幽游白书有几个版本?

全部答案

  •   幽游白书
     剧情介绍
    一个十四岁的不良少年,浦饭幽助为了救一名小孩而被汽车撞死了,由于灵界并没有预计到他的死亡,并没有他的容身之所,所以他得到了一个重生的机会。经过了灵界的考验,幽助终于重回自己的身体,并成为灵界侦探。
    在一次任务中,幽助结识了藏马和飞影,他们三个加上桑原(幽助的死党)一起替灵界解决了不少的案子。
      接着在“暗黑武术大会”中击败实力强劲的对手们,他们的实力和友谊与日俱增。 为阻止前任灵界侦探-湘水忍,打开魔界到人间界的通道,幽助他们进入了摩界,幽助更为仙水“杀”了,但原来幽助本来是魔族的后代,因此幽助又复活了。在老爸的帮助下,幽助终于打败了仙水,众人亦回到了人间界。
       幽助他们和仙水的打斗惊动了魔界里的妖怪,其中势力最大的三组集团--黄泉、雷禅和躯各自向幽助,飞影和藏马发出邀请,希望他们成为自己的助手。幽助因为不满雷禅在 他和仙水打斗的时候“帮”了他,要去找他“算帐”,而飞影为了给自己多些的住战机会和经验,亦接受了躯的邀请,藏马则因多年前的一些恩怨,不得不接受黄泉的要求,他们三人都又再到了魔界,更于不到一年就成为了各国的次强。
       一年后,雷禅死了,幽助称为了该国的国君,并提出了要举行一场魔界统一战,胜利者可以成为魔界的统治者,反之,落败者便要听从胜利者的命令。第一次魔界统一站的胜利者是雷禅以前的朋友--烟鬼,他订立了“不准干扰人间界”的规定,并希望每三年便再举行一次同样的比赛。
      赛后,幽助和藏马回到了人间界,而飞影则打算继续留在魔界。 不论过了多少年,精品都会值得我们感动。 昨天,又翻了已经不知道是第几次品阅的《幽白》,但还是被感动了,一部作品能让人百看不厌,那便是当之无愧的精品了。 从最初的单元剧形式,到后来有些意识流的风格,可以说,富坚义博是在《幽游白书》的世界中成长起来的。
      在最初,商业化十足的单元故事,主角是不良少年这也是少年漫画早已被用滥了的设定,富坚义博其实还没发现自己的力量,没有找到自己的方向,然后,便一点点的成熟,作品中的世界也在不断地扩展、深化,敌人也越来越强--当然,称之为"敌人"其实是不合适的,富坚义博从来不会把笔下的人物单纯地划分为"好人"或者"坏人",人本身就是复杂的。
      而灵界、魔界等的设定,其实只是给富坚义博无边的想象力以更广阔的空间,让他作品的灵魂不会被狭小的活动范围所抑制。如果说最初设定"幽助死后当灵界侦探"这种设定只是一个点的话,那么,当我们随着故事的进展、富坚的成长而看到最后一页时,会猛然发现,那个点,已经扩散成为了一个空间,一个前所未有的空间,一个只属于富坚义博和他的读者们的无垠的空间,一个富坚义博用心缔造的空间。
       藏马和乌鸦的对战,让人记忆犹新,无形的妖气炸弹撕碎了利如坚刃的花瓣,藏马已处于劣势。而后,妖狐出现了,他的力量是鸦所无法比拟的,可是由于药物效果并不稳定,藏马又变回了人的身体,力量也大幅下降,然而在最终乌鸦信心满怀地引爆最后一枚最强劲的妖气炸弹时,藏马终于达到了妖狐的妖气值,于是,在烟气飘散之后,藏马拖着一身的伤口睁开了眼睛--"还活着吗?"像是在问自己,其实也在问乌鸦。
      因为藏马并不想让乌鸦死,可以说乌鸦是藏马变强的最主要因素,所以,赢了的藏马并不快乐,甚至有一点点失落,强敌消失了,自己的强大也许就再没有意义。 飞影与那个曾经为他移植邪眼的医师的一战,让热血漫画的战斗场面有了一个升华,并不是为了赢而战斗,只是为了享受它的过程。
