴于耳垢处,待干涸的耳垢软化后,用小镊子轻轻取出,镊子不能插得太深,精力要高度集中,如果狗狗摇动头部,要迅速取出镊子,以免刺伤鼓膜或刺破耳道粘膜。狗的耳朵非常纤细,清理时请千万当心。
         对有炎症的耳道,可用4%硼酸甘油滴耳液、2。5%氯霉素甘油滴耳液、可的松新霉素滴耳液等滴耳,每日3次。耳毛需要定期修剪,免得像个滤网一样,挡住耳垢的正常排出,而致耳道发炎。耳道内分泌物变多、色深或有异臭,都是病征,必须立刻治疗,不要随便用酒精或碘酒倒入。
         狗狗耳朵的护理十分重要,可以避免多种疾病。耳膜跟眼角膜一样,十分脆弱。给狗狗洗澡时,为了防止耳朵进水引发中耳炎,可在它的耳洞里塞上棉条。若是耳道长期发炎,剧痒会使得狗狗不停的搔耳朵,极可能搔破耳廓上的血管形成耳血肿,到那时候狗狗就免不了要挨上一刀了。
         狗狗牙齿不洁会引起牙床脓溢、牙龈炎等。一旦形成牙结石(牙和牙根交界处的茶色牙垢),清洁起来就很费力。但如果置之不理,狗会在年轻时就开始掉牙,牙齿的护理应从幼年开始。   这里介绍两种刷牙方法:方法一是用软毛巾或消毒纱垫替狗狗抹净牙齿,然后用药棉浸以大蒜汁涂擦牙齿及牙龈,发现齿缝中留有残存的食物,可以用小镊子夹出。
         方法二是用狗专用牙刷和牙膏(宠物店有售),对牙和牙龈进行清理,但是不要来回磨刷牙齿。如果所在地买不到狗专用的牙刷,儿童用的软毛牙刷也可代替。但千万不要用人类的牙膏替狗刷牙,这会引起它的消化系统不适。按照宠物牙膏标签上的指示,用适量的牙膏刷牙,每一颗牙齿的表面都刷一遍。
      在最初几次,狗儿会因不习惯而东窜西逃,主人要耐心地帮它适应。   记住经常喂富含维生素和高纤维的新鲜蔬菜和水果,不妨在狗粮之外加一些粗糙爽脆的狗饼干等专用狗零食和咬胶,在咀嚼时可磨擦牙齿表面。   定期请兽医检查,必要时到可靠的医院为爱犬洗牙。
      牙齿不好,不仅带来强烈的口臭,更会严重影响它的食欲和营养的摄入,给健康直接带来不良影响。因此,请务必重视狗狗牙齿的护理。 小贴士: 1、即使你再喜欢你的狗狗也不要和狗狗同寝,甚至同床,狗窝可以安置在客厅和阳台。 2、和狗狗的接触不要过于亲密,平时和狗狗有亲密接触之后一定要洗手,家里常备硫磺皂。
         希望以上的内容对你有所帮助,祝新狗狗健康活泼的长大! 。

    ★***

其他答案

  • 想好了再养吧,养了以后又丢弃它是最不好的.养宠物不是一时喜欢,要对他负责任的."养之前,想一想"这是香港关于养宠物之前说的最多的公益广告语!

    1***