       飞影,他把战斗看成是一种艺术,他享受着速度飞驰的快感,他早已不会去在乎结果如何。在剑刺向对方的瞬间忽然一转,竟将自己的手臂砍断,在对方惊异之时,又砍断对方的手臂。接着,飞影的剑被砍断,可是,飞影却跳到对方的刀上,刹那间,在剑的残像还未消失之际,对方的半个脑袋已经脱离身体,而飞影,腰部也被狠狠地割了一刀。
      这个过程,也许还不到五秒钟,但却可以被读者永远铭记。 忘不了在那个浩渺的星空下,幽助对藏马说: "那,我以前抓过的妖怪中,是不是也有……" 藏马回答: 还是别想太多的好。 这似乎是现在已经成熟的富坚义博与曾经幼稚的他之间的对话,他在自我嘲笑,他在自我欣赏。
      幽助,早已不仅仅是一个灵界侦探,而富坚义博,也早已找到了自己的道路。 飞影的感情是绝不会外露的,就算见到了亲生妹妹,也可以按照约定不认她,而他对躯的感情,更是一种沉默的爱情。其实飞影也是一个非常细心的人,他能够在躯的生日送给她一个无价的礼物--能够发泄躯从小以来所受之辱的独一无二的礼物,因为他知道,表面上冰冷的躯,内心也是渴望被爱的,渴望被关怀的?quot;Happy birthday !"--却只是这样简单的言语,然而就是这两个单词,已足以震撼人心! 还有飞影和藏马,最好的朋友,他们之间从不多语,然而却是生死与共的患难之交。
      彼此的信任,体现在一言一行上。飞影并不是一个一味孤行的人,只是他的经历让他不敢表达自己的情感,他外表如冰,其实内心似火。 当一切过后,幽助开了一个面馆,打算过普通人的生活,莹子去吃"霸王餐"--因为幽助拿走了她的校服。 "说起来,我还是第一次吃幽助做的面呢……" "哦?你喜欢的话,我可以天天做给你吃啊!" …… "喂,你的脸怎么红了?感冒了吗?" ……还有,在幽助一行人去海边玩的时候,桑原等人对莹子说: ……你知道那家伙怎么说吗?……他说--如果对方的力量是来自神明的话,那我的力量就来自于我的女神!……莹子,蓝色,不是你最喜欢的颜色吗?…… …………这样纯纯的感情,是富坚义博特有的浪漫。
       吵闹过后,一个悠然的下午,在一个安静的房间,轻柔的风吹动着透明的窗帘,温暖的午后阳光透过窗户照在地板上,地板上散乱地摆着几本书,还有枕头与薄被,窗前的书桌上,是一个还没有做完的船只模型,一张照片从桌子上被风吹下,照片上,四个亲密无间的朋友做着各自的表情,一切,又归于平静了………… 故事结束了,于是我们带着我们的感动,默默地将所有关于他们的记忆封锁进灵魂的深处,珍藏。
       《幽游白书》中每个人都有每个人的灵魂,每个人都有每个人的故事,每个人都会在你细细品味之后给你带来感动,那是一个虽然是虚构却又感觉真实的富坚义博的世界,那是我们可以相信可以欢笑可以放纵可以流泪可以坦然可以体会可以任性可以跳跃的圣域! 人物介绍 【浦饭幽助】一个引起街坊不安的超不良少年!可是,他也是个择善固执的正义使者。
      就读皿屋敷中学二年级,与母亲-温子两人相依为命。曾经一度因交通事故身亡,而后依小阎王的安排而再度复活,而且成为一位成功的灵界侦探!后来成为幻海的徒弟,学会了灵光波动拳,及高级的灵弹的技术,成为幻海的嫡传弟子。他最喜欢打架,即使丢了性命也再所不惜,可说是嗜武如命。
      尤其是和高手过招更是他的最爱。 【桑原和真】自称是幽助永远的对手,但打架从来没有赢过。与幽助同样是皿敷屋中学的不良学生。天生灵力强,恢复力也强。参加幻海的弟子招募考试后,学会了灵剑,并成为幽助的忠实伙伴。虽然成为幽助的伙伴,可是两人经常斗嘴。
      不过内心其实非常信任幽助,两人是最佳拍档。在看了灵界指示录影带后,对飞影的妹妹雪菜一见钟情! 【藏 马】冥王高中一年级的学生。真正的身份是魔界中恶名昭彰的盗贼-妖狐!为躲避特防队的追捕,逃往人间界,依附在人类的受精卵中。而后以南野秀一的身份在人间界中成长,而有了人类的情感。
      以南野秀一的身份成长的藏马在逐渐恢复妖力之际,本打算离家出走,却为了母亲而留下。因为是灵界犯人而遭幽助追捕,因而产生深厚的情谊,成为幽助的伙伴。拥有冷酷且冷静的个性,对那些加害自己的敌人绝不手下留情。与飞影是莫逆之交。 【飞 影】在魔界中有名的盗贼妖怪,额头上有第叁只眼-邪眼,睁开可使妖力上升。
      人如其名,身法之快有如影子般迅捷。除了是一位拳术高手以外,更是剑术的高手。在冷酷无情的外表下,却有一颗热血柔情的心。为了寻找妹妹雪菜,流浪於人间界和魔界之间,然而在找到妹妹之后却不敢与她相认。虽然常与幽助等人保持距离,但在行动上一致。且由于受到幽助等人的影响而逐渐消弭原有的残忍妖怪性格。
       【幻 海】灵波动的高手,幽助和幽原的师父。在门生考选会中初次遇上脱颖而出的幽助,为了灵光波动的传承,给予严格的训练。虽然年龄在六十岁以上,可是武艺依然不减当年。在暗黑武术会中空手将极具实力的武斗家铃木击败!平时一人住在山中。 【小阎王】灵界的统治者,也是魔大王的儿子。
      在灵界时是小孩子的体型,在人间界是高头大马的帅哥。看起来年纪很小,实际年纪已经七百多岁了!在初次见到幽助时正代理魔大王的职务。后来回复原来的职务-灵界侦察部。嘴上总是含着奶嘴,其实…… 【牡 丹】专门带领死者亡魂前往灵界的”灵界引导人”居然是个绑马尾的可爱姑娘!总是古妆打扮,个性开朗,曾保护幽助的灵魂,并时常给幽助一些忠告。
      当幽助成为灵界侦探后,是个成功的侦探助手。在灵界时为和服打扮,到了人间界后打扮相当时髦。有时也会穿着高中女生的制服潜入幽助等人就读的学校。 【小 波】小阎王交给幽助的蛋中所生出来的灵界兽。在暗黑武术会的第四天诞生。依幽助所发出的能量大小而成长。
      能够制造简单的防护罩。叫声噗,所以叫小波。即使不在幽助身旁也能知道幽助的心意。 【雪村莹子】幽助青梅竹马的同班同学,个性拘谨,所以常和幽助吵架。不过她比谁都爱幽助!当幽助要复活时,给予幽助生命能源。家中开一家叫“雪村食堂”的餐厅,双亲与幽助关系不错。
      同时也是个超级美少女。不知是否明白幽助对她的爱意? 【桑原静流】桑原的姊姊是个大美女。一幅成熟的模样,其实只有十八岁。与弟弟一样拥有很强的灵感。打架方面也不输给弟弟。虽然很唠叨,其实心里很关心弟弟。不像桑原那麽毛躁,生起气来还是会动手打人。
      在武术会中被警备追捕时,被左京所救,因而爱上左京。 【雪 菜】被称为冰女的妖怪少女。从冰河之国出游而迷路的雪菜,遭到垂金权造的监禁。她其实是飞影双胞胎妹妹。被幽助等人救出后,为了寻找哥哥而留在人间界。性格单纯温柔,深受桑原的爱慕。但她本人却不知道桑原的爱意,更不晓得飞影是她的哥哥。
      (也许是太单纯的关系?)她唯一的能力就是治疗,曾为力战户愚吕兄弟后的桑原疗伤。 【浦饭温子】幽助的妈妈,以一己之力抚养幽助长大成人。虽然个性吊儿郎当,爱护儿子的心却不输给一般的母亲。在幽助的葬礼中哭得最伤心的人,同时对儿子的爱表露无遗。复活后的幽助还是因为她才能顺利的复学。
      她也是个大酒鬼,常常喝酒喝个三天三夜。 。

    1***